Cene intime, aperitivi e atmosfere glamour: Casa Clàt, elegante salotto cagliaritano immerso nel verde
Nove Suite capaci di raccontare la Sardegna in modo differente, una cucina gourmet semplice e creativa e un giardino incantato in cui trascorrere momenti dalle vibes giovani ed eleganti: Casa Clàt, nato dalle ceneri dello storico Palazzo Frau, è molto più di un semplice boutique hotel.
Quando si parla di Sardegna il primo pensiero va sicuramente alle bianche spiagge paradisiache che costellano l’intera Isola: da nord a sud, non esiste un solo angolo di costa in cui non sia possibile godere di un panorama mozzafiato. Esiste un luogo però in cui questa vista viene completata da scorci storici, boutique alla moda, natura incontaminata e buona cucina.
Cagliari: città e cuore pulsante della Sardegna è ormai divenuta sinonimo della perfetta vacanza a metà tra mare e città. A renderla unica è sicuramente la possibilità di trascorrere un soggiorno sospesi tra la natura incontaminata e la vivacità del centro cittadino, il mare da un lato e i siti storici dall’altro. Ed è proprio questo incredibile mix tra passato e futuro ad esser stato scelto anche da Casa Clàt che dal 2022 sorge al posto dell’antico Palazzo Frau di viale Regina Margherita. Questo edificio, situato ai piedi del maestoso Bastione Saint Remy, è ora un moderno boutique hotel: un salotto nel centro della città.
Corallo, Smeraldo, Conchiglie, Abissi, Isola, Dune, Mediterraneo, Aurora ed Eclàt, nove suite diverse l’una dall’altra e con un unico fil rouge: il mare e la Sardegna. Il design moderno e minimal non rinuncia ai richiami della tradizione e lo fa grazie alle opere del direttore artistico di Casa Clàt Giorgio Casu. L’artista contemporaneo, attraverso uno stile delicato ed elegante, ha riportato all’interno di ogni camera gli elementi caratteristici dell’Isola in chiave moderna. I motivi del tappeto sardo raffigurati nella parete della Suite Mediterraneo, le dune nascoste nel grande dipinto che ricopre l’intera parete della camera da letto dell’omonima suite, le onde del mare più profondo che ritroviamo nella Suite Abissi, il suggestivo corallo rosso della Suite Corallo: sono solo alcuni dei dettagli creati a mano dall’artista che rendono ogni suite unica nel suo genere.
Per il nostro soggiorno da Casa Clàt scegliamo la suite che più ci colpisce: la Suite Eclàt, la più spaziosa del boutique hotel. Con i suoi due bagni e quattro posti letto, dati da una camera matrimoniale e un divano letto nella zona living, ci sembra quasi di stare in un mini appartamento. Saliamo al terzo piano e scopriamo che la camera ci riserva una vista panoramica sulla città e sul mare all’orizzonte, perfetta per goderci anche i momenti di pausa. Dopo un bagno turco nella doccia SPA, ci concediamo un calice di vino rosso Carignano dal nostro Cocktail Bar personale, posizionato all’interno di un’enorme valigia in stile vintage.
La giornata a Casa Clàt inizia con una colazione à la carte, pensata per gli ospiti del boutique hotel ma anche per chi , anche non alloggiando nelle suite, ha voglia di staccare la spina e concedersi un momento diverso dal solito.
Il menù è ricco di proposte che richiamano la classica colazione continentale e noi decidiamo di gustarle accomodati nel giardino sul retro. Scendiamo al piano terra, varchiamo la porta posteriore ed ecco che ci ritroviamo immersi in un’oasi verde. Con la natura che ci circonda, le piccole piscine d’acqua che rinfrescano l’ambiente, l’atmosfera che si respira è quella di un elegante e bucolico giardino che ci fa totalmente scordare di essere in città.
Dopo una giornata trascorsa in spiaggia, facciamo rientro nella nostra suite. È venerdì e mentre gli ospiti dell’hotel e non solo prendono posto nei divanetti e tavoli all’aperto, le magiche vibes del giardino vengono rese uniche dalle note jazz e soul della musica dal vivo. Casa Clàt è molto di più di un semplice boutique hotel. È un accogliente e raffinato luogo di ritrovo in cui trascorrere piacevoli momenti in compagnia, magari davanti ad un caratteristico aperitivo, sorseggiando uno speciale signature drink da accompagnare con una selezione di crudi impeccabile o lasciandosi sorprendere dalle fresche specialità Nikkei, una combinazione tra la cucina giapponese e quella peruviana. Ostriche, granita di lime, cetriolo e ponzu aromatico oppure un sashimi di capasanta, leggermente scottata, olio tartufato e caviale? Scegliere è davvero difficile.
Il fascino dell’Ottocento e una selezione di etichette provenienti da tutto il mondo rendono la cantina il luogo perfetto per una degustazione in intimità e un’esperienza di totale immersione. Qui un tempo c’era la stalla dei cavalli.
Quando il sole inizia a calare, il momento della cena prende vita e il giardino di Casa Clàt si colora d’azzurro, ricordandoci ancora una volta il mare. E i sapori del mare li abbiamo ritrovati nella cucina mediterranea del boutique hotel.
Apriamo il menù e scopriamo che a dirigere la scena sono sicuramente le cozze Nieddittas, celebre filiera ormai conosciuta in tutta Italia e strettamente collegata a Casa Clàt. Le ritroviamo fin da subito in tutta la loro freschezza nel nostro antipasto “Nieddittas al vapore, mela verde e sedano”.
Una frase all’interno del menù cattura la nostra attenzione: “Senza tradizione non può esserci modernità”. È seguendo questo concetto che lo chef Filippo Monaco ci propone la sua fregola con Nieddittas e arselle, un piatto dagli abbinamenti “facili”, capaci di stimolare la nostra memoria gustativa grazie all’utilizzo di sapori che già conosciamo ma che riscopriamo sotto una nuova veste. In questo caso, infatti la fregola non viene insaporita con il classico fumetto di pesce ma con una sua variante francese: la bouillabaisse marsigliese. Fin da questo primo piatto Filippo Monaco ci mostra il suo stile: ricercare ricette affini alla cucina sarda, maturate nei suoi anni di lavoro tra Francia e Spagna, e unirle ai sapori del territorio per dare vita a nuove sfumature.
Abbinamenti creativi ma semplici, perché questa è l’essenza della cucina gourmet di Casa Clàt. Per chi vuole lasciarsi stupire dalle preparazioni dello chef consigliamo di scegliere uno dei due menù degustazione. Da un lato il Percorso Sensoriale Nieddittas con le sue cinque portate, dall’altro il Percorso Sensoriale Nieddittas Special aggiunge due ulteriori portate che lo chef elaborerà per voi.
La cucina di Casa Clàt è sempre pronta a portare gli ospiti alla scoperta di nuove esperienze gastronomiche, proprio per questo qualche tempo fa è stata organizzata una cena a quattro mani con lo chef andaluso Rafa Zafra.
La stella della cucina spagnola insieme all’Executive Chef Filippo Monaco hanno studiato per l’occasione uno speciale menu degustazione. Ma questa è solo uno dei tanti eventi gastronomici “a quattro mani” che verranno proposti nel corso del tempo.
Dopo qualche cocktail d’autore la serata da Casa Clàt volge al termine, ma prima di tornare nella nostra Suite Eclàt facciamo una breve tappa alla reception per prenotare una cena speciale sul “Torrino”: un’intima ed elegante terrazza panoramica raggiungibile dall’ultimo piano, dove godere di una vista spettacolare sulla città e dove trascorrere del tempo in totale relax, senza rinunciare alle prelibatezze della cucina.
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Cagliari è una delle città più belle del bacino del Mediterraneo: ricca di monumenti e attrazioni naturali, offre una miriade di siti e luoghi da visitare. Castello, La Marina, Stampace e Villanova sono i quattro quartieri che costituiscono il centro cittadino e il cuore pulsante della città. Qui, antichi palazzi dal fascino ottocentesco, come l’imponente Torre dell’Elefante e la maestosa cattedrale che si innalzano dal quartiere Castello, si intrecciano con le boutique e i ristoranti alla moda di Villanova e i lounge bar di Stampace, mentre tra le strette strade caratteristiche del quartiere La Marina i numerosi locali e trattorie tipiche animano la vita notturna.
Snodo cruciale di tutti i quartieri storici è piazza Yenne, il salotto della città, dove i cagliaritani e i turisti si ritrovano per un caffè o un gelato.
Il confine della città è dato dalla costa e dalle sue spiagge dall’acqua cristallina: il luogo perfetto per gli amanti del mare. Dalla spiaggia cittadina del Poetto, a due passi da Quartu Sant’Elena, alle lunghe distese di sabbia bianca e acque turchesi che caratterizzano le tante spiagge del Golfo degli Angeli, raggiungibili in poco tempo in auto o con i mezzi di trasporto.
Spettacolari scenari accompagnano le giornate di abitanti del posto e turisti: dall’inconfondibile promontorio della Sella del Diavolo che rende unici i tramonti creando un magico gioco di ombre e colori, alle magnifiche lagune popolate da fenicotteri rosa che talvolta si trovano proprio poco distanti dalle spiagge.
È proprio questo incontro tra mare e città, storia e modernità, è una delle principali particolarità che caratterizza le vacanze di chi, ogni anno, sceglie Cagliari come meta. Ma tra una passeggiata alla scoperta delle meraviglie storiche, un tuffo nelle acque cristalline delle migliori spiagge e la meraviglia di panorami mozzafiato, quali sono le tappe da fare per vivere una vacanza indimenticabile?
1.Un gelato artigianale passeggiando per il centro città
Che sia la mattina, dopo pranzo, nel pomeriggio o dopo cena, non è una novità che le giornate estive chiamino sempre a gran voce un buon gelato che se gustato passeggiando tra le strade della città o proprio davanti al porto turistico è ancora più buono. I gusti fruttati sono sicuramente quelli prediletti in questa stagione, ancor meglio se abbinati con una cialda super colorata e decorata con cioccolato e granelle varie. Per questo vi consigliamo di fare due passi nella principale via Roma, nella moderna via Dante o tra i negozi Centro Commerciale I Mulini e concedervi una fresca tappa in un dei tre punti vendita di Peter Pan, la gelateria storica di Cagliari.
2. Una cena in stile street food nel cuore di Cagliari
La cucina di strada è una vera arte e, se scegliamo il cibo giusto, è anche un’ottima esperienza da vivere per andare a scoprire la città in modo differente e provare una nuova esperienza culinaria. Girovagando per Cagliari è possibile scegliere tra tante proposte street food che vanno ben oltre la super cagliaritana pizzetta al taglio. Il viaggio inizia con arancini farciti in mille modi diversi, pizza fritta e cannoli proposti da Siciliamo Pizza&Food nel centro della vivace atmosfera estiva di Piazza Garibaldi. Ma il tour non può finire se prima non vi concedete una serata alla scoperta delle proposte salernitane di Lo Scugnizzo con i suoi calzoni fritti dall’impasto segreto e farciti rigorosamente con prodotti campani. Noi vi consigliamo di fare il pieno di arancini e calzoni fritti e gustarveli durante una passeggiata oppure seduti in una delle piazze centrali della città animate da musica, dove godervi l’atmosfera tipicamente estiva.
3. Scoprire i sapori autentici della cucina marinara
A Cagliari, come nel resto della Sardegna, il pesce ha sempre un posto centrale nelle tavole degli abitanti. Ecco perché, se si vuole scoprire ogni aspetto della tradizione gastronomica isolana, la cucina marinara dell’Isola è una delle cose di cui non si può fare a meno durante una vacanza. Per assaporare il meglio della cucina di pesce, abbiamo selezionato per voi il Ristorante Porto Flavia, dove il pescato di qualità si unisce ai sapori della natura del nostro territorio per dare un tocco in più ai grandi classici della cucina marinara sarda. Un’altra cena da non perdere è sicuramente quella nel ristorante L’Ambasciata. Qui, potrete deliziare il vostro palato con un fritto misto diverso dal solito, con materie prime selezionate: gamberi rossi sgusciati, calamari, polpo, polpettine di tonno, orziadas. Ma questo è solo uno dei piatti da provare tra quelli proposti nel menù creativo e colorato del ristorante.
4. Una cena etnica
Una vacanza a Cagliari significa anche entrare in contatto con tutte le diverse culture che, nel corso degli anni, hanno popolato questo territorio offrendo tanti valori aggiunti. Uno di questi è sicuramente legato alla tradizione gastronomica che è volata oltreoceano arrivando fino a qui. Tra i numerosi sushi bar, ristoranti greci e cinesi tra cui scegliere, vogliamo consigliarvi un’esperienza ancora diversa: la churrascaria. Per quanto distanti fisicamente al Brasile, abbiamo in comune la passione per il mare, il buon cibo e la carne allo spiedo, anzi al churrasco, proprio come quella che potete provare da Smell Brasil, tra i primi ristoranti brasiliani a Cagliari.
5. Provare i sapori dell’entroterra sardo
Cagliari ormai è considerata un po’ come la “capitale” sarda: molti abitanti infatti scelgono di spostarsi dagli affascinati e rurali paesi dell’entroterra dirigendosi verso la “grande città”. Con loro, portano anche tutti quei sapori genuini e caserecci di un tempo che ormai si fatica a trovare in città: è il caso di Transumanza, l’agriturismo che porta in città i prodotti dell’azienda agricola di famiglia. Dal sapore deciso della tartare di pecora a quello delle lorighittas, uno dei formati di pasta più rari e preziosi della tradizione sarda, condita con ragù stagionale: sono solo alcuni dei piatti che possono diventare i protagonisti della vostra prossima cena.
6. Un viaggio nella Città Eterna senza prendere l’aereo
Avete presente la sensazione che si prova quando siamo in vacanza da qualche parte in giro per il mondo e all’improvviso vi viene voglia di una bel piatto di amatriciana o carbonara? Già, ormai l’apprezzatissima cucina romana ci fa venire l’acquolina a prescindere dal luogo in cui ci troviamo. Ma ciò che ancora non sapete è che anche nel lazio esistono dei piatti di pesce perfetti per la stagione estiva e che potete gustare anche a Cagliari prenotano un tavolo Dar Mammozzaro: tra amatriciana di polpo, gnocchi con cozze e baccalà alla romana.
7. Tappa golosa per fare il pieno di zuccheri
Come ben sapete, con il caldo estivo è importante tenere alti gli zuccheri: esiste forse una scusa migliore per concedersi uno strappo alla dieta e gustare i dolci artigianali della pasticceria Beautiful Bakery? Dal caffè con l’aggiunta di creme e granelle ai cornetti ripieni fino alle torte per stupire amici e parenti con un dessert unico.
8. Una cena tradizionale in trattoria tra sapori di terra e mare
Quale buona occasione per calarsi nello spirito e nella vera anima sarda se non attraverso una tipica cena in trattoria? Per questo, è necessario trovare uno di quei posti dove a farla da padrone è il tempo e l’esperienza trascorsa in cucina, in cui poter assaporare i piatti storici della cucina cagliaritana: è il caso della storia Trattoria Gennargentu che da oltre settant’anni preserva l’autenticità delle ricette tipiche sarde con lo scopo di custodire la tradizione, raccontarla e tramandarla attraverso un menù totalmente tradizionale a base di mare e terra.
9. Una serata nell’unico pub in cui spillare la birra direttamente al tavolo
Se avete voglia di vivere una serata all’insegna del gusto e immergervi nella vivace atmosfera di un pub non potete perdervi Spillaus, il pub unico nel suo genere nel centro di Cagliari. Qui, oltre a poter gustare hamburger homemade che ricordano le diverse località della Sardegna, avrete l’opportunità di spillare la birra direttamente al vostro tavolo. Il luogo giusto in cui vivere un’esperienza coinvolgente e divertente da trascorre in compagnia.
10. Un soggiorno di lusso nel pieno centro città
La scelta del luogo in cui alloggiare durante una vacanza conta molto di più di quel che si pensa. Tra b&b, case vacanza, resort e residence, anche a Cagliari non mancano gli alloggi più raffinati, ideali per chi vuole concedersi una vacanza senza pensieri. Da un lato, l’appena inaugurato hotel a cinque stelle Palazzo Tirso, con la sua bellissima vista panoramica che dal porto turistico arriva fino alla maestosa Sella del Diavolo, propone camere e suite che uniscono il design moderno e l’identità sarda a materiali selezionati. Il rooftop all’ultimo piano è il luogo perfetto per concedersi un’aperitivo o una cena elegante con vista sulla città, mentre i servizi di SPA, tour in Cantamarano e beach club, situato lungo la spiaggia cittadina Il Poetto, danno vita a esperienze memorabili. Dall’altro lato, le nove diverse suite del boutique hotel a cinque stelle Casa Clàt creano contesti diversi e originali per ogni gesto e per ogni vacanza: ideali per chi è alla ricerca di un alloggio unico nel suo genere. Qui, al termine di una giornata trascorsa in spiaggia o alla scoperta della città, gli ospiti possono accomodarsi nel riservato e suggestivo giardino dove gustare le migliori selezioni di crudi dell’Isola oppure esplorare la cantina dove le esperienze di degustazione regalano momenti di assoluta, gustosa, felicità.
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