Villasimius: il mare è in tavola nel ristorante Sa Morisca

I piatti della tradizione e un menù realizzato unicamente con prodotti locali. Siamo stati da Sa Morisca per scoprire le loro pietanze a base di pesce e la prima pizza gluten free di Villasimius.
Il borgo di Villasimus ogni anno diventa la meta di migliaia di vacanzieri, arrivati da ogni parte del mondo scelgono questa località per scoprirne le bellezze: la natura con le sue spiagge incontaminate e la vita mondana delle strade del centro cittadino. Due mondi che convivono e si incontrano attraverso via del Mare. E proprio all’inizio di questa strada di passaggio che troviamo “Sa Morisca”, nata come pizzeria circa dieci anni fa, e oggi ristorante di cucina sarda tradizionale.
Il verde delle piante, le luci, le rifiniture in pietra e i dettagli in legno: entriamo nel locale e veniamo subito colpiti dall’atmosfera elegante ed estiva. Ci accomodiamo nella terrazza al piano di sopra, un piccolo rooftop da cui ammirare il panorama vivace del borgo.
Il menù è un percorso di sapori autentici del territorio. I prodotti sardi vengono utilizzati per la preparazione di ogni pietanza, ad iniziare dagli antipasti di mare: cozze alla marinara, tortino di polpo e patate, tartare di tonno. Piatti preparati in modo semplice, cucinati senza troppi condimenti per esaltare il sapore del mare.
Dopo un assaggio di antipasti ordiniamo i primi piatti. Scegliamo due grandi classici della cucina sarda: tagliolini all’astice e spaghetti vongole e bottarga. Sono preparati secondo la tradizione e con materie prime locali. Restiamo piacevolmente colpiti dalla mantecatura degli spaghetti, particolarmente cremosi.
Concludiamo il giro dei primi con la “regina” delle paste sarde: la fregula allo scoglio, un piatto unico in cui crostacei, cozze e arselle incontrano il sugo di pomodoro, insaporito a fine cottura da una spolverata di prezzemolo fresco.
Stagionalità e freschezza sono le parole d’ordine dei secondi piatti. Il fritto misto di calamari, gamberi e pescato del giorno si sposa con la delicatezza della maionese al limone con cui viene servito, mentre la grigliata di pesce ogni giorno viene modificata in base a quello che portano i pescherecci dal Golfo di Cagliari. Visto che siamo in piena estate optiamo per un pesce di stagione e ordiniamo la tagliata di tonno con cipolle caramellate. Il tonno è cotto alla perfezione: scottato a fiamma alta sulla superficie esterna e quasi crudo all’interno.
Ad accompagnare la cucina del ristorante, la pizzeria: anche le pizze sono tutte realizzate con ingredienti sardi, a partire dalle farine e da tutti i prodotti per la realizzazione dell’impasto, fino ai condimenti finali.
Quarantacinque ore di lievitazione per assicurare un impasto digeribile e leggero. Ma quest’anno – dietro le quinte di Sa Morisca – è stato studiato anche un altro tipo di impasto. Tra le novità del menù notiamo che è stata introdotta la pizza senza glutine e questo fa di Sa Morisca la prima e unica pizzeria a Villasimius in cui è presente una pizza gluten free.
Terminiamo il nostro viaggio nei sapori della cucina mediterranea con un dessert che ancora una volta ci porti a scoprire i sapori dell’isola. Scegliamo la Pardula al cucchiaio: un dolce che ci regala, in versione cremosa, il gusto di ricotta, zafferano e scorza d’arancia e che termina con la croccantezza della sbriciolata di amaretto.
Ad accompagnare la nostra cena, una selezione di vini del territorio per esaltare al meglio tutti i piatti. Scegliendo tra le diverse tipologie proposte nella carta, notiamo che anche le bevande a Sa Morisca sono esclusivamente sarde: una vasta scelta tra vini rossi e bianchi e birre artigianali made in Sardinia.

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Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.

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