Sa Cadrea, l’enogastronomia e la cucina d’eccellenza affacciati sul mare d’Ogliastra

"Sa Cadrea" è un luogo in cui essere felici. Godendo di una vista che spazia su tutto il golfo di Arbatax si possono gustare piatti dai sapori autentici, legati alla tradizione.
Nella costa dell’Ogliastra, circondato da uliveti, vigneti e agrumeti sorge un suggestivo borgo, che si sviluppa tra incantevoli vie che conducono alle acque turchesi del mare. Santa Maria Navarrese, frazione del Comune di Baunei, è un gioiello incastonato all’inizio di uno degli angoli più belli del Mediterraneo: il golfo di Orosei. In questo luogo catturati dalla bellezza della natura e inebriati dai profumi della macchia mediterranea, viene tramandata un’enogastronomia legata all’origine del segreto della longevità.
Nel ristorante Sa Cadrea, adagiato sul promontorio omonimo, godendo di un panorama unico sul mare, si possono scoprire i veri sapori e i profumi della tradizione ogliastrina.
Dalla terrazza del locale si resta affascinati dallo spettacolo della vista che parte dal porticciolo e si staglia su tutto il golfo di Arbatax. Ammirerete l’arcipelago con la perla dell’Isolotto d’Ogliastra che vi sembrerà di dominare, mentre le vele bianche solcano il suggestivo specchio d’acqua della zona.
In questa dimensione dove si viene avvolti dalla bellezza si può decidere di prendersi un pausa dalla routine quotidiana, intraprendendo un viaggio sensoriale sorseggiando un aperitivo, regalandosi un pranzo o una cena. Un’esperienza di profumi e gusti autentici, con prodotti a chilometro zero nel rispetto della tradizione.
I salumi e i formaggi del tagliere sardo, prelibatezze lavorate dalle aziende agricole dei titolari di Sa Cadrea che si possono gustare solo in questo locale.
La degustazione di mare, un antipasto a regola d’arte, è caratterizzato dal prodotto ittico pescato e lavorato quotidianamente. Questo piatto è composto da diversi assaggi che in base a questa scelta etica, rispettando il mare e utilizzando prodotti della zona, variano continuamente.
Qui la tradizione è in sinergia con l’innovazione, valorizzando ed esaltando le materie prime, così da poter assaporare tante preparazioni diverse: tartare di tonno rosso, piccoli “culurgiones” di plancton marino ripieni di zuppa di pesce, polpo su crema di ricotta e timo, burrata gambero e caviale.
La pasta fresca dei primi piatti è fatta a mano dalla cucina di Sa Cadrea. I culurgiones sono i grandi protagonisti, così come i malloreddus, cucinati con ragù di pecora e carota viola, che li dona questo particolare colorazione.
Sui secondi, da quelli di terra a quelli di mare si segue rigorosamente la filosofia del made in Ogliastra. Uno dei segreti dell’eccellenza nella cucina è data dalla qualità e dall’arte della cottura. Per questo viene utilizzata una strumentazione di ultima generazione come il famoso Forno Josper. Grazie alla cottura a brace viva, vengono valorizzati piatti come l’agnello, il maiale e la grigliata di pesce.
A Sa Cadrea è possibile gustare un’ottima pizza, esaltata dai prodotti locali sempre di qualità. Anche per coloro che sono intolleranti al glutine c’è la possibilità di assaporare una pizza fatta in loco, evitando la base precongelata. Sono previsti vari prodotti di qualità senza lattosio.
I gelati, sono realizzati da un’azienda della zona, con ingredienti al 100% ogliastrini, così come i dolci fatti a mano.
Approfittando di un tramonto mozzafiato si può sorseggiare un buon aperitivo godendosi il piacevole refrigerio della brezza marina. Mentre durante la notte accompagnati da un panorama fatto di luci lontane, con gli astri e la luna che si specchiano nel mare, ci si può regalare una cena romantica e tranquilla.
A Sa Cadrea conta solo una cosa: sedersi, rilassarsi ed essere felici.
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In Ogliastra ci si può regalare lunghe giornate di mare in una delle spiagge della zona o suggestive passeggiate in montagna. Da Tertenia alle calette mozzafiato di Baunei, l’elenco di baie incantevoli è sterminato: potreste cambiare lido ogni giorno senza restare mai delusi. Per non parlare della montagna che annovera alcuni dei luoghi più selvaggi e incontaminati dell’Isola alle pendici del Gennargentu.
Il mare lo si può ammirare da una prospettiva privilegiata con un tour a bordo della motonave Glentor, che vi porta alla scoperta delle meravigliose Cala Luna e Cala Mariolu. Il mare, ammirato durante il giorno, lo ritroviamo poi nel piatto, nei tanti ristoranti della zona che preparano pesce freschissimo. Perché non concedersi quindi un pranzo vista mare? Al Ristorante Basaura si mangia letteralmente in spiaggia. Questo locale offre una cucina di mare autentica e a base di materie prime locali di grande qualità.
Se volete pranzare in spiaggia o consumare un pranzo veloce e gustoso potete concedervi il piatto più in voga del momento, la poke, insalata di origini hawaiane a base di pesce, frutta, riso e altri condimenti, che M’Ama Poke a Tortolì prepara sul momento.
Dopo un bel caffè si è pronti per andare alla scoperta dei siti naturalistici e archeologici ogliastrini, delle torri di avvistamento spagnole ai monumenti naturali come le splendide Rocce Rocce di Arbatax, passando per i “Tacchi” di Ulassai, Jerzu, Gairo e Osini. Luoghi, questi ultimi, magici e ricchi di storia, che si possono visitare con i quad di Wild Ogliastra. Rientrando verso Tortolì, consigliamo una sosta a Bari Sardo, dove poter acquistare alcune eccellenze ogliastrine. Il caseificio Chiai è uno dei punti di riferimento in Sardegna per il “casu ageru” (o axedu), per il “Callu ‘e crabittu”, per gli yogurt e per le ricotte. Sono tutti prodotti con latte di pecore e capre dei pascoli della zona. Frutta e verdure locali si possono invece acquistare, sempre a Bari Sardo, dal miglior banco di ortofrutta d’Italia, l’Azienda Agricola Melis. Come accompagnare questi ottimi prodotti? Ovviamente con una buona bottiglia di vino. La Cantinola è un’enoteca di Tortolì che seleziona le migliori etichette locali di vini e birre artigianali.
Il centro cittadino di Tortolì è un luogo vivace e ricco di attività e negozi. Passeggiando nelle sue strade ci si sente davvero in vacanza, fra turisti provenienti da ogni parte del mondo e la popolazione locale sempre sorridente e pronta ad accogliere. I dolci da pasticceria e i gelati artigianali del Mood Cafè, situato nel cuore cittadino, regalano una pausa di puro piacere tra un acquisto e l’altro.
Non è vacanza senza un aperitivo al tramonto. Con la pelle ancora arrossata dal sole e gli occhi pieni di meraviglia, è bello concedersi un momento di leggerezza e benessere da Acquachiara a Porto Frailis: uno spritz con vista spettacolare sul mare e si è pronti per iniziare la serata.
A cena potete “immergervi” nella cucina tradizionale ogliastrino nel cuore di Tortolì. Il ristorante Iknos è protagonista di una cucina tradizionale di mare e di terra preparata con materie prime locali. Qui si possono gustare anche i tipici culurgiones.
Per una cena più informale, ma all’insegna dei sapori d’Ogliastra raccomandiamo di provare il fast food di mare de La Stazione del Pescatore: dai burger con polpo, seppia o tonno ai coni di fritti con pescato locale.
Se si è amanti della carne di qualità merita una visita quella che è considerata da Tripadvisor la migliore steakhouse della Sardegna: Ventuno steakhouse. In questa bisteccheria è possibile gustare alcune delle carni più pregiate del mondo. Se si preferisce cenare ammirando il mare o se si vuole proseguire la serata in una cornice unica vi consigliamo un nuovo locale sulla spiaggia di Cea, il Vistamare Beach-Bar and Restaurant, pronto ad accogliere i clienti con aperitivi, pranzi e cene con un panorama unico davanti agli occhi. Un panorama mozzafiato è assicurato anche poco lontano, nella zona di Santa Maria Navarrese, dove sorge Sa Cadrea, ristorante pizzeria con vista periferica su tutta l’Ogliastra in cui gustare salumi e formaggi artigianali, piatti a base di pesce freschissimo e pizze con ingredienti del territorio.
Per scoprire alcuni dei luoghi più belli e selvaggi dell’Ogliastra vi consigliamo di contattare Luca Deiana, guida escursionistica esperta e appassionata, che vi porterà a conoscere il bellissimo Supramonte ogliastrino, tra boschi secolari, sentieri immersi nel verde e una flora e una fauna unici in Europa. Il divertimento è assicurato, infine, con numerose attrazioni, tra cui menzioniamo Portuland, il parco avventura in cui grandi e piccini si possono cimentare con ponti tibetani, carrucole e liane, e il kartodromo Is Arenadas, il circuito di go kart più lungo della Sardegna.
Dove dormire? Gli amanti della natura e del camping (ma non solo) trovano casa a Sos Flores, attrezzatissimo campeggio sul mare dotato di sistemazioni in piazzole, bungalow, casette, lodge tent e villette e servizi quali campi sportivi, animazione, piscina e stabilimento balneare.
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