Cocktail e long drinks ricercati, aperitivi a bordo piscina: Acquachiara, il lusso nel mare d’Ogliastra

Con la sua piscina a sfioro sul mare d'Ogliastra e immerso in un giardino rigoglioso di macchia mediterranea, vi portiamo oggi all'Acquachiara di Porto Frailis.
Dal mare alla montagna: ecco la porta d’ingresso d’Ogliastra. Tortolì è uno scrigno di bellezze, sapori e luoghi unici: un territorio sorprendente che alterna spiagge bellissime a lagune, boschi e colline ricoperti di macchia mediterranea. Spiagge da sogno molte a due passi dal centro abitato: Cala Moresca, con scogli granitici e sabbia dorata, il Lido di Orrì, San Gemiliano, tra sabbia, ginepri e insenature incantevoli e Porto Frailis, una delle perle della costa, dalla sabbia fine e mare cristallino.

Porto Frailis, la vista che si gode dall’Acquachiara sulla spiaggia
Porto Frailis fa da cornice perfetta per l’Acquachiara, uno dei locali più scenografici di Tortolì, dove la piscina a sfioro ha come orizzonte questa bellissima baia incantata. Immerso nei profumi della macchia mediterranea e della brezza marina, il lounge e cocktail bar Acquachiara accoglie i clienti in una magnifica scenografia liquida.
In un ambiente riservato, in un’atmosfera elegante e integrata nel territorio, oltre ai tradizionali caffè e snack salati, qui si possono sorseggiare elaborati long drink e assaporare sfiziosi finger food a base di prodotti del territorio. Ampia e studiata la selezione di vini e distillati, nazionali e internazionali.

Selezione di Affumicati di mare: Tonno, Salmone con Fruhe salata e Marlin
Colazioni salate internazionali a base di pancake e omelette, per proseguire con insalate, taglieri e crudi di mare tra cui consigliamo la selezione di ostriche e gamberi al profumo di limone. All’Acquachiara la giornata trascorre tra proposte e base di pescato fresco del giorno, all’ombra del curatissimo giardino sullo sfondo della piscina a sfioro che guarda verso il mare.
Come proposta fast lunch lo chef consiglia le sue richiestissime bruschette dalle sfiziose farciture, ad esempio salmone, guacamole, erba cipollina.
La sera prosegue con ricercati aperitivi, appetizer e fritture di terra e di mare. Acquachiara è anche una vera e propria gineria panoramica: tra le etichette presenti il Gin Mare, liquore italiano a base di bacche di ginepro del Mediterraneo, lo scozzese Hendrick’s e il Monkey 47, uno dei gin migliori al mondo. Botaniche di altissima qualità che si possono abbinare a toniche provenienti da ogni parte del globo.
L’estate 2022 comincia con nuove proposte: ogni sabato in programma il Saturday Night, serata dedicata alla musica sotto le stelle del cielo d’Ogliastra e la domenica pomeriggio appuntamento con il Pool Party tra un aperitivo a bordo piscina e ricercata selezione musicale.
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#SardegnaDaScoprire
In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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