La storia di Villasimius nei piatti di Carbonara: il ristorante più antico del borgo

Dal 1951 il ristorante Carbonara, nel centro del borgo cittadino, propone una cucina espressa fatta di ingredienti e piatti locali che prendono forma grazie a ricette autentiche della cucina tradizionale e marinara più antica.
Porto Giunco, Punta Molentis, Campulongu: queste sono solo alcune delle spiagge dell’area marina protetta di Capo Carbonara che, a partire dal maestoso promontorio di Capo Boi e fino all’isola di Serpentara, custodisce tutte le meraviglie naturali di Villasimius. Gioiello indiscusso della costa sud-orientale, Capo Carbonara è un insieme di lunghe spiagge paradisiache, paesaggi naturali incontaminati, suggestive calette, piccole isole e coste rocciose. Non tutti sanno che è proprio da questo luogo che prende il nome il borgo di “Crabonaxa”, quello che oggi è conosciuto come Villasimius. Nel cuore del centro cittadino, però, esiste un ristorante che dal 1951 tiene alto il nome dell’area marina: il ristorante Carbonara. A pochi passi dall’imponente facciata della Chiesa San Raffaele Arcangelo, nella strada principale del paese, il ristorante Carbonara della famiglia Frau si è conquistato una posizione d’onore nella tradizione della cucina marinara e tipica del paese con i suoi settant’anni di storia alle spalle.
Arredi in legno intagliati a mano con motivi che richiamano la tradizione sarda, colori mediterranei, ceramiche sarde artigianali appese alle pareti: ci è bastato varcare la soglia del locale per capire di trovarci in un ristorante con tanto da raccontare. Il nostro viaggio a ritroso nel tempo inizia proprio seduti al tavolo quando ci viene portato un menù molto particolare, che ricorda quasi una pagina di giornale: in prima pagina, l’affascinante storia del ristorante e delle tre generazioni che l’hanno portato avanti, nelle pagina a seguire la descrizione dei piatti che hanno contribuito alla sua longevità.
Ci lasciamo guidare dal personale di sala nella scelta delle pietanze da non perdere e iniziamo con un carpaccio di pesce spada, tonno e noci che ci viene servito con radicchio rosso e una salsa all’aceto balsamico fatta in casa. A seguire, il piatto iconico della cucina marinara sarda: l’insalata di mare, un mix di tutte le prelibatezze provenienti esclusivamente dal mare che circonda l’Isola, che nel ristorante la Carbonara viene condita con olio, spezie e aceto di vino bianco.
La filosofia del locale si basa sul concetto di “cucina espressa”: ogni piatto ha una sua storia e viene preparato sul momento, ecco perché nel ristorante Carbonara non troverete mai piatti identici l’uno con l’altro, anche quando la pietanza ordinata è la stessa. La “cucina espressa” ci porta a goderci l’attesa e l’atmosfera, immersi tra i profumi che provengono dai fornelli.
Così, mentre attendiamo che i primi arrivino al tavolo, continuiamo a leggere il menu e notiamo che tra le righe spuntano anche pietanze che raramente troviamo in un ristorante “moderno”: per esempio, la “Zuppa Stagionale” con verdure fresche o gli spaghetti conditi con pesto sardo, dove i profumi e i sapori delle spezie dell’orto incontrano il pomodoro secco e la Bottarga di Muggine grattugiata a mano: un’antica ricetta che racconta la nostra Isola.
Tra i numerosi primi piatti, decidiamo di provarne uno di cui abbiamo già sentito parlare e che ci è stato consigliato poco prima del nostro viaggio: le linguine cozze, ricci e zafferano, cremose e delicate, sono uno dei must del ristorante, un piatto portato avanti anno dopo anno e che costantemente riscuote grande successo tra gli ospiti.
Primo piatto intramontabile della cucina sarda anche gli spaghetti arselle e bottarga sono presenti nel menù di Carbonara, ma questa volta ci troviamo davanti ad una preparazione diversa dal solito. Infatti, le arselle non vengono aperte in padella ma sbollentate nel Vermentino: una piccola rivisitazione che viene dal passato.
Per il secondo non si sbaglia mai affidandosi al fresco pescato del giorno: nel nostro caso la scelta spazia dall’orata alla Vernaccia con olive, all’aragosta locale condita con un’emulsione fatta in casa. Per chi ama il sapore dolce e delicato dei crostacei consigliamo di provare anche i “gamberi alla sarda” con sugo di pomodoro e basilico.
I sapori della tradizione ci tengono compagnia fino alla fine della nostra cena con un cestino di dolcetti tipici sardi che consigliamo di gustare con un buon bicchierino di mirto o di passito.
Solo una volta giunti al termine di questa esperienza che ci ha portato indietro nel tempo alla scoperta della tradizione culinaria più autentica di Villasimius, attraverso ingredienti locali di prima qualità e piatti preparati solo sul momento, capiamo perché il ristorante Carbonara dopo più di settant’anni continua ad essere scelto ogni anno da centinaia di turisti, abitanti del posto e anche personaggi noti come Giorgio Armani, Francesco Renga, Gianna Nannini e Gigi D’Agostino.

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Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.

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