Alla scoperta di calette paradisiache e piccole isole nascoste: salpiamo a bordo per un tour nei mari di Villasimius
Panorami capaci di lasciarci senza parole, pranzi e cene con prodotti locali, tuffi nelle acque cristalline delle calette nascoste e aperitivi al tramonto: a bordo del Motor Yacht Koral per un'esperienza via mare indimenticabile.
Avete mai sentito parlare dell’Isola dei Cavoli? E dell’Isola di Serpentara? Queste piccole isolette, immerse nel blu dell’Area Marina Protetta di Capo Carbonara e raggiungibili esclusivamente via mare, sono veri e propri gioielli floro-faunistici di Villasimius e rappresentano una tappa fondamentale per chi vuole rendere unica la sua vacanza e lasciarsi sorprendere dalle meraviglie nascoste di questo territorio. Durante la stagione estiva, il Porto turistico di Villasimius, ai piedi del promontorio di Capo Carbonara, è il punto di ritrovo non solo per chi vuole concedersi una pausa caffè diversa da solito, ma anche e soprattutto per chi, con zaino in spalla, si accinge verso le imbarcazioni ormeggiate, pronti a partire alla volta di isole, spiagge e calette segrete incastonate nella costa. Oggi ci siamo anche noi e mentre gli uccelli marini stridono attraversando il cielo, saliamo a bordo del Motort Yacht Koral per salpare verso una nuova avventura.
Sono le dieci di mattina e la nostra mini crociera nel Golfo di Quirra sta per avere inizio: per due giorni navigheremo la costa sud-est dell’Isola. Accompagnati dal nostro comandante Francesco, ci lasceremo sorprendere da incredibili racconti sulla storia e sulla fauna marina e terrestre che caratterizza questi luoghi incantati, visiteremo calette nascoste, piccole isole e le spiagge più conosciute in un tour in mezzo al mare e senza pensieri. Mentre vengono mollati gli ormeggi,, sistemiamo i nostri bagagli nelle camere da letto della zona notte, per poi risalire subito a prua e distenderci sul comodo prendisole, pronti a goderci il paesaggio.
La mattinata trascorre tra una visita all’Isola dei Cavoli, resa ancora più speciale dal suo ottocentesco “faro dei Cavoli”, per poi dirigerci verso le sfumature di rosa della bellissima Cala Pira. L’ora del pranzo si avvicina e dalla cucina inizia a disperdersi nell’aria un invitante profumo. Il comandante cala l’ancora davanti a Cala Sinzias: salumi e formaggi, insalata di mare, polpo e patate, focacce di diversi tipi e frutta fresca sono solo l’inizio del nostro pranzo che con questa vista si trasforma in un momento indimenticabile.
Dopo esserci deliziati con prelibatezze della tradizione è ora di proseguire il nostro tour,. Navigando verso il Golfo di Quirra, incontriamo la spiaggia di Murtas per poi attraversare la piccola Isola di Quirra. Non mancano le tappe per fare un tuffo in queste acque turchesi, prima di raggiungere Porto Corallo, dove trascorreremo la nottata dopo esserci lasciati deliziare con un fresco e gustoso menù cena, sempre con i sapori del mare.
Il giorno seguente inizia con una ricca colazione vista mare, per poi partire verso sud in direzione prima Capo Ferrato e poi Costa Rei: qui lo chef ci sorprende ancora una volta con una degustazione di prodotti tipici. Il tempo di un pisolino e si riparte alla scoperta di una nuova isola fatta di scogli e rocce che si susseguono creando una forma allungata, quasi come quella di un serpente: è l’Isola di Serpentara.
La nostra mini-crociera termina nel tardo pomeriggio tra le spiagge di Simius e porto Giunco con un aperitivo esclusivo: così mentre sorseggiamo il nostro calice di bollicine, il sole tramonta diffondendo i suoi colori gialli e arancioni che riflettono sul mare e ci regalano un’atmosfera davvero unica.
A bordo del Motor Yacht Koral tutto ha contribuito a rendere esclusiva la nostra gita: dai pasti a bordo preparati dallo chef al comfort degli spazi interni e fino alla disponibilità e preparazione del comandante Francesco, che ci ha guidato lungo questa indimenticabile avventura.
Noi abbiamo scelto la mini-crociera nel Golfo di Quirra, ma le alternative per salire sul Motor Yacht Koral sono davvero tante, siamo noi a decidere come vivere la nostra gita via mare: tour personalizzati, giornalieri, solo nella costa est o in quella ovest, mini-crociera nel Golfo di Quirra o nel Golfo degli Angeli oppure perché non optare solo per un esclusivo aperitivo al tramonto?
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Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.
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