Il villaggio di Santa Chiara, situato nel territorio di Ula Tirso in provincia di Oristano, racconta una storia di ingegneria, comunità e abbandono. Tra il 1917 e il 1924, lungo il corso del fiume Tirso, venne costruita la diga di
Santa Margherita di Pula si prepara ad accogliere la crème de la crème del cinema mondiale in occasione del Filming Italy Sardegna, un evento che promette di essere una vetrina scintillante di talento e creatività. Quest’anno, il festival riunisce decine
Questa mattina, gli studenti hanno affrontato la prima prova scritta di italiano per l’esame di maturità. In Sardegna, 12.220 candidati sono stati distribuiti tra 399 commissioni. Le tracce proposte agli oltre 526.000 studenti includono opere di Ungaretti e Pirandello, insieme
Una nuova ondata di sabbia del Sahara sta investendo il Mediterraneo, spinta dall’anticiclone africano, e ha già raggiunto l’Italia. Si prevede che il picco di questo fenomeno si verificherà a partire da oggi interessando gran parte del Paese. I cieli
Via Roma si popolerà di…lecci. Già qualcuno è stato piantumato nella prima parte della via che dovrebbe essere terminata la prima settimana di luglio. Le perplessità dei cagliaritani sono tante: “che ci fanno i lecci in via Roma?”, “i lecci
Il 29 ottobre 1827 nasceva ad Aggius Sebastiano Tansu, noto come Bastiano o, più comunemente, “Lu Mutu” per gli abitanti della sua terra. Destinato a diventare uno dei banditi più feroci della Sardegna ottocentesca, Sebastiano, afflitto dalla mutismo, visse un’infanzia
Nel corso del XIX secolo, la Sardegna fu teatro di uno dei più grandi scandali archeologici: la falsificazione degli idoli sardo-fenici. Questi oggetti, realizzati nell’Ottocento, si distinguevano dalle tradizionali statuette nuragiche in bronzo per il loro aspetto demoniaco e grottesco,
Se dici pane carasau dici Sardegna: questo pane unico nel suo genere è senza dubbio uno dei prodotti gastronomici sardi più conosciuti e amati nel mondo. Composto di pochissimi ingredienti, semola di grano duro, acqua, sale e lievito, richiede una
La preparazione di questo dolce non è complicata, ma richiede un po’ di tempo per la lavorazione della pasta. L’ideale sarebbe prepararla il giorno prima di farcirla. Ingredienti: Per la pasta 300 g di farina 300 g di semola 100
Tra i personaggi di Sardegna che hanno dato un apporto considerevole alla letteratura, e in generale alla cultura, isolana si può citare Pietro Casu. Nato a Berchidda nel 1878, sacerdote, teologo e insegnante, fu parroco di Oschiri e del suo