La ricetta Vistanet di oggi: hamburger di bue rosso con guanciale e crema di carciofi

La ricetta Vistanet di oggi: hamburger di bue rosso con guanciale e crema di carciofi

La ricetta Vistanet di oggi: hamburger di bue rosso con guanciale e crema di carciofi.

Non si ha sempre voglia di piatti elaborati e allora cos’è meglio (per chi non è vegetariano) di un buon hamburger di ottima carne, magari servito con un contorno appetitoso?

Oggi scegliamo un hamburger di bue rosso, l’ottima carne di manzo del Montiferru, una delle poche frollate nell’Isola. Lo serviamo con il guanciale e una crema di carciofi sardi. Lo possiamo impiattare con il pane, accompagnandolo a la patate al forno con cipolla fresca tritata, aglio, rosmarino, rucola, un friggitello tritato e maionese senapata.

Ingredienti: un hamburger di bue rosso da 250 grammi, due patate di Gavoi, belle grandi, qualche fetta di guanciale, la crema di carciofi (cuori di carciofo bolliti e tritati dopo aver aggiunto olio, limone, sale, pepe e panna acida), un friggitello, burro, una cipolla fresca, due tuorli d’uovo, limone, olio di semi e sal (questi ultimi per la maionese) e un po’ di senape di Digione in barattolo, da aggiungere alla maionese.

Tostate il pane, aggiungete un letto di rucola, la cipolla e il friggitello tritati, fate cuocere l’hamburger sulla piastra a fuoco alto per qualche minuto (a seconda della preferenza di cottura), nel frattempo fate andare le patate tagliate a spicchi nel forno con aglio e rosmarino, quindi friggete il guanciale con un po’ di burro. Impiattate il pane, con la rucola, la cipolla, il friggitello, adagiate l’hamburger, quindi il guanciale. In una terrina a parte sistemate la crema di carciofi, in un’altra la maionese senapata (ottenuta per emulsione delle due), sfornate le patate e mandatele in tavola con il resto.

Servite con una birra artigianale sarda o con un bicchiere di Carignano del Sulcis.

roberto sacchetti - programmatore wordpress