“Pisu cun castanza”, zuppa di fagioli e castagne: ricetta autunnale dal cuore della Sardegna
Originaria della zona di Aritzo, Tonara e Desulo questa zuppa, che viene cucinata in modo simile anche in altre parti montuose d'Italia, necessita di pochi ingredienti, costa poco, ed è sia nutriente che gustosa. Una ricetta originale per assaporare fino in fondo il gusto dell'autunno.
L’aria si fa più fresca, i sapori dell’autunno iniziano a invadere le nostre tavole e con loro fanno la loro ricomparsa le zuppe. Una prelibata ricetta arriva direttamente dalle zone più montuose della Sardegna, “Pisu cun castanza”, la zuppa di fagioli e castagne.
Originaria della zona di Aritzo, Tonara e Desulo questa zuppa, che viene cucinata in modo simile anche in altre parti montuose d’Italia, necessita di pochi ingredienti, costa poco, ed è sia nutriente che gustosa.
Ecco gli ingredienti necessari secondo la ricetta de Il Giornale del Cibo:
- Mezzo chilo di castagne fresche;
- 250 grammi di fagioli secchi;
- 150 grammi di lardo o guanciale di maiale;
- aglio
- cipolla;
- carote;
- alloro;
- prezzemolo;
- sale;
- olio extra vergine di oliva.
Preparazione: Lasciare ad ammollare i fagioli dal giorno prima e poi bollirli in acqua con poco sale. Stesso discorso per le castagne, dopo averle sbucciate accuratamente, ma aggiungendo qualche foglia di alloro. Soffriggere le verdure ben tritate insieme al lardo o al guanciale con un filo d’olio. Poi aggiungere fagioli e castagne già lessati e allungare con l’acqua di cottura delle castagne di tanto in tanto. Cuocere per circa una mezz’ora. Si consiglia di servire il tutto ben caldo con una spolverata di pecorino e pane carasau.
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