Dal mare alla terra: tour dei sapori con prodotti autentici e preparazioni tipiche del territorio
Menù pesce o menù sardo? Fregola alle delizie di mare o maialetto allo spiedo? Sa Tanka è il ristorante immerso nella natura di Villasimius dove lasciarsi sorprendere dagli abbinamenti dei menù fissi e provare piatti e preparazioni insolite del menù alla carta.
È sera. Sul borgo di Villasimius il caldo lascia spazio alla frescura della sera: è arrivato il momento di sederci all’aria aperta e lasciarci coccolare da questa magica atmosfera estiva con una degustazione di prodotti locali. Oggi abbiamo proprio voglia di farci sorprendere, così andiamo alla ricerca di un luogo accogliente in cui accomodarci. Poco distante dal centro cittadino, immerso in un caratteristico scenario di colline verdi, spunta il ristorante Sa Tanka. Percorriamo il giardino dove a farci strada sono le luminarie appese sugli alberi, che illuminano anche il dehor, dove i commensali trascorrono la serata tra un boccone e un calice di vino. Guardandoci intorno si fatica a credere che il terreno in cui si trova il ristorante nacque tantissimi anni fa come terra per allevamenti, sotto il nome di “Sa Tanca de su Notaio”. Oggi, questo terreno si è trasformato nel ristorante dal fascino rustico Sa Tanka, un luogo che attraverso il suo menù di pesce, menù sardo e le pietanze alla carta, elogia la tradizionalità e l’autenticità dei prodotti del mare e della terra sarda trecentosessantacinque giorni all’anno. La scelta spazia dal menù di pesce al menù sardo.
Il menù di pesce apre le danze con i suoi quattro antipasti e il tavolo si riempie di colori e profumi. Tutto inizia con la freschezza del tonno alla catalana con cipolla e pomodoro e insalata di gamberi con salsa rosa, un piatto che ci parla d’estate. Proseguiamo con la dolcezza del pesce spada fritto con zafferano e cipolla caramellata, per terminare con un grande classico della cucina sarda: l’insalata di polpo e patate. Per completare il tutto con un tocco di dolcezza scegliamo dal menù alla carta un plateau di gamberi rossi.
Dall’altro lato, per chi ha scelto il menù sardo arrivano in tavola i sapori della terra. Un tagliere sempre diverso che giornalmente alterna salumi e formaggi sardi diversi da gustare con il pane fatto in casa. Così, il guanciale, la salsiccia secca e i prosciutti distesi su un letto di pane carasau si uniscono ad una selezione di formaggi che ci portano a scoprire i diversi aromi del pecorino: fresco, semistagionato e stagionato.
Il tour tra i sapori marini continua con la fregola alle delizie di mare, dove il sugo di pesce incontra la tipica pasta di origine sarda ormai apprezzata in tutto il mondo. Noi decidiamo di provare anche un altro piatto, questa volta dal menù alla carta, a cui non potevamo proprio rinunciare: i culurgiones black di mare, ripieni di cernia e conditi con arselle e bottarga uniscono in un solo piatto i profumi e sapori del mare.
Nel frattempo, un profumo di carne allo spiedo si diffonde tra i tavoli: il maialetto con contorno di patate al forno è la seconda portata per il menù tipico sardo. Per accompagnare alla perfezione questi sapori, non possiamo che affidarci al personale di sala e farci consigliare dalla cantina un’etichetta locale con cui riempire i nostri calici.
Mentre aspettiamo che anche il fritto misto di pesce esca fumante dalla cucina per fare capolino al nostro tavolo ci godiamo l’attesa lasciandoci cullare dalle note del dj set, che animerà la serata fino a tarda notte mentre le risate dei bambini che giocano nel giardino risuonano in sottofondo. Calamari e gamberi sono i protagonisti di questa portata, ma abbiamo scoperto che, in base alla disponibilità giornaliera, da Sa Tanka è possibile gustare anche alcune preparazioni che difficilmente compaiono sul menù di un ristorante in quanto la loro preparazione non è così semplice, come la razza fritta.
E dopo un tiramisù fatto in casa, possiamo dichiarare conclusa questa cena all’insegna sei sapori sardi da Sa Tanka. Ma la notte è ancora giovane e noi non siamo ancora pronti a lasciare gli amici e a privarci della comodità nel nostro tavolo all’aperto. Così decidiamo di goderci fino in fondo la serata musicale di Sa Tanka ordinando qualche cocktail rinfrescati da una brezza estiva.
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Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.
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