Una vacanza sul mare immersi nella natura ogliastrina: alla scoperta del campeggio Sos Flores
Se per le vostre vacanze siete alla ricerca di un luogo immerso nella natura in cui poter andare al mare senz'auto e non rinunciare a tutte le comodità il Campeggio Villaggio Sos Flores a Tortolì è sicuramente la soluzione ideale.
L’Ogliastra è una terra dalla suggestiva bellezza. Incastonata tra il Gennargentu e il Mar Tirreno, conserva un’antica cultura millenaria e un ricco patrimonio enogastronomico. Tortolì è la sua affascinante “capitale del mare” e Arbatax il suo porto. In questa bellissima zona di mare della Sardegna scegliamo di trascorrere la nostra vacanza.
Il fruscio delle foglie e l’ombra degli eucaliptus, il concerto estivo delle cicale e il brusio delle onde che arriva dalla vicina spiaggia: è questa l’atmosfera che respiriamo fin da subito nella mattina di inizio estate in cui arriviamo al camping Sos Flores, la destinazione che abbiamo scelto per una vacanza 100% “car-free” con la nostra famiglia.
Siamo un papà, una mamma, una bimba di 8 anni e il nostro cagnolino meticcio. Abbiamo affittato una casa mobile posizionata a non più di 50 metri dalla spiaggia di San Gemiliano, un lungo e spazioso paradiso circondato da una natura verde e rigogliosa, fatto di sabbia fine e mare cristallino.
La grande città da cui arriviamo, il suo rumore, lo smog, il traffico e il caos sono da subito un lontano ricordo. Dopo aver parcheggiato (e abbandonato con gioia!) l’auto all’ingresso del Sos Flores, sistemiamo i bagagli in quella che sarà la nostra casa per due settimane. Dentro c’è tutto: una cucina completa, aria condizionata, due comode stanze, due bagni e un’ampia veranda in cui poter trascorrere serate rilassanti e pomeriggi bucolici.
Vicino a noi notiamo anche i bungalow in legno e muratura e le lodge tent, comode tende fisse in cui poter vivere l’atmosfera da campeggio senza rinunciare alle comodità. Una bella opzione intermedia tra quella scelta da noi e la classica tenda “fai da te”.
Subito ci dirigiamo verso la spiaggia: un tuffo rigenerante nel fresco mare di maggio e il sole, che asciuga e riscalda la pelle, ci regalano subito una bella dose di endorfine.
Pranziamo nel ristorante del camping. Un tagliere di salumi e formaggi artigianali, un piatto di culurgiones al sugo e un calice di Cannonau ci fanno capire subito dove ci troviamo: siamo in Ogliastra, terra dei centenari contraddistinta da materie prime e sapori genuini e ricette sincere.
Dopo pranzo facciamo un giro del camping in bicicletta e percorriamo in lungo e in largo questa struttura che si estende per circa 7 ettari.
Si tratta del camping più grande della zona e di uno dei più longevi: fu aperto nel 1978 quando si potevano contare solo poche decine di piazzole. Oggi si compone di bungalow, case mobili e piazzole, tra cui gli 8 ambitissimi stalli vista mare: qui con il proprio camper o la propria roulotte ci si può svegliare davanti a una delle albe più belle del Mediterraneo.
Le piazzole sono molto grandi, le più grandi arrivano a 150 metri quadri ed è difficile che ci si possa disturbare tra vicini. I bagni del campeggio sono completi di tutto: wc, docce calde, lavabo e asciugacapelli.
Io e mia moglie torniamo con i ricordi alle nostre estati da giovani universitari, quando armati di tenda e sacchi a pelo giravamo l’Europa immersi nella natura.
Passeggiando in quest’oasi verde raggiungiamo l’agriturismo Su Canonigu in cui abbiamo scelto di fare la prima cena della nostra vacanza. In questa struttura, dotata anche di comode stanze e piscina, circondata da agrumeti, orti, stalle e vigneti è possibile assaporare la cucina ogliastrina più autentica. Le materie prime sono molto più che km 0: i formaggi pecorini e caprini, le marmellate preparate con arance e mandarini locali, le carni arrostite, la pasta fatta in casa, la verdura appena raccolte, l’olio extravergine. La cena è un percorso attraverso la dieta dei centenari, alla scoperta di quei sapori che hanno permesso di individuare qui una delle cinque “Blue zone” del mondo, i luoghi del globo in cui si vive più a lungo.
La nostra serata si chiude con gli spettacoli degli animatori. La nostra piccola si diverte con truccabimbi e altri giochi, noi ci godiamo la serata “talent” con gli ospiti che si esibiscono in canti, balli e performance di teatro improvvisato. L’atmosfera è leggera, l’allegria è palpabile.
Felici ci abbandoniamo alle braccia di Morfeo per un lungo sonno, coccolati dal fresco e dal rumore del mare. Domani è un altro giorno di vacanza al Sos Flores e avremo bisogno di tante energie da spendere in lunghe nuotate, passeggiate e sessioni di tintarella.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
L’Ogliastra è una piccola regione della Sardegna situata nella costa centro-orientale. È delimitata a ovest dalla catena montuosa del Gennargentu e a est dal mare. È proprio il connubio tra mare e montagna a rendere unica la zona, caratterizzata da paesaggi aspri e selvaggi e panorami mozzafiato.
In questo angolo incantevole della Sardegna ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Non meno importanti sono la cultura, la storia e l’enogastronomia offerte dal territorio: si tratta infatti di una delle cinque “blue zone” del mondo, i luoghi del pianeta con il più alto tasso di longevità.
Ma quali sono le dieci cose da fare assolutamente in vacanza in Ogliastra? Ecco i nostri dieci consigli.
1) Un tour delle cale del Golfo di Orosei
In questa zona troviamo alcune delle località balneari più belle di tutto il Mediterraneo: paesaggi da cartolina contraddistinti da mare turchese e scogliere selvagge a picco sul mare. Da Cala Goloritzè a Cala Luna passando per Cala Mariolu, Cala Birìala e le Piscine di Venere è tutto un susseguirsi di piccole cale selvagge e incontaminate. La maggior parte di queste si raggiunge in barca, via mare. Chi volesse vivere un’esperienza privata lo può fare noleggiando un gommone in autonomia o con skipper esperto da Safari Blu. Con Helios è possibile invece fare un’esperienza in piccoli gruppi di massimo 50 persone a bordo di piccole imbarcazioni che possono essere noleggiate anche privatamente. Sempre Helios mette a disposizione una comoda motonave per scoprire alcuni degli angolo più belli di questa costa. Sulla motonave Glentor è invece il clima di festa e condivisione a farla da padrone con la possibilità di abbinare il tour delle cale in motonave a un pranzo tipico a bordo. Helios e Glentor compiono tratte diverse. Mettetevi in contatto con loro prima di capire qual è il tour che più al caso vostro.
2) Un’escursione alla scoperta delle meraviglie dell’entroterra ogliastrino
L’Ogliastra non è solo mare, ma molto altro. In questa terra è la natura a dominare la scena con i suoi paesaggi scolpiti dal tempo. Per scoprire gli angoli più nascosti e suggestivi delle montagne ogliastrine vi consigliamo un tour in quad con Wild Ogliastra: a bordo delle comode moto a quattro ruote si può andare all’avventura tra gli aspri Tacchi, i verdi boschi, la lussureggiante flora e la ricca fauna locale. Gli amanti dei trekking, invece, possono affidarsi alle esperte guide di Full Gaia.
3) Un pranzo o una cena a base di prodotti tipici
Pesce freschissimo, carne e salumi a km 0, formaggi prodotti con il latte a km 0 dei pascoli locali, il mitico vino Cannonau e i celebri culurgiones: l’Ogliastra ha tutto ciò che di meglio la Sardegna può offrire in fatto di enogastronomia. Per assaporare il meglio della cucina locale vi consigliamo di prenotare un tavolo, a pranzo o a cena, al Porticciolo ad Arbatax per una cena a base di freschissimi prodotti del mare, dal Macellaio per una grigliata mista di carni sarde, o da Sa Contonera, ristorante con anni e anni di esperienza alle spalle.
4) Un aperitivo vista mare
Con centinaia di insenature, piccole cale, baie raccolte e scogliere aggettanti l’Ogliastra non manca di luoghi idilliaci in cui ammirare il mare. Cosa c’è di meglio, quindi, di un drink da sorseggiare davanti a questo panorama? Sono numerosi i locali in cui poterlo fare. Noi vi consigliamo AcQuachiara a Porto Frailis, dove è possibile farlo non solo di fronte al mare, ma anche sdraiati su un lettino a bordo di una bellissima piscina a sfioro. In alternativa suggeriamo di prenotare un tavolo a Sa Cadrea, suggestiva terrazza panoramica di Santa Maria Navarrese con vista sull’Isolotto d’Ogliastra. In entrambi i locali è possibile proseguire anche con una cena tipica.
5) Un gelato artigianale a passeggio per le strade di Tortolì
Le parole estate e gelato sono praticamente sinonimi. Per gustare un ottimo gelato durante la vostra vacanza in Ogliastra vi consigliamo di fare tappa al Mood Cafè, una delle pasticcerie più rinomate di tutta la zona, famosa per varie tipologie di dolci e per i gelati artigianali con decine di gusti cremosi e alla frutta.
6) Una serata divertente fino a tarda notte tra musica e drink
Non c’è vacanza senza almeno una serata spensierata da trascorrere con gli amici all’insegna di musica, drink e divertimento. In Ogliastra non mancano i club e i locali sul mare, dove assaporare la vera atmosfera di una vacanza. L’Hakuna Matata, a Lido di Orrì, è da tanti anni uno dei punti di riferimento della movida ogliastrina. Ogni notte centinaia di giovani trascorrono qui le serate ascoltando musica, gustando un cocktail e incontrando gli amici. Per un’atmosfera elegante e trendy suggeriamo di far tappa in un locale di cui vi abbiamo parlato anche per gli aperitivi: AcQuachiara organizza serata speciali da vivere davanti al mare di Porto Frailis.
7) Dormire sul mare
Perché rinunciare al piacere di chiudere gli occhi sentendo il rumore delle onde del mare? In Ogliastra è molto facile trovare una sistemazione “con vista”. Le soluzioni sono tantissime e per tutte le tasche. Al boutique Hotel 4 stelle La Bitta è possibile regalarsi un’esperienza unica con camere curate che richiamano elementi del territorio e grandi verande con vista sul mare o sulla piscina a sfioro davanti alla spiaggia. Il camping Sos Flores, con i suoi bungalow, le case mobili, le lodge tent, le stanze dell’agriturismo e le piazzole (8 delle quali con vista su san Gemiliano) offre invece l’opportunità di dormire a pieno contatto con la natura.
8) Una cena romantica
Quando si parla di cena romantica gli ingredienti sono diversi. Prima di tutto è necessario che si mangi bene, perché non si può pensare all’amore con le papille gustative insoddisfatte. Ma è forse ancora più importante trovare una location intima e suggestiva, capace di creare la giusta atmosfera. In Ogliastra la bellezza della natura rende facile l’obiettivo. Il nostro consiglio ricade sicuramente su Sa Cadrea, dove gustare una raffinata versione della cucina ogliastrina a picco sul mare, sul ristorante de La Bitta, con un tavolo davanti alla vetrata panoramica, o al Porticciolo, nella splendida cornice della Darsena di Arbatax.
9) Brindare con gli amici con una bottiglia di Cannonau o di altri vini sardi
L’Ogliastra è la terra di origine del vitigno sardo più famoso nel mondo: il Cannonau. Questo vino si contraddistingue per il suo colore rosso rubino brillante e per il suo gusto secco, sapido e deciso. I centenari locali hanno raggiunto questo traguardo senza rinunciare al piacere di un buon bicchiere di questo vino, di tanto in tanto. Il più celebre è quello di Jerzu, comune montano dell’Ogliastra meridionale, ma sono tante le cantine locali che producono ottime bottiglie. Per trovare quella giusta vi consigliamo una visita alla Cantinola, enoteca fornitissima di Tortolì. Potrete acquistare anche liquori locali, come l’innovativo “gin elettrico” o il celebre mirto sardo.
10) Mangiare sano, facendo la spesa dai produttori locali
Se c’è un aspetto che contraddistingue la cucina di questo territorio è la genuinità. Gli ogliastrini amano i prodotti tradizionali e sanno dove acquistare i prodotti più buoni. Dai formaggi ovini e caprini locali alla carne, passando per le meraviglie della fertile terra ogliastrina. In un microclima unico racchiuso tra terra e mare crescono ortaggi e frutta di primissima qualità, coltivati in modo naturale e sano. Se siete in vacanza nella zona non potete privarvi del piacere di una spesa a km 0. Fate un giro nei caseifici della zona per procurarvi casu agedu, callu ‘e crabittu e pecorino, individuate la pescheria di fiducia per una cena a base di pesce, crostacei e molluschi del mare sardo, ma non scordatevi di provare frutta e verdura della zona. A tal proposito vi consigliamo di fare tappa all’Azienda Agricola Alessandro Melis, agricoltore di Bari Sardo che per molti anni è stato premiato da Coldiretti come “banco di ortofrutta migliore d’Italia”. Assaggiare i suoi pomodori, le sue angurie o le sue zucchine è un’esperienza unica.
Avete bisogno di supporto personalizzato per la vostra vacanza in Ogliastra? Vi consigliamo di rivolgervi all’InfoPoint Arbatax per trovare tutte le info utili per tour, escursioni e altre attività nel territorio ogliastrino.
© RIPRODUZIONE RISERVATA