“A Volontà”, nuovo ristorante-spaghetteria nel centro di Tortolì in cui ci si sente a casa

Una sala intima e raccolta, un servizio professionale, piatti belli, abbondanti preparati con materie prime freschissime: nel centro di Tortolì è nato "A Volontà".
L’Ogliastra è un territorio unico in Sardegna. Montagne con boschi rigogliosi e mare cristallino si alternano, regalando agli occhi scenari maestosi e sorprendenti. Tortolì, grazie alla sua posizione centrale e allo scalo portuale di Arbatax, è la “porta d’Ogliastra”. Il suo territorio si sviluppa sul mare, dalle lunghe spiagge di sabbia bianca fino a dove iniziano le scogliere di Baunei, passando per i celebri scogli rossi. Le vie del centro pullulano di negozi, attività e ristoranti. Tra questi è stato aperto da alcuni mesi “A Volontà”, ristorante che combina le migliori materie prime del territorio con una cucina generosa e ricca di gusto. Lo abbiamo provato per voi.
Chi l’ha detto che per mangiare bene e spendere il giusto sia inevitabile dover rinunciare a una porzione abbondante sul piatto? Qui non troverete, come in tanti ristoranti ormai, “lo spaghettino al profumo di astice”, ma una porzione di 140 grammi di spaghetti conditi con mezzo astice fresco marinato nel sugo 24 ore.
Non bisogna farsi ingannare dagli arredi curati in stile industrial con tinte che spaziano tra il nero, il verde ottanio e l’oro: basta accomodarsi, leggere il menù e scambiare due chiacchiere con i camerieri e con i titolari per capire che “A Volontà” vuole essere un ristorante aperto a tutti, sia per i prezzi che per la proposta culinaria.
Iniziamo la nostra cena con un piatto di crudi locali: il plateau include ostriche, gamberi crudi, tonno rosso e mix di frutta adagiati su un elegante piatto nero ricolmo di ghiaccio tritato.
Subito dopo ci lasciamo sedurre dall’Antipasto “A Volontà”, una roulette di piatti a base di pescato fresco che spaziano dai ravioli di seppia al gambero pastellato passando per il tentacolo polpo arrosto in glassa balsamica, le cozze alla marinara, i moscardini alla diavola e l’insalata di mare.
Arriviamo al “piatto forte” della casa, i primi. Il maitre ci consiglia di dividere due primi: i culurgiones, che proviamo nella versione classica con sugo di pomodoro e in quella “marinara”, con vongole e bottarga e gli spaghetti “A Volontà” con gamberi rossi, burrata e granella di pistacchio. Un piatto, quest’ultimo, davvero molto gustoso per cui lasciamo parlare solo le immagini.
Poi ovviamente ci sono i culurgiones: otto spighittas ricche di condimento per evitare la “depressione post-culurgiones” tipica di chi, dopo aver mangiato un piatto un po’ scarno di questa prelibatezza in giro per l’Ogliastra, conta i minuti fino alla prossima volta per gustare, finalmente, una bella porzione di culurgiones.
Anche i secondi, di mare e di terra, in particolare il fritto misto “A Volontà” con verdure in pastella e la grigliata mista di pesce, promettono di soddisfare i commensali con più appetito.
Ci ripromettiamo di tornare un’altra volta per provarli e passiamo ai dolci, tutti fatti in casa. Restiamo piacevolmente stupiti dalle attenzioni riservate ad allergici e intolleranti. Ci regaliamo un semifreddo alla nocciola senza glutine e lattosio. Il gusto pieno e confortevole della nocciola, grande protagonista di questo dessert, è una coccola finale per le nostre papille gustative.
Una cura particolare – come abbiamo notato dagli altri tavoli – è riservata ai più piccoli: in questo ristorante decisamente family friendly i bimbi vengono serviti per primi, con un menù appositamente studiato per loro. E si sa, quando sorridono i più piccoli la felicità diventa contagiosa.
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In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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