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Le specialità gastronomiche della Sardegna presentate dal Gambero Rosso: il pecorino

I piatti e le specialità della Sardegna presentati dal Gambero Rosso: il pecorino.

Un’altra scheda degli specialisti della gastronomia italiana che, con la consueta precisione, illustrano una delle pietanze più famose della nostra cucina.

Impossibile non accennare al pecorino sardo, uno dei formaggi più famosi, riconosciuto con la denominazione d’origine già nel 1991. È fatto con latte di pecora sarda pastorizzato, caglio, sale e fermenti lattici: sono due le versioni in commercio, una più dolce, stagionata 1 o 2 mesi massimo, mentre la seconda dal sapore più deciso, stagiona per 6 mesi. Sono considerati entrambi formaggi da tavola, ma nella versione più salata viene usato anche grattugiato sui primi piatti. Nonostante la Dop, il disciplinare è molto poco restrittivo e ciò fa sì che si trovino tantissime qualità di pecorino diverse, da quello prodotto artigianalmente a quello industriale acquistabile in tutti i supermercati.

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