Ristoranti, spa e rooftop mozzafiato: Palazzo Tirso, il nuovo hotel 5 stelle con vista sul porto di Cagliari
Siamo andati a scoprire Palazzo Tirso, il nuovo hotel 5 stelle con vista privilegiata sul tramonto nel porto di Cagliari. Un luogo finalizzato all'hospitality di alto livello ma anche a fornire servizi di pregio ai cagliaritani.
Immaginate di guardare il tramonto con il sole che si spegne sul porto di Cagliari e l’elegante palazzata di via Roma illuminata dagli ultimi raggi. Siete seduti nella terrazza di Palazzo Tirso, il nuovo albergo 5 stelle di proprietà del Gruppo Puddu e facente parte della collezione MGallery del prestigioso brand Accor. La struttura è stata inaugurata tre mesi fa in piazza Deffenu a Cagliari.
Siamo andati a scoprire questo bellissimo Boutique Hotel caratterizzato da un’offerta molto ampia di servizi, aperti non solo agli ospiti ma anche alle persone esterne, soprattutto ai cagliaritani che vogliono regalarsi una coccola speciale.
L’hotel sorge in un palazzo storico progettato dal celebre architetto Flavio Scano e inaugurato nei primi anni ’20. Ammirate le luci che illuminano le mura, si varca l’elegante ingresso superando una grande porta a vetri. Da subito si rimane colpiti dai materiali utilizzati: il marmo in particolare è molto presente con le sue sinuose venature e la sua imponente leggerezza. Lo si nota in particolare nelle colonne poste all’entrata che sorreggono, con i propri capitelli, un arco a tutto sesto.
Iniziamo la nostra vacanza di due giorni a Palazzo Tirso con un rapido check-in. La nostra stanza al quarto piano è dotata di ogni comfort: letto king size, parquet fino alla bellissima doccia in pietra “walk in”, luci per ogni gusto e soprattutto una bellissima vista mare.
Per curiosità chiediamo allo staff di mostrarci la camera più bella dell’hotel. Si tratta della Presidential Suite: un appartamento di 110 metri quadri all’ultimo piano, con bagno padronale dotato di vasca idromassaggio e doccia, camera soppalcata con finestre vista mare, sala da pranzo/meeting ideale per gli eventi business o privati, e un soggiorno con pavimento in marmo mosaicato originale degli anni ’20.
Vista l’ora decidiamo di concederci un aperitivo nel rooftop. Si chiama Cielo, nome che non ha bisogno di spiegazioni. Aperto dalle 12 a mezzanotte, è di fatto un all-day restaurant in cui è possibile pranzare, cenare o sorseggiare un drink con una proposta gastronomica mirata alla condivisione e alla mixology. Insieme a due signature cocktail del barman Nicola, ci facciamo portare delle sfiziosissime tapas e ci godiamo il volgere della sera.
Dopo aver dormito meravigliosamente andiamo a colazione. L’offerta è davvero ricchissima: dolce e salato, un angolo “healthy” con diverse proposte vegane e vegetariane, e un reparto dedicato ai prodotti locali curato con estrema attenzione alle materie prime: salumi, formaggi, marmellate e composte, miele, savoiardi di Fonni e tante altre piccole chicche del territorio. Infine scopriamo che è possibile ordinare i piatti della colazione caldi senza alcun sovrapprezzo. Ci concediamo un uovo alla Benedict. Il tuorlo si scioglie, è perfetto.
Siamo pronti per la nostra giornata al mare nello stabilimento Tirso Beach Club, al Poetto di Quartu Sant’Elena. Prenotiamo il servizio navetta e arriviamo al mare. Posizionati in spiaggia ci vengono offerti l’acqua e il caffè. Anche il telo mare è incluso. La giornata scorre tranquilla sotto il sole caldo del Poetto. Menzione speciale al pranzo: la cucina del Tirso Beach Club ha una forte impronta tradizionale. Davanti al mare del Poetto gustiamo spaghetti con vongole e bottarga e una freschissima frittura di mare.
Nel pomeriggio rientriamo sempre con la navetta in struttura e ci prepariamo per l’attività che abbiamo prenotato con largo anticipo: un tour in catamarano di circa due ore alla scoperta delle calette intorno alla Sella del diavolo. Superata Calamosca arriviamo a destinazione: restiamo a bocca aperta per il colore accecante dell’acqua in questo angolo di natura cittadino. Un tuffo dalla barca nell’azzurro di questo mare è d’obbligo. Il catamarano rientra in porto giusto in tempo per stappare un prosecco davanti al tramonto. Ora capiamo perché il tour è chiamato “memorable moment”.
Prima di cena ci rilassiamo nella piscina sul rooftop. La sensazione di galleggiare con la vista periferica su tutta la città è impagabile. Si vedono la bellissima Basilica di Bonaria e la Sella del Diavolo.
Dopo una doccia rigenerante ci prepariamo per cenare da Terra, il ristorante dell’albergo guidato da uno staff giovane e preparato. L’head chef è il 35enne cagliaritano Alesso Signorino, coadiuvato dal suo secondo Valerio Fermani. Entrambi arrivano da una lunga esperienza alla corte del ristorante tre stelle Michelin Enoteca Pinchiorri di Firenze. A coordinare Cielo e Terra è l’executive chef Federico Sanna. Scopriamo che il menù di Terra è realizzato in collaborazione con lo chef due stelle Michelin Emanuele Scarello. I percorsi degustazione, “Terra baciata dal sole” e “Terra bagnata dal mare” prevedono 7 portate, ma è possibile ovviamente anche ordinare alla carta. I piatti sono coloratissimi, ricchi di gusto e studiati con precisione maniacale. Su tutti ci rimane impresso lo spaghetto uovo ed erbe del mare, un piatto che porta in tavola il sapore esplosivo del mare cagliaritano.
Per chiudere il nostro soggiorno, dopo una ricca colazione, testiamo la Tirso Spa by L’Occitane, l’unica in Italia firmata dal brand provenzale. A rendere speciale questo centro benessere – che include sauna, hammam, cabine private per trattamenti e massaggi, piscina riscaldata con idromassaggio e una moderna palestra Technogym – è la possibilità di personalizzare completamente il proprio momento di relax, attraverso un’accurata intervista finalizzata a comprendere ciò che si desidera ottenere con i trattamenti.
Rigenerati da questo weekend di leggerezza e benessere non vediamo l’ora di ritornare. Tutti i servizi dell’hotel, fatta eccezione per la piscina del rooftop, sono infatti aperti anche agli esterni. Un’attenzione fortemente voluta dalla famiglia Puddu per abbracciare la propria città 365 giorni all’anno: Palazzo Tirso è infatti non un semplice albergo, ma un luogo nuovo di pregio a disposizione di tutti i cagliaritani.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Cagliari è una delle città più belle del bacino del Mediterraneo: ricca di monumenti e attrazioni naturali, offre una miriade di siti e luoghi da visitare. Castello, La Marina, Stampace e Villanova sono i quattro quartieri che costituiscono il centro cittadino e il cuore pulsante della città. Qui, antichi palazzi dal fascino ottocentesco, come l’imponente Torre dell’Elefante e la maestosa cattedrale che si innalzano dal quartiere Castello, si intrecciano con le boutique e i ristoranti alla moda di Villanova e i lounge bar di Stampace, mentre tra le strette strade caratteristiche del quartiere La Marina i numerosi locali e trattorie tipiche animano la vita notturna.
Snodo cruciale di tutti i quartieri storici è piazza Yenne, il salotto della città, dove i cagliaritani e i turisti si ritrovano per un caffè o un gelato.
Il confine della città è dato dalla costa e dalle sue spiagge dall’acqua cristallina: il luogo perfetto per gli amanti del mare. Dalla spiaggia cittadina del Poetto, a due passi da Quartu Sant’Elena, alle lunghe distese di sabbia bianca e acque turchesi che caratterizzano le tante spiagge del Golfo degli Angeli, raggiungibili in poco tempo in auto o con i mezzi di trasporto.
Spettacolari scenari accompagnano le giornate di abitanti del posto e turisti: dall’inconfondibile promontorio della Sella del Diavolo che rende unici i tramonti creando un magico gioco di ombre e colori, alle magnifiche lagune popolate da fenicotteri rosa che talvolta si trovano proprio poco distanti dalle spiagge.
È proprio questo incontro tra mare e città, storia e modernità, è una delle principali particolarità che caratterizza le vacanze di chi, ogni anno, sceglie Cagliari come meta. Ma tra una passeggiata alla scoperta delle meraviglie storiche, un tuffo nelle acque cristalline delle migliori spiagge e la meraviglia di panorami mozzafiato, quali sono le tappe da fare per vivere una vacanza indimenticabile?
1.Un gelato artigianale passeggiando per il centro città
Che sia la mattina, dopo pranzo, nel pomeriggio o dopo cena, non è una novità che le giornate estive chiamino sempre a gran voce un buon gelato che se gustato passeggiando tra le strade della città o proprio davanti al porto turistico è ancora più buono. I gusti fruttati sono sicuramente quelli prediletti in questa stagione, ancor meglio se abbinati con una cialda super colorata e decorata con cioccolato e granelle varie. Per questo vi consigliamo di fare due passi nella principale via Roma, nella moderna via Dante o tra i negozi Centro Commerciale I Mulini e concedervi una fresca tappa in un dei tre punti vendita di Peter Pan, la gelateria storica di Cagliari.
2. Una cena in stile street food nel cuore di Cagliari
La cucina di strada è una vera arte e, se scegliamo il cibo giusto, è anche un’ottima esperienza da vivere per andare a scoprire la città in modo differente e provare una nuova esperienza culinaria. Girovagando per Cagliari è possibile scegliere tra tante proposte street food che vanno ben oltre la super cagliaritana pizzetta al taglio. Il viaggio inizia con arancini farciti in mille modi diversi, pizza fritta e cannoli proposti da Siciliamo Pizza&Food nel centro della vivace atmosfera estiva di Piazza Garibaldi. Ma il tour non può finire se prima non vi concedete una serata alla scoperta delle proposte salernitane di Lo Scugnizzo con i suoi calzoni fritti dall’impasto segreto e farciti rigorosamente con prodotti campani. Noi vi consigliamo di fare il pieno di arancini e calzoni fritti e gustarveli durante una passeggiata oppure seduti in una delle piazze centrali della città animate da musica, dove godervi l’atmosfera tipicamente estiva.
3. Scoprire i sapori autentici della cucina marinara
A Cagliari, come nel resto della Sardegna, il pesce ha sempre un posto centrale nelle tavole degli abitanti. Ecco perché, se si vuole scoprire ogni aspetto della tradizione gastronomica isolana, la cucina marinara dell’Isola è una delle cose di cui non si può fare a meno durante una vacanza. Per assaporare il meglio della cucina di pesce, abbiamo selezionato per voi il Ristorante Porto Flavia, dove il pescato di qualità si unisce ai sapori della natura del nostro territorio per dare un tocco in più ai grandi classici della cucina marinara sarda. Un’altra cena da non perdere è sicuramente quella nel ristorante L’Ambasciata. Qui, potrete deliziare il vostro palato con un fritto misto diverso dal solito, con materie prime selezionate: gamberi rossi sgusciati, calamari, polpo, polpettine di tonno, orziadas. Ma questo è solo uno dei piatti da provare tra quelli proposti nel menù creativo e colorato del ristorante.
4. Una cena etnica
Una vacanza a Cagliari significa anche entrare in contatto con tutte le diverse culture che, nel corso degli anni, hanno popolato questo territorio offrendo tanti valori aggiunti. Uno di questi è sicuramente legato alla tradizione gastronomica che è volata oltreoceano arrivando fino a qui. Tra i numerosi sushi bar, ristoranti greci e cinesi tra cui scegliere, vogliamo consigliarvi un’esperienza ancora diversa: la churrascaria. Per quanto distanti fisicamente al Brasile, abbiamo in comune la passione per il mare, il buon cibo e la carne allo spiedo, anzi al churrasco, proprio come quella che potete provare da Smell Brasil, tra i primi ristoranti brasiliani a Cagliari.
5. Provare i sapori dell’entroterra sardo
Cagliari ormai è considerata un po’ come la “capitale” sarda: molti abitanti infatti scelgono di spostarsi dagli affascinati e rurali paesi dell’entroterra dirigendosi verso la “grande città”. Con loro, portano anche tutti quei sapori genuini e caserecci di un tempo che ormai si fatica a trovare in città: è il caso di Transumanza, l’agriturismo che porta in città i prodotti dell’azienda agricola di famiglia. Dal sapore deciso della tartare di pecora a quello delle lorighittas, uno dei formati di pasta più rari e preziosi della tradizione sarda, condita con ragù stagionale: sono solo alcuni dei piatti che possono diventare i protagonisti della vostra prossima cena.
6. Un viaggio nella Città Eterna senza prendere l’aereo
Avete presente la sensazione che si prova quando siamo in vacanza da qualche parte in giro per il mondo e all’improvviso vi viene voglia di una bel piatto di amatriciana o carbonara? Già, ormai l’apprezzatissima cucina romana ci fa venire l’acquolina a prescindere dal luogo in cui ci troviamo. Ma ciò che ancora non sapete è che anche nel lazio esistono dei piatti di pesce perfetti per la stagione estiva e che potete gustare anche a Cagliari prenotano un tavolo Dar Mammozzaro: tra amatriciana di polpo, gnocchi con cozze e baccalà alla romana.
7. Tappa golosa per fare il pieno di zuccheri
Come ben sapete, con il caldo estivo è importante tenere alti gli zuccheri: esiste forse una scusa migliore per concedersi uno strappo alla dieta e gustare i dolci artigianali della pasticceria Beautiful Bakery? Dal caffè con l’aggiunta di creme e granelle ai cornetti ripieni fino alle torte per stupire amici e parenti con un dessert unico.
8. Una cena tradizionale in trattoria tra sapori di terra e mare
Quale buona occasione per calarsi nello spirito e nella vera anima sarda se non attraverso una tipica cena in trattoria? Per questo, è necessario trovare uno di quei posti dove a farla da padrone è il tempo e l’esperienza trascorsa in cucina, in cui poter assaporare i piatti storici della cucina cagliaritana: è il caso della storia Trattoria Gennargentu che da oltre settant’anni preserva l’autenticità delle ricette tipiche sarde con lo scopo di custodire la tradizione, raccontarla e tramandarla attraverso un menù totalmente tradizionale a base di mare e terra.
9. Una serata nell’unico pub in cui spillare la birra direttamente al tavolo
Se avete voglia di vivere una serata all’insegna del gusto e immergervi nella vivace atmosfera di un pub non potete perdervi Spillaus, il pub unico nel suo genere nel centro di Cagliari. Qui, oltre a poter gustare hamburger homemade che ricordano le diverse località della Sardegna, avrete l’opportunità di spillare la birra direttamente al vostro tavolo. Il luogo giusto in cui vivere un’esperienza coinvolgente e divertente da trascorre in compagnia.
10. Un soggiorno di lusso nel pieno centro città
La scelta del luogo in cui alloggiare durante una vacanza conta molto di più di quel che si pensa. Tra b&b, case vacanza, resort e residence, anche a Cagliari non mancano gli alloggi più raffinati, ideali per chi vuole concedersi una vacanza senza pensieri. Da un lato, l’appena inaugurato hotel a cinque stelle Palazzo Tirso, con la sua bellissima vista panoramica che dal porto turistico arriva fino alla maestosa Sella del Diavolo, propone camere e suite che uniscono il design moderno e l’identità sarda a materiali selezionati. Il rooftop all’ultimo piano è il luogo perfetto per concedersi un’aperitivo o una cena elegante con vista sulla città, mentre i servizi di SPA, tour in Cantamarano e beach club, situato lungo la spiaggia cittadina Il Poetto, danno vita a esperienze memorabili. Dall’altro lato, le nove diverse suite del boutique hotel a cinque stelle Casa Clàt creano contesti diversi e originali per ogni gesto e per ogni vacanza: ideali per chi è alla ricerca di un alloggio unico nel suo genere. Qui, al termine di una giornata trascorsa in spiaggia o alla scoperta della città, gli ospiti possono accomodarsi nel riservato e suggestivo giardino dove gustare le migliori selezioni di crudi dell’Isola oppure esplorare la cantina dove le esperienze di degustazione regalano momenti di assoluta, gustosa, felicità.
© RIPRODUZIONE RISERVATA