Viaggio “on the road” tra le meraviglie di Castiadas e soggiorno in un vigneto all’agriturismo Praidis

Tappa negli appartamenti dell'agriturismo Praidis immerso nel cuore di un vigneto per una vacanza tra mari e monti alla scoperta di spiagge e siti archeologici della costa di Castiadas.
Tra chi preferisce sistemarsi in una località balneare dove trascorrere tutta la vacanza e chi, invece, predilige un soggiorno sul mare in barche e yacht, esiste anche chi di trascorrere tutto il soggiorno nello stesso luogo proprio non ne vuole sapere, stiamo parlando dei viaggiatori “on the road”. La costa sud-orientale della Sardegna, con le sue strade panoramiche a picco sul mare, è perfetta per i turisti che vogliono inserire più tappe nella loro vacanza. Ecco allora che, dopo una sosta di pochi giorni nel borgo turistico di Villasimius, si parte verso nord: ma prima di raggiungere i territori suggestivi di Costa Rei e le meraviglie archeologiche e marine del solitario promontorio di Capo Ferrato, è obbligatoria una sosta alla scoperta delle oasi naturalistiche di Castiadas. Questo luogo, immerso tra il verde della vallata e il turchese del mare, è meta prediletta dai viaggiatori on the road sia durante la primavera sia in estate, grazie ai suoi lunghi scenari costieri e alla ricca storia custodita dai siti archeologici sparsi nei boschi dell’Oasi dei Sette Fratelli. E proprio con l’intento di scovare il posto ideale da consigliare ai nostri viaggiatori in cui poter trascorrere un breve e rilassante soggiorno, per ricaricare le energie prima di mettersi di nuovo in marcia, abbiamo trovato l’agriturismo Praidis: un’oasi di pace nel cuore di un vigneto.
La struttura, che riprende l’antico nome della località in cui è sorto l’attuale comune di Castiadas, è gestita dalla famiglia Internicola. Antonio, Paola e le figlie Manuela e Federica ci accolgono in una casa coloniale suddivisa in cinque appartamenti indipendenti, per un totale di sedici posti letto, completamente immersi nel verde.
Ogni appartamento è dotato di tutti i confort: dalla cucina alle stoviglie, dalla biancheria agli elettrodomestici, fino ad un piccolo spazio lavanderia in comune, per consentirci di trascorrere il nostro soggiorno in totale autonomia. Ma ciò che più caratterizza ogni appartamento sono sicuramente i dettagli in legno e pietra, che si uniscono ad un arredamento rustico che richiama i colori mediterranei.
La giornata all’agriturismo Praidis inizia presto: dalle ore 8.00 e fino alle 9.30, veniamo invitati nella “sala” dove viene allestito il buffet della prima colazione preparato da chef Paola: biscotti, torte, muffin e marmellate fatte in casa, accompagnano la frutta fresca dell’agrumeto di proprietà e i prodotti tipici provenienti da piccole aziende locali come pane fresco, miele, yogurt, per una colazione carica di vitamine. Nel frattempo, tra gli ospiti presenti prende forma il programma giornaliero e Federica si aggira per la sala, pronta a darci preziosi consigli sulle migliori attività da fare e località da visitare in giornata.
E proprio mentre lasciamo l’agriturismo per partire verso spiagge paradisiache, siti archeologici e bellezze naturali, la famiglia Internicola si dedica al Praidis, a partire dalla cura dei cinquanta ettari di vigneto e agrumeto che circondano l’agriturismo e che regalano un’atmosfera magica e una vista mozzafiato anche dalle finestre degli appartamenti.
I frutti di questo lavoro vengono esaltati con la produzione del vino bianco “Praidis” da parte della Cantina Sociale di Castiadas: un vermentino fresco e fruttato, che degustiamo prima durante il nostro aperitivo post-mare e poi durante la cena, seduti nel giardino dell’agriturismo.
Quando il sole tramonta, prende il via l’allestimento dei tavoli nella zona esterna alla “sala” e si iniziano i preparativi per una cena estiva al chiaro di luna. Per questa occasione il Praidis apre le porte anche agli ospiti esterni che possono degustare una cena tradizionale a base di prodotti tipici. Fregola guanciale e porcini, i ravioli ripieni di patate e cipolla tipici di Castiadas, agnello alla sarda con uova e limone, pecora in umido e le immancabili frittelle di zucchine con ricetta della nonna, sono solo alcune delle specialità proposte. Immancabile il maialetto arrosto, preparato con cura e secondo la tradizione da Antonio, che tiene sotto sorveglianza lo spiedo mentre i commensali si perdono tra una chiacchiera e l’altra e i bambini si divertono correndo sul prato.
Il dopo cena è il momento del ritrovo per il ospiti del Praidis. Distesi sulle sedie sdraio fuori dalle porte dei nostri rispettivi appartamenti, ci perdiamo nel racconto di esperienze e aneddoti accaduti in giornata e se la compagnia è buona perché non approfittare di questo soggiorno per stringere nuove amicizie e, perché no, organizzare una gita tutti insieme per la giornata successiva?

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Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.

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