Azzurri, verdi, marroni: per molti gli occhi sono forse l’aspetto più affascinante del viso, ma sono anche e soprattutto il punto di origine del nostro modo di percepire il mondo. La profondità, lo spazio, il luogo in cui ci troviamo,
Sardegna sinonimo di lusso ed esclusività: un’equazione vera ormai da circa sessant’anni, ma solo per qualche mese all’anno e solo per pochi, pochissimi. Tra gli esempi del lusso più esclusivo c’è sicuramente un ristorante diventato meta prediletta di vip e
I paesi ogliastrini hanno una peculiarità: tutti possiedono un soprannome che deriva da leggende o storie passate che per sempre vivono nei ricordi degli anziani di ogni paese, scrigni di storia e tradizioni. Uno degli appellativi più caratteristici e particolari
«Il mal tempo si avvicinava, dovevo raggiungere i miei amici prima che il vento diventasse troppo forte. Le nostre ricerche in mare erano durate mesi… ora quell’antico vaso andava portato in salvo. Sembrava impossibile, ma ce l’avevamo fatta…». Chiunque sia
Adesso la coccinella, nome scientifico septempunctata Linnaeus, viene impiegata nell’agricoltura biologica come antiparassitario naturale perché voracissima di afidi e cocciniglia. Ma anche anticamente i contadini ne conoscevano l’utilità e proprio per questo la consideravano una vera e propria benedizione tanto
Si racconta che tanto tempo fa davanti al litorale di Tortolì navigasse una nave di pirati che si scontrò con una imbarcazione locale. Ne nacque un conflitto e nel parapiglia volarono insulti e bestemmie contro la Madonna da parte dell’equipaggio.
Troppo spesso ci si dimentica che anche la Sardegna in passato è stata terra di intensa attività vulcanica. A dimostrazione di questo restano numerose testimonianze geologiche. Una di queste ci porta in territorio di Cossoine, provincia di Sassari e regione
Un’immagine del passato di sessant’anni fa. Nella foto, signor Tugulu e il signor Murgia, ormeggiatori ad Arbatax. Lo scatto è stato realizzato negli anni ’60. La foto è stata gentilmente concessa, da F. Murgia.
Maialetto, proceddu, porcetto, pulcheddu, porcheddu…Sono tanti i nomi dati al piatto più tipico e tradizionale della cucina sarda. Il maialetto è infatti una ricetta che unisce tutta l’Isola e che è ormai conosciuta da chiunque vi sia stato almeno una
La bellezza di 110 anni fa, nel 1910, nasceva a Tortolì un allevamento di struzzi, grazie all’intuizione del maestro elementare Peppino Meloni. Un’attività imprenditoriale che andò avanti, con successo, fino agli anni Trenta. Lo scopo principale di un tale originale