Basaùra Restaurant, dalla fregula con vongole e bottarga ai crudi di mare: tutto da gustare in spiaggia

Dai freschissimi crudi di mare alla fregula tradizionale: al Basaùra un'esperienza culinaria che coinvolge tutti i sensi, mentre, coccolati dalla brezza ci si perde con lo sguardo nel mare d'Ogliastra.
Mare o montagna? Costume da bagno o scarpe da trekking? E perché non entrambe le cose? Già, l’Ogliastra non scontenta nessuno e chi la sceglie sa che potrà decidere, giorno per giorno, come interpretare la propria vacanza. La porta d’ingresso da cui accedere a questo territorio è la città di Tortolì, che regala ai visitatori spiagge incontaminate, cale rocciose e lagune, con alle spalle boschi di colline ricoperte di macchia mediterranea e da vigneti Cannonau.
Ed è proprio qui, in questo tratto di costa, che vi consigliamo di fermarvi anche per assaporare l’enogastronomia locale.
Una pausa dopo una giornata dedicata a una gita in barca o ad una escursione, può essere trascorsa al Basaùra, soprattutto se si è alla ricerca di un pranzo o di una cena vista mare e di un menù legato alla cucina di una volta a base di freschissimo pescato locale.
Stare seduti comodamente nel patio di questo ristorante, avvolti dalla delicata brezza marina che accarezza le tende bianche della struttura, mentre si gustano i piatti accompagnati da un calice di vermentino: questa è l’esperienza che il Ristorante Basaùra offre, da tanti anni, ai propri clienti.
Vi consigliamo di iniziare la vostra esperienza in questo ristorante con un vassoio di crudi. Ostriche, cozze, gamberi, scampi, arselle provenienti dai pescherecci locali vengono serviti su un plateau di ghiaccio per preservarne il gusto e la freschezza. L’inizio del viaggio nella tradizione culinaria ogliastrina prosegue poi con la burrida, secondo la ricetta della nonna (con razza, noci e aceto), con i raviolini di pesce e i ravioli al nero di seppia, preparati con pasta fresca.
La fregula, con arselle locali e e bottarga è la “sovrana” dei primi di pesce del Basaùra. Chi non l’ha mai assaggiata, ha qui la possibilità di gustarne una versione che combina materie prime di alta qualità e una preparazione ancorata alla tradizione.
E mentre lo staff del Basaùra vi versa un altro calice di vermentino potete ordinare una frittura di pesce croccante e saporita a base di gamberi, calamari e piccola pesca locale: il mare è davanti agli occhi e sul palato.
Marco, il proprietario del locale, profondo conoscitore della zona e sempre pronto a regalare consigli sui luoghi da visitare, accompagna i clienti nella scelta del pescato del giorno, nel giusto vino da abbinare. E dopo un solo pranzo, un’ultima occhiata al mare e un pensiero a quello che si è gustato: è facile passare dal “Benvenuti in Ogliastra” ad un sicuro “Ci rivedremo prestissimo”.
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In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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