Il mare davanti agli occhi e nel piatto: Al Porticciolo cucina di pesce fresco, tra unione di sapori e convivialità
Immaginate di gustare un piatto di fregula al sugo di crostacei o i celebri raviolini di seppia tipici ogliastrini, con un calice di vermentino ghiacciato. Immaginate di farlo seduti in un tavolo che si affaccia sul mare, con il rumore delle onde che accompagna ogni boccone: siamo andati a provare per voi “Al Porticciolo”, tra atmosfere di casa e ambienti raffinati.
Adagiato sulla penisola Capo Bellavista, c’è un borgo che sembra magico. Lo chiamano “La Porta dell’Ogliastra” per via della sua posizione strategica ed è conosciuto per la cattedrale di porfido rosso che domina – regina d’incontrastata bellezza – il suo mare. Stiamo parlando di Arbatax, frazione di Tortolì nota per scogliere, calette e mare incontaminato.
Arbatax è famosa anche per i ristoranti in cui mangiare dell’ottimo pesce. Consigliati da un amico, scegliamo di fare un salto “Al Porticciolo”. La prima cosa che notiamo è che l’azzurro della struttura in legno esterna sembra una continuazione del mare che abbiamo davanti. È quasi sera ma il sole resiste e si riflette sull’acqua, creando giochi di turchese.
L’aperitivo ci viene offerto all’esterno e scopriamo che gustare un calice di prosecco con uno stuzzichino della casa a base di gamberi e guanciale con gli occhi posati sulle onde è una sensazione impagabile. Mentre sorseggiamo il nostro drink, conosciamo i titolari (marito e moglie) che, fra un aneddoto e un racconto, scherzano con noi e con gli altri membri dello staff e riusciamo a scorgere la filosofia lavorativa del locale: la serenità aleggia e ci contagia, maestra indiscussa della serata. Non vediamo l’ora di sederci a tavola.
La sala ristorante è al piano superiore, si affaccia sul porto ogliastrino. Anche se le proposte di terra non mancano – il Tagliere Ogliastra con salumi e formaggi locali solletica l’attenzione – scegliamo di gustare il mare sul mare. Ci sono anche la proposta vegan, vegetariana, per bimbi e non mancano le portate senza glutine.
Tra i vari antipasti, optiamo per il Percorso Degustazione di Mare, un mix di antipasti con le migliori proposte del giorno. Il pesce, si sente, è fresco e questa portata è proprio un percorso culinario: oggi ci sono i ravioli di seppia, il tonno e lo spada affumicati, il polpo alla diavola e altri piccoli assaggi. Sapendo che questo è il periodo del tonno rosso aggiungiamo all’ordine anche una tartare.
Ma la vera sorpresa è il primo: gli spaghetti alle vongole e bottarga ci rapiscono. La dolcezza delle vongole abbraccia il gusto sapido e intenso della bottarga. Gli spaghetti sono artigianali e, dopo averlo domandato allo staff, scopriamo che tutta la pasta che viene servita nel ristorante è fresca. Da questo piccolo dettaglio capiamo che qui l’elemento distintivo è proprio la cura con cui ogni piatto è studiato.
Come secondo ordiniamo il filetto di orata (il pescato del giorno prevede questo) su crema di porcini e dadolata di patate. La dolcezza di porcino e patate accompagna egregiamente il pesce che risulta morbido, saporito e delicato. L’unione di sapori diversi che si muovono fra la montagna e il mare è la chiave di questa cena ogliastrina.
Notiamo che nel tavolo accanto stanno mangiando una pizza e sentiamo uno dei commensali lodare la leggerezza dell’impasto.
Dopo il Dolce Maestrale, che non delude le nostre aspettative grazie al sapore intenso del cioccolato che accompagna quello lievemente acidulo dello yogurt, decidiamo di prendere un cocktail nel lounge bar.
Scoprire che è attiva una collaborazione con chi noleggia i gommoni è la ciliegina sulla torta, perché fare il giro delle Cale è nei nostri progetti: prenotando il giorno prima, si può portare un pranzo gourmet in una delle splendide spiagge ogliastrine.
Un ultimo sguardo al mare e all’azzurro intenso della struttura, salutiamo lo staff che ci ha coccolato in queste ultime tre ore e mezza e andiamo via.
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L’Ogliastra è una piccola regione della Sardegna situata nella costa centro-orientale. È delimitata a ovest dalla catena montuosa del Gennargentu e a est dal mare. È proprio il connubio tra mare e montagna a rendere unica la zona, caratterizzata da paesaggi aspri e selvaggi e panorami mozzafiato.
In questo angolo incantevole della Sardegna ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Non meno importanti sono la cultura, la storia e l’enogastronomia offerte dal territorio: si tratta infatti di una delle cinque “blue zone” del mondo, i luoghi del pianeta con il più alto tasso di longevità.
Ma quali sono le dieci cose da fare assolutamente in vacanza in Ogliastra? Ecco i nostri dieci consigli.
1) Un tour delle cale del Golfo di Orosei
In questa zona troviamo alcune delle località balneari più belle di tutto il Mediterraneo: paesaggi da cartolina contraddistinti da mare turchese e scogliere selvagge a picco sul mare. Da Cala Goloritzè a Cala Luna passando per Cala Mariolu, Cala Birìala e le Piscine di Venere è tutto un susseguirsi di piccole cale selvagge e incontaminate. La maggior parte di queste si raggiunge in barca, via mare. Chi volesse vivere un’esperienza privata lo può fare noleggiando un gommone in autonomia o con skipper esperto da Safari Blu. Con Helios è possibile invece fare un’esperienza in piccoli gruppi di massimo 50 persone a bordo di piccole imbarcazioni che possono essere noleggiate anche privatamente. Sempre Helios mette a disposizione una comoda motonave per scoprire alcuni degli angolo più belli di questa costa. Sulla motonave Glentor è invece il clima di festa e condivisione a farla da padrone con la possibilità di abbinare il tour delle cale in motonave a un pranzo tipico a bordo. Helios e Glentor compiono tratte diverse. Mettetevi in contatto con loro prima di capire qual è il tour che più al caso vostro.
2) Un’escursione alla scoperta delle meraviglie dell’entroterra ogliastrino
L’Ogliastra non è solo mare, ma molto altro. In questa terra è la natura a dominare la scena con i suoi paesaggi scolpiti dal tempo. Per scoprire gli angoli più nascosti e suggestivi delle montagne ogliastrine vi consigliamo un tour in quad con Wild Ogliastra: a bordo delle comode moto a quattro ruote si può andare all’avventura tra gli aspri Tacchi, i verdi boschi, la lussureggiante flora e la ricca fauna locale. Gli amanti dei trekking, invece, possono affidarsi alle esperte guide di Full Gaia.
3) Un pranzo o una cena a base di prodotti tipici
Pesce freschissimo, carne e salumi a km 0, formaggi prodotti con il latte a km 0 dei pascoli locali, il mitico vino Cannonau e i celebri culurgiones: l’Ogliastra ha tutto ciò che di meglio la Sardegna può offrire in fatto di enogastronomia. Per assaporare il meglio della cucina locale vi consigliamo di prenotare un tavolo, a pranzo o a cena, al Porticciolo ad Arbatax per una cena a base di freschissimi prodotti del mare, dal Macellaio per una grigliata mista di carni sarde, o da Sa Contonera, ristorante con anni e anni di esperienza alle spalle.
4) Un aperitivo vista mare
Con centinaia di insenature, piccole cale, baie raccolte e scogliere aggettanti l’Ogliastra non manca di luoghi idilliaci in cui ammirare il mare. Cosa c’è di meglio, quindi, di un drink da sorseggiare davanti a questo panorama? Sono numerosi i locali in cui poterlo fare. Noi vi consigliamo AcQuachiara a Porto Frailis, dove è possibile farlo non solo di fronte al mare, ma anche sdraiati su un lettino a bordo di una bellissima piscina a sfioro. In alternativa suggeriamo di prenotare un tavolo a Sa Cadrea, suggestiva terrazza panoramica di Santa Maria Navarrese con vista sull’Isolotto d’Ogliastra. In entrambi i locali è possibile proseguire anche con una cena tipica.
5) Un gelato artigianale a passeggio per le strade di Tortolì
Le parole estate e gelato sono praticamente sinonimi. Per gustare un ottimo gelato durante la vostra vacanza in Ogliastra vi consigliamo di fare tappa al Mood Cafè, una delle pasticcerie più rinomate di tutta la zona, famosa per varie tipologie di dolci e per i gelati artigianali con decine di gusti cremosi e alla frutta.
6) Una serata divertente fino a tarda notte tra musica e drink
Non c’è vacanza senza almeno una serata spensierata da trascorrere con gli amici all’insegna di musica, drink e divertimento. In Ogliastra non mancano i club e i locali sul mare, dove assaporare la vera atmosfera di una vacanza. L’Hakuna Matata, a Lido di Orrì, è da tanti anni uno dei punti di riferimento della movida ogliastrina. Ogni notte centinaia di giovani trascorrono qui le serate ascoltando musica, gustando un cocktail e incontrando gli amici. Per un’atmosfera elegante e trendy suggeriamo di far tappa in un locale di cui vi abbiamo parlato anche per gli aperitivi: AcQuachiara organizza serata speciali da vivere davanti al mare di Porto Frailis.
7) Dormire sul mare
Perché rinunciare al piacere di chiudere gli occhi sentendo il rumore delle onde del mare? In Ogliastra è molto facile trovare una sistemazione “con vista”. Le soluzioni sono tantissime e per tutte le tasche. Al boutique Hotel 4 stelle La Bitta è possibile regalarsi un’esperienza unica con camere curate che richiamano elementi del territorio e grandi verande con vista sul mare o sulla piscina a sfioro davanti alla spiaggia. Il camping Sos Flores, con i suoi bungalow, le case mobili, le lodge tent, le stanze dell’agriturismo e le piazzole (8 delle quali con vista su san Gemiliano) offre invece l’opportunità di dormire a pieno contatto con la natura.
8) Una cena romantica
Quando si parla di cena romantica gli ingredienti sono diversi. Prima di tutto è necessario che si mangi bene, perché non si può pensare all’amore con le papille gustative insoddisfatte. Ma è forse ancora più importante trovare una location intima e suggestiva, capace di creare la giusta atmosfera. In Ogliastra la bellezza della natura rende facile l’obiettivo. Il nostro consiglio ricade sicuramente su Sa Cadrea, dove gustare una raffinata versione della cucina ogliastrina a picco sul mare, sul ristorante de La Bitta, con un tavolo davanti alla vetrata panoramica, o al Porticciolo, nella splendida cornice della Darsena di Arbatax.
9) Brindare con gli amici con una bottiglia di Cannonau o di altri vini sardi
L’Ogliastra è la terra di origine del vitigno sardo più famoso nel mondo: il Cannonau. Questo vino si contraddistingue per il suo colore rosso rubino brillante e per il suo gusto secco, sapido e deciso. I centenari locali hanno raggiunto questo traguardo senza rinunciare al piacere di un buon bicchiere di questo vino, di tanto in tanto. Il più celebre è quello di Jerzu, comune montano dell’Ogliastra meridionale, ma sono tante le cantine locali che producono ottime bottiglie. Per trovare quella giusta vi consigliamo una visita alla Cantinola, enoteca fornitissima di Tortolì. Potrete acquistare anche liquori locali, come l’innovativo “gin elettrico” o il celebre mirto sardo.
10) Mangiare sano, facendo la spesa dai produttori locali
Se c’è un aspetto che contraddistingue la cucina di questo territorio è la genuinità. Gli ogliastrini amano i prodotti tradizionali e sanno dove acquistare i prodotti più buoni. Dai formaggi ovini e caprini locali alla carne, passando per le meraviglie della fertile terra ogliastrina. In un microclima unico racchiuso tra terra e mare crescono ortaggi e frutta di primissima qualità, coltivati in modo naturale e sano. Se siete in vacanza nella zona non potete privarvi del piacere di una spesa a km 0. Fate un giro nei caseifici della zona per procurarvi casu agedu, callu ‘e crabittu e pecorino, individuate la pescheria di fiducia per una cena a base di pesce, crostacei e molluschi del mare sardo, ma non scordatevi di provare frutta e verdura della zona. A tal proposito vi consigliamo di fare tappa all’Azienda Agricola Alessandro Melis, agricoltore di Bari Sardo che per molti anni è stato premiato da Coldiretti come “banco di ortofrutta migliore d’Italia”. Assaggiare i suoi pomodori, le sue angurie o le sue zucchine è un’esperienza unica.
Avete bisogno di supporto personalizzato per la vostra vacanza in Ogliastra? Vi consigliamo di rivolgervi all’InfoPoint Arbatax per trovare tutte le info utili per tour, escursioni e altre attività nel territorio ogliastrino.
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