Da Ventuno Steakhouse la rarissima Wagyu di vacca vecchia giapponese: un lusso da 400 euro al chilo

Da Ventuno Steakhouse a Tortolì una delle carni più lussuose e richieste al mondo: vi spieghiamo il perché.
Tripadvisor la mette sul podio delle migliori steakhouse della Sardegna: eccoci da Ventuno Steakhouse a Tortolì dove, nell’Ogliastra delle meraviglie culinarie uniche al mondo come culurgiones, gathulis e coccoi prena, si può gustare il meglio della carne frollata e marezzata proveniente da tutto il mondo. Il ristorante è stato insignito dal famoso portale di recensioni del primato come tempio per gli amanti della carne più prestigiosa e ricercata.

Cowboy Vacca Danese frollata 90 giorni
In viaggio tra le carni migliori del mondo, in un itinerario gastronomico tra le razze bovine d’eccellenza ecco la Rubia Gallega, la Danese e l’intramontabile Angus. Tra le proposte della steakhouse ogliastrina arriva anche la Wagyu di vacca vecchia giapponese. 400 euro al chilo di gusto e aroma.

Rubia Gallega
Si tratta di uno dei generi di carne più lussuosa e richiesta al mondo. Il Wagyu autentico è tra le migliori razze di bovini esistenti, con una particolare consistenza al morso e un sapore fruttato che non si trova in nessun altro tipo di manzo. Ma torniamo ai 400 euro: pensate che di norma le vacche di razza Wagyu vengono macellate intorno ai 3 anni di età. La Wagyu di vacca vecchia invece dopo gli 8 anni: quello che ne vien fuori è una carne strepitosa. La già caratteristica dolcezza della razza viene spinta al massimo delle potenzialità grazie all’età avanzata dell’animale.

Wagyu di vacca vecchia giapponese
Il menù selezionatissimo di Ventuno Steakhouse si caratterizza per la scelta di tagli con alti gradi di marezzatura (distribuzione del grasso all’interno della massa muscolare dell’animale, capace di creare delle venature bianche dando un effetto simile al marmo) e lunghi periodi di frollatura, quel procedimento tecnico proprio della buona macelleria, con cui la carne viene fatta maturare per ammorbidirne le fibre e renderle più tenere. È grazie a questo che la carne sviluppa sapori e profumi che, uniti ad una cottura su piastra in ghisa, le conferiscono un sapore intenso, morbidezza e gusto unici. E le proposte del locale partono da frollature minime di 30 fino a 150 giorni.

Cruditè di Wagyu
Ventuno Steakhouse in Ogliastra è punto di riferimento per gli amanti della carne pregiata ma i clienti, molti dei quali super affezionati, arrivano da tutte le parti della Sardegna. Per loro, nella steakhouse tortoliese è stato creato il Club Ventuno, un esclusivo circuito a numero chiuso che consente ai pochi eletti di poter degustare il meglio delle carni rare provenienti da tutto il mondo.
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In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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