La famosa statua “la madre dell’ucciso”, dell’artista nuorese Francesco Ciusa, che venne esposta il 25 aprile del 1907 alla Biennale di Venezia, dove riscontrò un grande successo, fu ispirata da un tragico episodio. Infatti l’artista nel luglio del 1897, appena
Dalle relazioni dei viceré del tempo si evince che a Tortolì nel Settecento ( e anche oltre) fu attivo un carcere, “ben sicuro” e i cui prigionieri erano a carico del marchese di Quirra. Un’eccezione, questa legata alla loro condizione,
Una stupenda foto in bianco e nero, concessa dalla tortoliese Anna Iacono, mostra le donne al fiume a lavare i panni. Erano gli anni Quaranta ed era usanza portare la biancheria da lavare, dentro grandi cesti, sulle rive del Rio
Molte incursioni saracene della nostra isola sono legate a delle leggende. È il caso de “Sa Nai Ammarmurada” oggi denominata “Sa Perda de S’Aquila, una particolare roccia brulla, liscia e scura, a forma di guisa di nave disalberata che si
La Cipolla Dorata di Banari è sicuramente il prodotto gastronomico più famoso e rappresentativo del Borgo in Pietra Rossa. Coltivata da generazioni, è una varietà di cipolla locale dalle proprietà organolettiche uniche e che cresce solo nei campi del Meilogu. Puoi riconoscerla subito grazie alla
Paese che vai, pane che trovi: la Sardegna è un vero e proprio “continente” della panificazione. Una delle ricette più interessanti, artigianali e ancorate alla tradizione ci porta in Barbagia, per la precisione tra Gavoi e Ollolai. In questi curatissimi
Il faro di capo Bellavista si erge maestoso sull’omonima collina a 165 m dal mare ed ha una vista impagabile. Tutta Tortolì è ai suoi piedi. Il suo fascino lo ha reso uno dei luoghi della cultura più apprezzati del
“Gli Shardana e il Mare” – un evento che ti farà vivere la cultura e la gastronomia di un popolo antico, gli Shardana dell’epoca nuragica. Immagina l’emozione di vedere all’orizzonte una barca nuragica che si avvicina alla spiaggia, i suoi
Pochi conoscono la vera origine di uno dei nomi più curiosi attribuiti a un prodotto tipico della nostra terra: il pane carasau. In Ogliastra è noto anche come “pistoccu”, ma al di fuori della Sardegna, in molte regioni italiane, viene
Un gruppo di delfini si diverte a “danzare” nel mare. Il bellissimo video è stato realizzato da Sandro Musella, al quale va il nostro ringraziamento per aver immortalato questo spettacolo della natura. Ecco le immagini: …