Iknos, il risto pub custode della cucina tradizionale ogliastrina

Il locale di viale Monsignor Virgilio dove gustare i sapori autentici dell'enogastronomia in un'atmosfera familiare.
L’Ogliastra è una terra dalla suggestiva bellezza. Incastonata tra il Gennargentu e il Mar Tirreno, conserva un’antica cultura millenaria e un ricco patrimonio enogastronomico. Tortolì è la sua affascinante “capitale del mare” con viale Monsignor Virgilio cuore pulsante della città.
Qui si trova Iknos risto pub, custode della cucina tradizionale ogliastrina e dell’antica ospitalità sarda. Varcando la porta si viene avvolti da un’atmosfera familiare per un viaggio nella scoperta (e riscoperta) dei sapori autentici di un tempo.
Un’esperienza che inizia da una varia proposta di antipasti. Si può scegliere tra fegato, granelli fritti, frittelle di zucchine, pane carasau condito con pecorino fuso, o una selezione di formaggi e salumi a chilometro zero.
Oppure perché non iniziare da un primo piatto classico sardo, gustando i malloreddus, pane frattau o i culurgiones. Si accompagnano bene con sugo e basilico, o per i più curiosi con tartufo, ragù di cinghiale o salsiccia e porcini.
In alternativa si possono assaporare specialità di mare, i fuori menù preparati in base al pescato del giorno e i prodotti di stagione. Tra i tanti, vi consigliamo gli spaghetti al pesto di pistacchio con gamberi rossi e bottarga.
Da provare anche un’altra ricetta della cucina sarda: le trofie alla granseola, nota nell’Isola come “capra marina”.
Proseguendo questo percorso enogastronomico dell’Isola, potete regalarvi la scoperta del quinto quarto: gustando un piatto di frattaglie in umido, trippa con patate piccanti, oppure “sa corda” – treccia – con piselli.
Le carni ogliastrine sono preparate secondo la tradizione. Vi sveliamo un segreto: il successo del maialetto arrosto è dato dall’abilità e dalla pazienza nella sua lenta e prolungata cottura. Nella stagione estiva è presente nel menù quasi tutte le sere, mentre nel resto dell’anno è servito solo su prenotazione.
Da Iknos, è da assaporare la pizza con l’impasto di semola Senatore Cappelli – da grano coltivato e macinato a Bari Sardo – rigorosamente cucinata nel forno a legna. La scelta è tra i gusti classici oppure con prodotti tipici locali e denominazione in “limba”. Difficile consigliarvi, tra la “fogu”, “balénte”, “mendula”, “caggiu”, “nuraghe”, “menhìr”, “durci”, “sparau” e “janas”, giusto per citarne qualcuna. Sicuramente merita una menzione speciale la “culurgione”. Anche per chi ha intolleranze al glutine e al lattosio sono previsti prodotti di qualità.
Per chiudere la cena si può sorseggiare un liquore al mirto, al finocchietto selvatico o al carrubo, realizzati da un piccolo produttore locale, magari concedendosi dei ravioli con ricotta e miele o sebadas.
È possibile regalarsi un aperitivo o un buon vino, tra la ricca selezione, accompagnati da assaggi di pietanze “made in Ogliastra”. Maura, Davide e lo staff di Iknos sono pronti ad accogliervi tutti i giorni dalle 12,30 alle 23,30, in base ai vostri impegni o se si vuole allungare la giornata al mare.
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In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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