Ranch Steak House: a Villasimius un giardino sotto le stelle in cui gustare le migliori carni dal mondo
Siamo andati a scoprire il nuovo locale di Ranch Steak House a Villasimius: un paradiso delle carni alla griglia in un grande giardino verde a due passi dal mare.
Villasimius è una delle località turistiche più rinomate del Sud Sardegna. Decine di spiagge e calette con sabbia bianca e fine e mare turchese, un borgo che la sera si anima di turisti e visitatori alle prese con lunghe passeggiate e serate vacanziere all’insegna della spensieratezza. Nella “perla del sud Sardegna” sono tanti i locali in cui poter cenare sotto le stelle e immersi nel verde. Solo in uno di questi però, è possibile gustare le migliori carni dal mondo. Ranch Steak House è un bellissimo giardino estivo in cui protagonista è una grande griglia di tre metri sempre accesa. Sulla brace prendono posto fiorentine, costate, maialetti allo spiedo e altre carni, da assaporare in cene estive sotto le stelle.
Siamo andati a provare per voi questo locale, che nasce dall’esperienza accumulata in 15 anni dall’omonimo ristorante di via Gennargentu a Sinnai guidata da Mario Rais. Qui ogni giorno si possono gustare le carni maturate nelle celle di Sinnai e in certe serate assaporare pietanze tipiche: il venerdì e il martedì è il maialetto a farla da padrone in un menù tipico sardo pensato per chi è in vacanza e vuole provare il meglio della cucina isolana di carne, il giovedì scatta invece il sunset party con grigliate, street food e cocktail fino a tarda sera.
Varcato l’ingresso percorriamo una stradina pianellata in cui le luci si accendono sul prato verde e su decine di piante mediterranee ed esotiche che ci trasmettono subito una sensazione di vacanza. Ci accomodiamo al bancone del grande bar centrale per un aperitivo. In quattro ordiniamo due calici di So Chic !, un Cannonau rosato fermo prodotto in questa zona, e due cocktail alla frutta fantasia del barman.
La serata si annuncia lunga e piacevole. Una leggerissima brezza ci rinfresca, il vino e i drink alleggeriscono lo spirito e l’appetito vien mangiando. Ci accomodiamo a tavola per la nostra cena. Vicino a noi notiamo i carrubi secolari e altre bellissime piante. Siamo letteralmente immersi nel verde. Da lontano vediamo il fumo alzarsi dal grande barbecue e già pregustiamo la nostra cena.
Il titolare Mario, affabile, preciso e cordiale ci dà il suo benvenuto e inizia a guidarci per un percorso di gusto. Ordiniamo subito un tris di antipasti: due tartare del giorno, le bombette pugliesi e le polpettine di Fassona. Concordiamo subito di voler proseguire con due tagli di carne diversi. Ci viene spiegato che ognuna richiede tempi di preparazione diversi e attenzioni particolari e che per questo motivo è meglio ordinarla subito. “Quale grado di cottura preferite? Gradite sapori più delicati o intensi? Vi piacciono le carni magre o ben marezzate? Avete già provato carni maturate a lungo?”: quattro semplici domande, quelle rivolteci, che servono a capire i nostri gusti per la scelta di un percorso fatto su misura per noi. Mario ci suggerisce di provare due maxi costate, una di Simmental, razza sia da latte che da carne originaria della Svizzera e ormai impiantata in tutta Europa, e una di Frisona, razza da latte tipica olandese. Dopo avercele portate e mostrate crude al tavolo (cosa che abbiamo molto apprezzato) le manda in griglia.
Intanto arrivano i nostri antipasti, serviti con una bottiglia di vino bianco, un “Villa di Chiesa” della cantina di Santadi consigliatoci dallo staff. Le sue note di vaniglia e agrumi accompagnano degnamente le tartare, servite in due versioni: una di carne frollata della riserva maturazioni di Ranch Steak House, tagliata al coltello e servita “nature”, l’altra è la “classica”, con citronette di olio e limone, tabasco, sale, pepe, rucola, grana e tuorlo d’uovo pastorizzato. Le carni hanno un colore vivido e pieno, sono magre e lavorate magistralmente. I condimenti permettono di apprezzare al meglio gli aromi naturali.
Che dire delle bombette pugliesi e delle polpettine di fassona? Le prime sono un’esplosione di gusto con la carne (qui le fanno di manzo, non di maiale) che incontra il gusto ricco del formaggio. Le polpettine sono molto più delicate.
Con le portate principali arriva una bottiglia di vino rosso, scelta sempre con l’aiuto del personale di sala, un “Frantzisca Igt Isola dei Nuraghi” della cantina Mastio-Hoffman di Galtellì, interessante incontro tra Cannonau e Montepulciano. E poi ecco le regine, servite al sangue sui bracieri roventi. Mario ci suggerisce di partire dalla Simmental, un po’ meno marezzata rispetto della Frisona, caratterizzata invece da un gusto più intenso e deciso.
Le costate ci sorprendono. Ci viene spiegato che la Frisona è una mucca prevalentemente da latte. Questo conferisce alle fibre una maggiore presenza di grasso, che avvolge la carne con le sue venature e rilascia tutto il suo gusto durante la cottura.
Mentre la nostra bellissima cena si conclude con i tiramisù della casa e la tagliata di frutta fresca un concertino di musica live fa da sottofondo. Note leggere che ci ricordano che siamo in uno dei posti più belli in cui trascorrere le vacanze, nella natura, a due passi dal mare e sotto un cielo di stelle.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.
© RIPRODUZIONE RISERVATA