Le ricette dei lettori. I Fiocchi di neve di Onorina Frau
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Onorina Frau, 52enne desulese, ha abitato per tanti anni a Villagrande, luogo dove dice di aver lasciato il cuore. Mamma e assistente familiare, è anche un’ottima cuoca. Oggi ci regala la ricetta dei Fiocchi di neve, che sono per chi
Le ricette dei lettori. Le lasagne all’uovo con sugo di piccione di Fiora Contu
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di Federica Cabras
Fiora Contu, 53enne di Villagrande Strisaili, moglie e lavoratrice, ha una grande passione: sperimenta, reinventa e rinnova piatti di ogni genere. Regina indiscussa della cucina, non permette che nessuno si alzi da tavola affamato o insoddisfatto.
Oggi ci presenta una ricetta gustosa e raffinata: le lasagne all’uovo con sugo di piccione.
Ingredienti per 3 persone:
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N° 2 piccioni disossati e tagliati a pezzetti
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½ cipolla
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1 carota
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2 pomodorini secchi tagliati a pezzetti
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1 bicchiere di vino bianco secco
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½ dado di carne
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1 foglia di alloro
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1 pomodoro tagliato a pezzetti
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30 gr di porcini secchi
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Formaggio a piacere
Preparazione:
Far soffriggere la cipolla. Aggiungere la carota e il piccione e far rosolare il tutto a fuoco lento. Versare il vino bianco, accompagnato dal pomodoro a dadini. Lasciar raffinare e aggiungere il dado di carne, la foglia di alloro e i funghi porcini – precedentemente messi in ammollo in acqua tiepida.
Una volta pronto, cuocere le lasagne. Condire e servire.
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Ingredienti:
250 grammi farina manitoba; 100 ml latte; 1 uovo; 50 grammi burro a temperatura ambiente; 50 grammi zucchero;
8 grammi di lievito di birra fresco; 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
250 ml latte; 50 grammi zucchero; 25 grammi farina; aroma alla vaniglia;
200 grammi ricotta; 25 grammi di zucchero a velo; 200 ml di panna.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. In una ciotola, mettete la farina setacciata e un pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti. Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata. Coprite e lasciate riposare per due ore. Dividete l’impasto in tanti pezzetti dal peso di 25 grammi. Date una forma arrotondata e metteteli in una teglia rivestita di carta forno. Lasciate lievitare quattro ore. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Fate raffreddare coprendo con un panno.
Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero. Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Setacciate la ricotta e lavorate con lo zucchero a velo. Aggiungete la crema di latte e la panna montata; incorporate quest’ultima con una spatolina. Mettete il composto in una sac à poche con il beccuccio per la farcitura e riempite le brioche.
Fate riposare in frigo per almeno un’ora. Servite con una spolverata di zucchero a velo.
di Federica Cabras
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