Les Chic Fruit: a Villasimius la bottega ortofrutticola diventa una festa di colori e sapori
Abbiamo visitato "Les Chic Fruit", la fruit boutique di Villasimius che ogni anno attira l'attenzione di centinaia di vacanzieri, in un colorato e saporito viaggio alla scoperta di frutta, verdura e prodotti tipici sardi.
Finalmente è arrivata l’estate e Villasimius si trasforma in un continuo via vai di turisti. Stranieri e italiani trascorrono le giornate visitando le caratteristiche spiagge dall’acqua cristallina per poi spostarsi nei ristoranti, pub e bar del centro cittadino per vivere la notte. E poi c’è il momento di pausa da trascorrere al porto turistico, nel cuore dell’Area Marina protetta di Capo Carbonara, meta di barche e yacht ma anche punto di ritrovo per un caffè in compagnia. Passeggiando lungo le banchine abbiamo incontrato Nicola, proprietario di Les Chic Fruit, intento nel consegnare i suoi prodotti ad una barca ormeggiata al molo.
Attirati dai mille colori e dal profumo della frutta e della verdura in consegna, decidiamo di fare un salto nella sua bottega per saperne di più. Le erbe aromatiche sprigionano all’interno del locale aromi dolci e delicati. Subito veniamo “rapiti” dal profumo del timo e del basilico al limone.
Il banco frutta è un mosaico di colori e tra anguria, melone, banane, ciliegie, uva, susine e kiwi notiamo anche i frutti del territorio, le fragole sarde, e diverse varietà di melone e pesche tra cui la pesca platinet, una varietà di nettarina piatta con polpa bianca e dal sapore molto dolce.
Mentre continuiamo il nostro giro all’interno della bottega, decidiamo di assaggiare qualcosa e ci facciamo preparare un po’ di “ananas da passeggio“, tagliata al momento è ideale per rinfrescarci durante questa calda giornata estiva.
Veniamo incuriositi dai colori e dalle forme particolari dei frutti esotici, tra tutti le carambole – conosciute anche come Fruit Star per la loro forma a stella – e il Frutto del Drago o Pitaya, tipico del Sud America, in due versioni: rosso e giallo. Non mancano i frutti tropicali più conosciuti come mango e avocado, tutti importati “by air“, ovvero in via aerea – come possiamo leggere nell’etichetta – raggiungo l’isola in poche ore così che possano conservare tutta la loro freschezza.
Dalla frutta passiamo alla verdura e Nicola ci spiega che molte verdure, così come i frutti, sono locali e vengono coltivati nell’azienda agricola di famiglia Saboris Sardus, gestita dalla moglie Michela.
Guardando il banco, carico di colori, che abbiamo davanti agli occhi, immaginiamo le mille insalate e i numerosi contorni che potremmo preparare nelle nostre cucine. Le varietà di ortaggi esposti sono tanti e non siamo nemmeno sicuri di conoscerli tutti.
Pannocchie di mais per BBQ, pomodorini datterini gialli, rossi, arancioni e verdi, diverse varietà di zucchine, patate, cipolle, cavoli e peperoni. Dalle patate sarde viola a quelle apposite per preparare delle chips super croccanti, dai peperoni ad alta digeribilità a quelli gialli e viola.
Alla fine decidiamo di farci sorprendere dalla Facussa, un ortaggio che si è diffuso dalla unione della civiltà araba e quella ligure a Carloforte, e proprio per le sue origini e per il suo aspetto viene anche chiamato “cetriolo di Carloforte”. Assaggiandolo scopriamo che il suo sapore non è paragonabile a quello del cetriolo che conosciamo quanto piuttosto a quello di una zucchina, ma più salata e senza semi.
L’ultima parte della bottega è dedicata ai prodotti tipici, eccellenze con una filiera cortissima, prodotte e confezionate nel territorio: pasta, confetture, olio d’oliva, formaggi, bottarga, carciofi sott’olio, vini locali e tanti altri.
Dopo aver vissuto questo tour alla scoperta dei sapori dell’ortofrutta da Les Chic Fruit, capiamo il perché questa bottega dopo tre generazioni ancora venga scelta da abitanti del posto, turisti e vip che ogni anno tornano in vacanza a Villasimius.
Una volta tornati a casa abbiamo pensato che assaggiare altri prodotti di Les Chic Fruit non ci sarebbe dispiaciuto, quindi abbiamo dato un’occhiata al loro sito web e dopo aver visto che vengono effettuate spedizioni, nazionali e internazionali, abbiamo fatto il nostro primo ordine.
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Nella costa sud-orientale della Sardegna, tra le bianche spiagge dall’acqua cristallina e il verde della natura incontaminata spunta Villasimius: un piccolo borgo che racchiude grandi meraviglie e che ogni anno si classifica tra le mete predilette e più ricercate per i soggiorni estivi a breve e lungo termine, da turisti e isolani.
A rendere unica questa perla sarda sono i contrasti che si intrecciano tra loro regalando agli ospiti una vacanza carica di emozioni: dai monumenti e attività locali storiche del borgo alla modernità dei locali in riva al mare, dalla vivacità del centro cittadino alla tranquillità delle quindici spiagge protagoniste del panorama, intervallate da maestosi promontori e calette nascoste.
Ecco perché quando si organizza una vacanza a Villasimius le cose da fare non mancano, ma quali scegliere? Girovagando per il borgo e la sua periferia, abbiamo scovato per voi sette attività imperdibili.
1.Una giornata nella baia di Porto Giunco con pranzo panoramico
Vivere un’intera giornata in una spiaggia dall’acqua cristallina, fondale bassissimo, sabbia candida e circondati dai profumi della natura: sembra il racconto di una vacanza alle Maldive, invece questa oasi paradisiaca dal fascino tropicale si trova a Villasimius. Per rendere ancor più indimenticabile questa avventura vi consigliamo di percorrere le scale che dalla spiaggia conducono al ristorante panoramico I Ginepri, dove potrete degustare specialità fresche ed estive della cucina mediterranea.
2. Una cena tradizionale di mare nel borgo di Villasimius
Non si conosce mai del tutto un luogo se non si va alla scoperta della sua cultura enogastronomica. Se anche voi la pensate così allora per conoscere a fondo il borgo di Villasimius vi consigliamo una cena nel ristorante storico Carbonara, nel cuore del centro cittadino, che dal 1951 trasporta i suoi ospiti in un viaggio tra le specialità culinarie locali, fatto di profumi e sapori mediterranei da gustare in una cornice che ci parla di storia e tradizione.
3. Un soggiorno tra i vigneti
Viaggio on the road? Salire a bordo dell’auto per esplorare tutta la costa sarda resta una delle scelte migliori per combinare più mete in una sola vacanza. Con la sua strada litoranea a picco sul mare custode di paesaggi mozzafiato, Villasimius è una tappa obbligatoria per questa tipologia di vacanza. Ma se decidete di intraprendere un viaggio on the road, si sa, è importante scegliere con cura dove trascorrere i brevi soggiorni prima di ripartire. A pochi chilometri da Villasimius, l’agriturismo Praidis, con i suoi cinque appartamenti immersi nella natura e il ristorante tipico, è un’oasi di pace nel cuore di un vigneto, ideale per ricaricare le energie e sentirsi come a casa.
4. Una cena a base di eccellenze ortofrutticole da preparare in compagnia
Le strade di Villasimius bulicano di alberghi e B&B, ma sono sempre di più i turisti che decidono soggiornare in una casa vacanza. E allora, immaginate la fine di una classica giornata estiva: con la pelle arrossata dal sole e il profumo di salsedine ancora addosso, lasciate la spiaggia e fate rientro nel vostro alloggio a serata inoltrata. Dopo una doccia veloce e un po’ di crema doposole, vi basterà una chiamata alla bottega ortofrutticola Les Chic Fruit per ricevere a casa tutto il necessario per preparare una cena tutta sarda: formaggi e salumi di qualità, pasta tipica e pesce ricercato, frutta e verdura di prima scelta tutto rigorosamente “Made in Sardinia”. E per completare il tutto, non può mancare un brindisi con un calice del rosato So Chic!, direttamente dall’antico vigneto di Capo Ferrato.
5. Pranzo vista mare
E se il pranzo arrivasse direttamente sotto il vostro ombrellone? No, non stiamo parlando del solito panino ma di un prelibatezza hawaiana ormai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, che si sposa alla perfezione con l’atmosfera delle spiagge di Costa Rei e Villasimius: il poke, una bowl di riso da completare con gli ingredienti che più vi piacciono. La pokeria Poke Island vi consegnerà il pasto proprio sulla spiaggia, per un pranzo o una cena distesi sull’asciugamano.
6. Tour esclusivo alla scoperta delle migliori calette della costa
È vero, passeggiando per Villasimius e percorrendo in auto le sue strade si possono visitare e scoprire tante bellezze, ma se volete dare una nuova prospettiva alla vostra vacanza allora non può mancare una gita via mare. Raggiungendo il porto di Villasimius, potete salire a bordo del Motor Yacht Koral e partire verso le calette più nascoste: sarete voi a decidere se rilassarvi a bordo gustando sfiziosi piatti locali oppure indossare maschera e boccaglio e immergervi tra le meraviglie del fondale marino.
7. Cena romantica e raffinata
Non c’è vacanza che si rispetti senza una cena romantica e a “lume di candela”, soprattutto se partite con il vostro partner: a Villasimius vi consigliamo il ristorante pop-up “S’Ollastinu” con l’accostamento di prodotti tipici e ingredienti ricercati per dare vita a piatti in edizione limitata, da assaporare nella cornice della magica spiaggia di Cala Sinzias.
8. Passeggiata serale e una fresca tappa tra le strade del borgo
Forse il momento più rilassante e affascinante delle vacanze estive, la passeggiata dopo cena è un must per scoprire la vita notturna di Villasimius e immergersi nella sua vivacità. Ad accompagnarci tra una chiacchiera e l’altra non può mancare una tappa da Granita Fun, la gelateria artigianale in cui trovare gusti provenienti da ogni parte del mondo oltre che granite, yogurt, Bubble tea e il particolare Bubble Shake.
9. Cena alla scoperta dei sapori di terra e mare più amati della Sardegna
Maialetto, fregula, salumi e formaggi locali o fritto misto di calamari e gamberi? Quando l’indecisione sulla scelta delle tante prelibatezze gastronomiche sarde da provate prende il sopravvento, il nostro consiglio è quello di andare alla ricerca di una cucina capace di creare menù la mossa migliore è quella di affidarsi nelle mani di una cucina con un menù già pianificato e lasciarsi accompagnare dall’antipasto al dolce. E proprio a questo proposito vi consigliamo il ristorante Sa Tanka dove gustare i due menù fissi, quello a base di pesce e quello sardo, immersi in un giardino alberato.
10) Una grigliata di carne in un giardino sotto le stelle
Cosa c’è di meglio durante l’estate che organizzare una cena tra amici all’aperto, gustando dell’ottima carne alla brace in compagnia di un buon calice di vino? Ranch Steak House è una delle steak house più famose della Sardegna. Nata a Sinnai 15 anni fa è presente ora anche a Villasimius, dove ha inaugurato un bellissimo giardino sotto le stelle in cui poter assaporare le migliori carni dal mondo. Da non perdere le serate sarde e il Sunset party.
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