Un sardo a Dubai, Luca Carbini e la cucina mediterranea che delizia gli arabi: “Mi piacerebbe insegnarla ai giovani”

Un sardo a Dubai, lo chef Luca Carbini da San Gavino Monreale agli Emirati Arabi. Nelle cucine tra le più lussuose del mondo. E malloredus e seadas deliziano i palati più esigenti nella terra degli sceicchi. "La carne alla griglia o il barbecue qui mi ricordano la cucina in Sardegna".
Dalla Sardegna agli Emirati arabi. Luca Carbini ha 36 anni e da poco più di 12 mesi è l’executive chef del Capital Club di Dubai. Una delle tante strutture di lusso nella terra degli sceicchi, tra clientela esclusiva e prezzi inaccessibili ai più. Ma la cucina mediterranea, italiana e sarda, delizia anche i palati più esigenti di questo mondo, non così lontano.
Una carriera iniziata come tante in questo settore. Per Luca, prima la formazione superiore in Sardegna, la classica “gavetta” e poi il via al suo percorso, con tanta esperienza maturata anche all’estero. Nel 2020, poi, ecco la proposta per lo chef sardo: un lavoro da responsabile nel cuore del lusso, a Dubai. “Ho raggiunto un traguardo, certo”, il commento del giovane sangavinese, “ma ho ancora tante cose da scoprire in questo settore”.
La cucina mediterranea è il suo punto di forza. Piatti italiani e sardi, con i prodotti arrivati direttamente dal marchio “Is Mellus”, nelle sfarzose sale da pranzo del Capital Club. “La nostra cucina è sicuramente ben vista qui. Carciofi, malloredus, bottarga, ad esempio. Ma ci sono anche le seadas, la burrata e i gamberi di Mazara del Vallo. Ultimamente vanno tanto i piatti col tartufo bianco”.
Il lavoro dei suoi sogni, un posto da executive chef, l’orgoglio di rappresentare la Sardegna nel suo settore. E soprattutto la consapevolezza dell’importanza della cultura culinaria mediterranea. “Mi piacerebbe magari aprire una scuola di cucina sarda e italiana da queste parti. Far così conoscere ai giovani il nostro prodotto”.
Un sardo fra le stelle di Dubai, dunque. Una capitale moderna che sa di Europa, dove anche il fattore religioso non è affatto “pressante”, come potrebbe credere erroneamente qualcuno.
Certo, come spesso succede, ambientarsi non è subito facile, ma piano piano ci si riesce. Del resto, nel paese degli sceicchi e dell’Islam Luca non si sente poi così lontano da casa. “Vista la storia, forse anche noi sardi abbiamo un po’ di Dna arabo. Anche nella cucina. La carne alla griglia fatta dagli arabi ricorda la Sardegna e il modo di cucinare dei miei nonni. L’unica differenza è che qui non si mangia il maiale”.
E chissà se il giovane di San Gavino un giorno, magari non così lontano, non torni nella sua Sardegna. “Perché no? Magari in una società, aprendo qualche attività mia, se ci fosse una buona occasione. Ma se ne riparla fra una decina d’anni”.

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La Cagliari che non c’è più: una cartolina del palazzo di Giustizia in costruzione negli anni Trenta

Guardate come era piazza Repubblica prima che si chiamasse così. Strade sterrate, alberi, niente auto ma solo persone che camminano lì dove adesso sfrecciano mezzi pubblici e macchine.
La Cagliari che non c’è più: una cartolina del palazzo di Giustizia in costruzione negli anni Trenta.
Guardate come era piazza Repubblica prima che si chiamasse così. Strade sterrate, alberi, niente auto ma solo persone che camminano lì dove adesso sfrecciano mezzi pubblici e macchine.
La Cagliari di un tempo rivive in questa straordinaria cartolina d’epoca, che cattura un momento emblematico della sua trasformazione urbanistica: la costruzione del Palazzo di Giustizia negli anni Trenta. Lo sguardo si posa su una Piazza Repubblica ancora senza nome, ben lontana dall’immagine che oggi tutti conosciamo. Al posto delle strade asfaltate e del traffico incessante, il terreno è ancora sterrato, punteggiato da alberi e solcato soltanto dai passi dei pochi passanti che vi camminano con calma, senza il fragore delle automobili e dei mezzi pubblici che oggi attraversano incessantemente l’area. Sullo sfondo si distingue imponente il profilo del Monte Urpinu, mentre la costruzione del Palazzo di Giustizia domina la scena, simbolo di un’epoca in cui la città iniziava a espandersi oltre il suo nucleo storico. I lavori per l’edificazione dell’imponente struttura ebbero inizio nel 1933 in un’area allora nota come Su Baroni, un quartiere che rappresentava l’estrema periferia di Cagliari, caratterizzato da vasti campi di mandorli e da un paesaggio ancora rurale. La costruzione avanzò rapidamente e, dopo cinque anni, nel 1938, l’edificio fu ufficialmente inaugurato con il completamento della facciata principale e dei due corpi laterali. Questa immagine è una finestra sul passato, un frammento di storia che ci permette di immaginare una città in piena metamorfosi, sospesa tra tradizione e modernità, tra il silenzio delle campagne e il futuro dinamico che l’attendeva.

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