VistaMare Beach-bar e Restaurant: l’aperitivo e l’enogastronomia ogliastrina a Cea in riva al mare

VistaMare è un elegante locale immerso nella natura, arredato con materiali sostenibili, come legno e tessuti, dove l'attenzione per l'ambiente è una priorità. Qui immersi nella natura e in riva al mare, si possono gustare i sapori autentici della cucina ogliastrina.
In Ogliastra, tra il territorio di Tortolì e Bari Sardo, si trova la suggestiva spiaggia di Cea. Sabbia bianca finissima, mare color smeraldo e i caratteristici faraglioni di porfido rosso che si ergono dall’acqua. A incorniciare tutto, il verde della macchia mediterranea con i ginepri, che emanano un profumo che pervade tutta la zona. Un “gioiello” prezioso della costa orientale della Sardegna da visitare e facilmente accessibile.
In questo affascinante arenile, se desiderate gustare una colazione all’italiana , un aperitivo o l’autentica enogastronomia della tradizione, fatta di prodotti locali, vi consigliamo una pausa al VistaMare Beach-bar e Restaurant.
Un locale immerso nella natura, arredato con materiali sostenibili, come legno e tessuti, dove l’attenzione per l’ambiente è una priorità. VistaMare è integrato con questo luogo, permettendo agli ospiti di vivere un’atmosfera di vacanza in riva al mare.
Sotto l’ampia terrazza è possibile consumare la colazione, con una varietà di scelta di caffetteria, bevande e fragranti cornetti, prima di concedersi una rilassante giornata in spiaggia. Sono previsti prodotti per gli intolleranti al glutine e senza lattosio.
All’ombra dei ginepri, inebriati dal loro profumo con i piedi immersi nella sabbia, si può sorseggiare uno spritz o un calice di bollicine ghiacciato.
Per stuzzicare l’appetito vi consigliamo di regalarvi un saporito tagliere di salumi e formaggi, rigorosamente a chilometro zero.
In alternativa si può gustare un’insalata o un mix di antipasti di mare.
Per chi ama i gusti più decisi, la zuppetta di cozze e arselle con crostini di pane.
Non mancano i protagonisti dell’enogastronomia ogliastrina: i “culurgiones”. Invitanti i piatti rielaborati, come le lasagne con il ragù di carne di pecora, per assaporare il gusto genuino dei prodotti della terra ogliastrina. Raccomandate le linguine vongole veraci e zucchine.
Per chi volesse provare i sapori della cucina tradizionale mediterranea si può scegliere il pescato del giorno, la grigliata mista, una frittura di mare o polpo alla griglia
Se volete condividere con amici o parenti l’esperienza gastronomica dell’arrosto tipico sardo, è possibile farlo su prenotazione.
A disposizione un’importante scelta di vini rossi, bianchi e bollicine, regionali e nazionali, per valorizzare al meglio la cucina di VistaMare.
Per chiudere in dolcezza sebadas al miele di asfodelo o un tiramisù della casa, da gustare di fronte alla bellezza della spiaggia di Cea, magari seduti nell’area prato. Una zona elegante che si presta per eventi e cerimonie.
Consigliate le serate con esibizioni di musica dal vivo e dj set, sorseggiando un drink in compagnia, ammirando i colori del tramonto, o sotto le stelle.
Assaporando i piatti e sorseggiando i drink di VistaMare non si rimane sorpresi nello scoprire che dietro questo progetto ci sono i fratelli Roberto e Giorgio Perino, conosciuti in tutta l’Ogliastra per Il Bellavista Bio Cafe, protagonista della movida tortoliese.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
© RIPRODUZIONE RISERVATA