M’Ama Poke, a Tortolì la prima pokeria d’Ogliastra: mille combinazioni di gusto in un solo piatto

La Poke Bowl è un piatto esotico, fresco e leggero e tanti italiani si sono lasciati conquistare dal suo sapore.
L’Ogliastra è un territorio di rara bellezza e riesce sempre a stupire grazie alle sue bianche spiagge, alle sue montagne selvagge e affascinanti e alla sua splendida accoglienza.
Chi ha avuto l’occasione di trovarsi in Ogliastra per le proprie vacanze lo sa bene, la scelta dei luoghi da visitare e pietanze da assaggiare è infinita. Vestiti di sole infradito e costume, ci si sveglia la mattina con un unico obiettivo: rendere la giornata indimenticabile e scegliere un menù che la renderà ancora più speciale. Percorrendo le vie di Tortolì ecco l’insegna di M’Ama Poke, che con i suoi colori non passa di certo inosservata. È l’unica attività in Ogliastra a offrire la Poke Bowl, ricetta di origine Hawaiana a base di riso o insalata, pesce, verdure, frutta e altri condimenti. Un piatto gustoso, completo e sano.
Eccola la soluzione per la nostra gita in gommone: un’alternativa al classico panino, semplice da trasportare e adatta a tutti i membri del gruppo, dai più grandi ai più piccini!
Di fronte al coloratissimo bancone ecco un’infinità di ingredienti. Invitanti bocconcini di pollo e filetti di salmone o tonno, verdure locali, legumi esotici (l’edamame in particolare), salse dolci o piccanti da assaporare insieme a riso o insalata. Ordiniamo la nostra bowl, il nome tipico con cui viene chiamato il contenitore delle poke, guidati dal consiglio dello staff che ci indirizza nella nostra “creazione”.
Tra una proteina, un carboidrato e un topping il nostro foglietto si riempie e in men che non si dica la vaschetta è pronta. Inseriamo nel piatto anche un po’ di croccantezza e, con un pizzico di granella di pistacchio, qualche scaglia di mandorle e un po’ di pasta kataifi. Non avremo esagerato? Assolutamente no, davanti alle mille scelte di M’Ama Poke è impossibile non cedere alla voglia di assaggiare tutti gli ingredienti e la gioia sta nel farlo a cuor leggero visto che sono tutti freschissimi e per la maggior parte a chilometro zero.
Mentre sistemiamo il sacchetto in borsa frigo scopriamo che M’Ama Poke, oltre ad accogliere i clienti a Tortolì, consegna ovunque. Prenotando dalla sera prima, infatti, è possibile ricevere la Poke accompagnata da una fresca macedonia di frutta o da un dessert direttamente al porto prima di salpare per una gita in motonave o in gommone o farsela consegnare sotto l’ombrellone, in quasi tutte le spiagge ogliastrine.
Chiudiamo la nostra esperienza salutando Kevin, Sara e tutto lo staff di M’ama Poke che vi aspettano ogni giorno dalle 11:00 alle 15:00 e dalle 18:30 alle 23:00!
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In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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