Vistanet Food Selection Awards: 5 ristoranti da sogno della Costa Smeralda premiati nel 2023
Con Vistanet Food Selection Awards siamo andati a scoprire 5 ristoranti da sogno che hanno fatto della riscoperta delle materie prime e delle ricette del territorio la loro bandiera.
Negli ultimi anni, la Costa Smeralda, famosa per le sue incantevoli spiagge, i paesaggi mozzafiato, e l’atmosfera scintillante ha sperimentato una notevole rinascita culinaria. Questa “nouvelle vague” è stata guidata da un rinnovato interesse per le radici e le tradizioni della Sardegna, con un’enfasi particolare sull’utilizzo delle materie prime locali. Nuovi progetti e ristoranti hanno preso il testimone, mettendo al centro della loro cucina l’autentica essenza dell’isola. La Costa Smeralda è diventata una destinazione culinaria di eccellenza, dove è possibile immergersi nella cultura sarda attraverso i sapori e i profumi della sua cucina tradizionale.
Uno dei pilastri principali della rinascita gastronomica della Costa Smeralda è stata la valorizzazione delle materie prime locali. Gli chef della zona hanno riscoperto l’importanza di utilizzare prodotti freschi e stagionali provenienti direttamente dal territorio sardo. Le eccellenze del territorio, come le verdure, i formaggi, la carne e soprattutto il pescato locale, sono state messe in primo piano nei menu dei ristoranti, permettendo ai visitatori, prima di oggi spesso “estraniati” dal contesto isolano, di assaporare la genuina bontà della cucina sarda.
La Riscoperta delle Tradizioni Gastronomiche Sarde
Con l’obiettivo di riscoprire le autentiche radici della cucina sarda, molti chef della Costa Smeralda hanno intrapreso viaggi alla ricerca delle ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione. Questo impegno nel preservare e rivisitare le “ricette della nonna” ha portato alla creazione di menu che uniscono l’antico al moderno, rispettando le tecniche di cottura e gli ingredienti tipici della cucina sarda.
La Costa Smeralda ha assistito alla nascita di numerosi ristoranti e progetti gastronomici che mettono al centro della loro missione anche la valorizzazione e la promozione della cultura sarda. I ristoranti collaborano spesso direttamente con i produttori locali, contribuendo così alla sostenibilità e alla crescita dell’economia locale. Questa sinergia tra ristoratori e produttori ha permesso agli chef di avere accesso a ingredienti freschi e genuini, oltre a supportare l’intera comunità. Insomma, la Costa Smeralda si è trasformata in un luogo in cui l’esperienza culinaria diventa un viaggio attraverso la cultura e la storia della Sardegna. I ristoranti non si limitano a servire piatti gustosi e curati, ma condividono anche storie e tradizioni legate alle preparazioni. I turisti e i visitatori hanno l’opportunità di immergersi completamente nella cultura locale, scoprendo le antiche origini della cucina sarda e le influenze delle diverse civiltà che hanno plasmato la gastronomia dell’Isola.
Questa prestigiosa enclave del lusso ha compiuto un notevole salto di qualità culinario negli ultimi anni, imparando a conoscere a fondo la cucina sarda e attingendo abbondantemente dalle materie prime locali e dalla tradizione. Questo rinnovato interesse ha portato alla creazione di un’offerta culinaria autentica, dove i sapori e i profumi dell’isola si fondono armoniosamente per deliziare i palati di locali e turisti. Grazie a questa rinascita culinaria, la Costa Smeralda non è più solo una meta turistica di bellezze paesaggistiche, ma anche un luogo dove si può gustare l’autentica essenza della Sardegna attraverso la sua cucina tradizionale. Con Vistanet Food Selection Awards siamo andati a scoprire i ristoranti che hanno fatto di questo nuovo approccio la loro bandiera.
5 ristoranti da sogno della Costa Smeralda premiati nel 2023
Somu, il ristorante stellato che parla sardo davanti al mare turchese della Costa Smeralda
La storia di Somu, ristorante di Baja Sardinia appena premiato dalla Guida Michelin con l’agognata prima stella, è intrisa di Sardegna, dalle sue origini fino alla sua essenza più originale. A guidarlo è l’executive chef Salvatore Camedda che insieme al restaurant manager-sommelier Giacomo Serreli e allo chef Antonio Gallarato uniscono le diverse anime dell’Isola da nord a sud.
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Frades, la terrazza ristorante con vista mozzafiato in cui la Sardegna più autentica incontra la Costa Smeralda
Immaginate che sia estate: siete seduti in una terrazza, con il Mediterraneo davanti a voi, il blu del mare, il verde rigoglioso delle colline, le barche in lontananza e la luce che lentamente si fa più scura. Ecco, ora immaginate che vi portino un tris di culurgiones arrosto fatti a mano con i prodotti dell’entroterra, uno diverso dall’altro, con un gazpacho di pomodoro e un calice di Vermentino freschissimo in accompagnamento. In questo fotogramma si può racchiudere tutta l’essenza di Frades, il ristorante con terrazza panoramica di Porto Cervo, nato dall’idea di tre fratelli, Fabio, Roberto, e Valerio (i tre frades appunto), che hanno aperto la bottega nel 2015 coinvolgendo un team di giovani ragazzi prevalentemente sardi. Roberto Paddeu, giovane chef barbaricino di Orani, è l’attuale executive di Frades.
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Finger’s, il sushi creativo in una delle terrazze più belle e romantiche di Porto Cervo
Prendete uno chef di origini giapponesi nato e cresciuto in Brasile e che nel Paese nipponico ha appreso tutte le tecniche dai più importanti maestri di sushi, mettetelo in una delle più belle terrazze di Porto Cervo, e capirete il successo di Finger’s, il ristorante di sushi creativo più famoso e longevo della Costa Smeralda.
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La Rocca da Chiara, a Baja Sardinia il regno del pesce fresco e l’accoglienza di una vera famiglia
Nel cuore della Costa Smeralda, tra locali alla moda e di tendenza, nuove proposte, avanguardia culinaria e cucina fusion, resistono alcune solide certezze che ormai da tanti anni vengono prese come punto di riferimento dai visitatori della zona per la loro offerta ristorativa basata su ingredienti e materie prime di assoluta qualità, servizio impeccabile e atmosfera familiare. La Rocca da Chiara, situato in località Pulicinu, lungo la strada che va da Cannigione a Baja Sardinia, si è affermato ormai da più di 30 anni come uno dei migliori ristoranti di pesce della Costa Smeralda.
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Phi Beach Restaurant: esperienze culinarie da sogno davanti al tramonto più bello d’Europa
Immaginate un tavolo davanti al mare, il tramonto è un mix di rosa pesco e arancio che si confonde con ciò che resta dell’azzurro del giorno. È l’ora migliore per sedersi al Phi Beach, il locale di punta della nightlife della Costa Smeralda. Il ristorante, ricavato in maniera naturale tra le scogliere di granito di Forte Cappellini a Baja Sardinia, sotto la supervisione del padrone di casa Luciano Guidi e la guida esperta e gentile dello chef Giancarlo Morelli (1 stella Michelin), è diventato a tutti gli effetti uno dei punti di riferimento dell’alta cucina in Costa Smeralda.
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