Piatti raffinati che nascono dall’orto e dalla natura: i gusti inediti del ristorante S’Ollastinu

Una cena sensoriale nel ristorante S'Ollastinu del Cala Sinzias Resort di Castiadas: tra ingredienti mai provati e combinazioni di sapore che ci parlano della Sardegna più moderna.
Castiadas: tredici chilometri di costa dove a farla da padrone sono le bianche spiagge dall’acqua cristallina. Dietro di queste, le sfumature di verde della flora mediterranea si innalzano maestose creando magici contrasti di colori e profumi. Girovagando con l’auto tra le strade che passano proprio a metà tra il mare e la montagna, spunta un villaggio popolato da eleganti case in granito sardo, circondate da fiori e alberi del territorio. Giriamo intorno al villaggio fino a trovare il cancello d’entrata: benvenuti al Cala Sinzias Resort. Oltre novanta camere immerse nella natura, un sentiero diretto che permette di raggiungere comodamente a piedi la spiaggia di Cala Sinzias, dove gli ospiti troveranno lettini e ombrelloni in cui trascorrere le giornate al mare, una piscina interna dove rilassarsi e gustare un buon drink. E poi ancora, una boutique di souvenir per portare a casa un po’ di Sardegna, un’area beauty center in cui concedersi massaggi con il suono del mare in sottofondo e una palestra aperta ventiquattr’ore su ventiquattro: insomma, tutto ciò che serve per vivere una vacanza indimenticabile a 360° gradi.
Noi oggi ci troviamo qui per andare alla scoperta di un altro aspetto particolarmente rinomato del Cala Sinzias Resort: il ristorante S’Ollastinu. Situato proprio nel cuore fiorito del resort, durante la sera questo ristorante apre le sua porte sia agli ospiti del resort, sia a chi, come noi, vuole completare la sua vacanza concedendosi le coccole di una cena elegante e raffinata.
Dalla cucina a vista intravediamo ai fornelli lo chef Samuele, in compagnia del suo coeso team di cucina, intento nel realizzare i piatti esclusivi della sua “cucina stagionale”, dove trovano spazio la ricerca e l’utilizzo di ingredienti particolari e ricercati, sempre seguendo l’onda della stagionalità dei prodotti.
Un antipasto dai sapori mediterranei fa capolino al nostro tavolo: il tentacolo di polpo scottato con fave al vapore, maionese al pomodoro e polvere di limone bruciato è un vero equilibrio di consistenze. Ma nel menù di S’Ollastinu anche la selezione di salumi non passa inosservata con lo speziato prosciutto di pecora, accompagnato da una cruditè di asparagi verdi e una schiuma tiepida all’uovo.
A catturare la nostra attenzione nel menù un primo piatto dagli accostamenti inaspettati: gli gnocchetti di patate alla crema di piselli con gamberi rossi crudi e pop-corn sono un mix equilibrato di consistenze e sapori. La dolcezza e cremosità del condimento di piselli alla base si sposa alla perfezione con la freschezza del gambero crudo, mentre la croccantezza e il salato dei pop-corn completano il tutto.
Avete mai sentito parlare di umami? Si tratta del “quinto gusto” scoperto in Giappone, che va oltre il dolce, il salato, l’amaro e l’acido: è un sapore particolare, non descrivibile a parole, che spesso determina la buona riuscita o meno di un piatto ma non è semplice da identificare. Il gusto umami può essere ricavato da diversi alimenti, nel caso del nostro primo piatto a S’Ollastinu lo ritroviamo grazie ai pomodorini o, più precisamente, l’acqua di pomodorini che viene versata sopra i bottoni al nero di seppia fatti a mano e ripieni di baccalà mantecato, facendo sciogliere in parte le “pietroline” di basilico. Per esaltare ancora di più i sapori di questo piatto, ci siamo lasciati consigliare dal Sommelier un buon calice di Vermentino di Gallura 100%.
In queste due portate abbiamo notato un particolare molto interessante, ovvero l’importanza e il ruolo centrale della parte vegetale: prima con le favette e la maionese al pomodoro, poi con il basilico e l’umami di pomodorini. La conferma di questa nostra sensazione arriva quando scopriamo dell’esistenza di un piccolo orto che si trova proprio a pochi passi dal giardino verde e dove i ragazzi della cucina e lo chef Samuele si accingono a raccogliere zucchine, melanzane, pomodori, ortaggi vari e spezie per poi usarli nella realizzazione dei piatti.
Ulteriore conferma della freschezza dei vegetali arriva con il piatto vegano del menù: la melanzana glassata al miele ed aceto balsamico, finto parmigiano realizzato con lievito alimentare e semi di girasole, aromatizzata con un estratto di prezzemolo che viene spruzzato per chiudere il piatto. Noi, invece, proseguiamo con i sapori di mare assaporando un branzino al forno, ovviamente accompagnato dai sapori della terra con patate viola, asparagi verdi e crema di carote e zenzero.
Il dolce è davvero un successo con il “Successo di yuzu e praline”: una base realizzata con un classico biscotto francese, simile ad una meringa, con un cremoso alle nocciole e allo yuzu e ricoperto di crema chiffon, una crema pasticcera ma montata al burro, e lastrine di cioccolato. Chi ama l’abbinamento frutta e cioccolato non può fare a meno di assaggiare il Pan di xavier, namelaka al fondente 70%, cioè una soffice crema al cioccolato, e fragole marinate all’aceto balsamico. Un goccio di passito Angialis di Argiolas è ciò che ci vuole per concludere questa dolce esperienza.
La nostra cena al S’Ollastinu è stata capace di sorprenderci con nuovi e inediti sapori realizzati da un team di cucina strutturato e completo, coccolarci con la calorosa atmosfera che si respira in sala e soprattutto grazie alla grande attenzione che lo staff ha riservato per ogni minimo dettaglio. Torneremo al Cala Sinzias Resort, magari per alloggiare nelle loro camere, provare il loro ricco buffet colazione con prodotti artigianali, partecipare all’esperienza di degustazione vini e cimentarci nella preparazione di pasta fresca e, ovviamente, fare un tuffo nella meravigliosa spiaggia di Cala Sinzias.

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Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.

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