Al ristorante La Bitta, per vivere a tavola un sogno da raccontare

Dagli spaghetti Cacio, Pepe con Gamberi crudi alle linguine al Ragù di Coniglio, Spinaci freschi e Ricotta Salata: piatti innovativi gustati davanti al mare.
Dal mare alla montagna: ecco la porta d’ingresso d’Ogliastra. Tortolì è uno scrigno di bellezze, sapori e luoghi unici: un territorio sorprendente che alterna spiagge bellissime a lagune, boschi e colline ricoperti di macchia mediterranea e vigneti Cannonau. Una striscia di porfido rosso separa l’interno dalla costa e rende unico questo territorio, in parte ancora incontaminato. Un mix di Mediterraneo e rilievi aspri, che riporta alle antiche origini della terra di Sardegna. Ogliastra, una delle “zone blu” del Mondo, una delle rare terre dove si vive di più, sinonimo di vita serena, cibo semplice e ottimi vini.
Tortolì apre questi scenari e in parte li racchiude, fungendo anche da porto marino e da città che accoglie il visitatore in questo lembo di terra così isolato e così bello. Tortolì luogo di mare e di scambi, città che vive ormai tutto l’anno e si apre al Mondo offrendo i suoi tesori, le sue magnifiche spiagge e la sua meravigliosa enogastronomia.

Uno scorcio del ristorante La Bitta durante la cena
Se a un ogliastrino si chiede un consiglio su dove trascorrere una serata indimenticabile per coronare una giornata trascorsa al mare o per festeggiare un’occasione speciale con menù innovativi e un panorama da levare il fiato, la risposta è sempre la stessa: “Devi assolutamente andare alla Bitta”.
E come potrebbe non essere così? Chi non vorrebbe cenare di fronte alla Baia di Porto Frailis, con lo scrosciare delle onde e il profumo della macchia mediterranea ad accoglierlo?
Uno sguardo al menù, alla luce del tramonto, e si vorrebbe assaggiare ogni proposta.

I tagliolini neri con ragù di scorfano, pomodorini, pesto di pistacchio
Lo chef potrebbe aprire le danze con una tartare di tonno su stracciata di bufala con polpa di riccio. A seguire dei tagliolini neri con ragù di scorfano, pomodorini, pesto di pistacchio e alle bavette con ricci, polvere di cocco e pomodoro.
Come secondo? Un’altra sorpresa per il palato: la scottata di tonno con marmellata di cipolle rosse al profumo di rosmarino, e il pesce e i crostacei del Golfo.

Uno dei secondi proposti dallo chef Pizzo

Il pesce freschissimo e i crostacei del Golfo
Ciò che più colpisce di una cena alla Bitta è la sensazione di pace in cui ci si avvolge. Tutto è perfetto, tutto va come deve andare senza che ci si accorga di nulla se non della bellezza che ci circonda e della piacevolezza di ciò che si assaggia. Come se un’orchestra silenziosa suonasse intorno a noi un’opera.
E quando il sole fa brillare la Baia, è possibile anche pranzare nell’american bar della terrazza sul mare.

Un antipasto fresco e sfizioso? Il Maitre Andrea e il suo staff pronti a consigliarti
Che sia un break veloce con una spaghettata o uno snack per poi tornare alla quotidianità o in spiaggia o un pranzo articolato, con le idee dello chef il risultato non cambia: ci si alzerà sempre da tavola felici. I piatti dello chef Pizzo, in particolare le bavette all’astice, hanno colpito anche il re della cucina Carlo Cracco, che trovandosi alla Bitta per lavoro ha desiderato conoscerlo, per fargli i complimenti e omaggiarlo con uno dei suoi libri di ricette.

Lo chef Lorenzo Pizzo e Carlo Cracco durante il loro incontro alla Bitta

E cosa dire dell’aperitivo al calar del sole, dopo una giornata al mare, cullati dai riflessi dell’acqua, e coccolati da Massimo e dal suo staff?
Da Salerno ad Arbatax: la storia della famiglia Bovi a tavola
La famiglia Bovi si occupa di ospitalità dal 1967. Dopo aver lasciato Salerno, iniziò la sua attività in Ogliastra con una pizzeria sul mare. Per Giuseppe, campano di nascita, fu naturale proporre il piatto simbolo della cucina napoletana agli ospiti della Spiaggia di Porto Frailis e passare dall’odore del legno che aveva segnato la sua professione di boscaiolo al forno a legna.
La pizzeria di Giuseppe Bovi e della moglie Romana si trovava esattamente dove oggi si erge la struttura alberghiera che conosciamo e che è diventata un punto di riferimento per tutta l’Isola. La fortunata intuizione dei fondatori ha aperto la strada a un progredire continuo dell’attività nel tempo: le nuove generazioni della famiglia, infatti, oggi operano in Ogliastra con tre strutture, sotto il simbolo della Bovis’Hotel.
Ecco il perchè della novità di quest’anno: nella terrazza sul mare, per omaggiare le origini della struttura e i fondatori, a pranzo sarà disponibile anche la pizza che – come da tradizione napoletana- avrà un impasto a lunga lievitazione, leggero e digeribile.
Il risultato? Una pizza dal profumo di pane appena sfornato, con i tipici sapori mediterranei come i pomodori San Marzano, il Fior di Latte (prodotto artigianale tutti i giorni da Mozzarilandia di Cagliari), le acciughe di Sciacca, i capperi di Selargius.
Una bella occasione per celebrare i primi passi di un fortunato percorso e un modo per coccolare ancora di più i clienti.
Un consiglio? La pizza che porta il nome dei fondatori, “Peppe e Romana”: fior di latte, grattugiata di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi, conserva di datterini gialli della Piana del Sele, acciughe di sciacca, olio EVO di Lanusei e basilico.

La novità di quest’anno: la pizza secondo la ricetta campana, preparata dal pizzaiolo Matteo, salernitano doc
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#SardegnaDaScoprire
In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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