I germogli dei legumi: un alimento sano, molto gustoso e ricchissimo di proprietà nutritive. Ecco si possono preparare in casa
I germogli dei legumi: un alimento sano, gustoso e ricchissimo di proprietà nutritive, ecco come prepararli in casa. I legumi sono una fonte di proteine e fibre, un alimento sano, ma crudi non sono digeribili, per poterli consumare occorre cuocerli
I germogli dei legumi: un alimento sano, gustoso e ricchissimo di proprietà nutritive, ecco come prepararli in casa.
I legumi sono una fonte di proteine e fibre, un alimento sano, ma crudi non sono digeribili, per poterli consumare occorre cuocerli e in questo modo perdono una parte considerevole delle loro proprietà. Esiste un modo per consumare i legumi crudi, e renderli digeribili: farli germogliare. I legumi secchi assorbendo acqua attivano il processo di germinazione e danno vita a numerose reazioni biochimiche che portano le sostanze nutritive a diventare più digeribili.
Inoltre l’ammollo consente di eliminare le sostanze antinutrizionali presenti nei legumi come l’acido fitico, che inibisce la capacità dell’organismo di assorbire alcune importanti sostanze come ferro e zinco. Ma la peculiarità dei germogli di legumi risiede nel fatto che il processo di germogliazione moltiplica la quantità di proteine, vitamine, sali minerali e aminoacidi rispetto al legume secco mentre l’apporto calorico rimane contenuto. I germogli hanno un gusto caratteristico e si prestano a preparazioni culinarie diverse: possono essere abbinati alle insalate, essere tritati e conditi con erbette aromatiche, possono far parte di polpette vegetali, ripieni e panini o più semplicemente sgranocchiati così al naturale. Il procedimento per far germogliare i legumi richiede alcuni giorni, ma è semplicissimo, le istruzioni che si riferiscono alle lenticchie, sono valide anche per ceci, fagioli e soia.
Prendete mezza tazza di lenticchie secche sciacquatele con acqua fresca e mettetele in ammollo in acqua fredda per un giorno intero.
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