La ricetta Vistanet di oggi. Le coietas, i “magici” involtini sardi ripieni che piacciono anche ai ragazzi
Quelle che proponiamo oggi sono le coietas, involtini preparati con sottili fette di carne di vitella che racchiudono un ripieno. Ecco la ricetta per prepararli.
Quelle che proponiamo oggi sono le coietas, involtini preparati con sottili fette di carne di vitella che racchiudono un ripieno. Ecco la ricetta per prepararli.
- 700 gr fettine di vitella tagliate sottili
- 2 spicchi aglio
- 3 tuorli d’uovo
- basilico
- prezzemolo
- 1/2bicchiere vino rosso corposo
- 150 gr pecorino sardo grattugiato
- 120 gr pane di grano duro grattugiato con la crosta
- 70 gr grasso di prosciutto
- 0,5 dl olio d’oliva extra vergine
- 2dl brodo di carne
- sale
- pepe
Battete le fettine di vitellone con un batticarne, quindi tagliatele a metà: dovrete ottenere una dozzina di fettine più o meno della stessa forma e dimensione. Tritate finemente assieme il grasso di prosciutto con il prezzemolo, il basilico e l’aglio.
Versate il trito preparato in una ciotola, unitevi il pecorino, il pangrattato e i tourli delle uova, aggiungete il vino, quindi salate e pepate a piacimento. Mescolate bene il tutto in modo da ottenere una farcia omogenea e abbastanza consistente. Lasciatela riposare per circa mezz’ora, affinché il pangrattato possa assorbire perfettamente il liquido. Stendete la fettina di carne su di un tagliere di legno, quindi spalmate su ciascuna il ripieno preparato. Arrotolate le fettine formando tanti involtini stretti e lunghi, che fisserete con uno stecchino.
Fate scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella. Mettete gli involtini a rosolare nella padella, rigirandoli ogni tanto con delicatezza. Quando saranno ben dorati, pepateli generosamente. Bagnate tutto con il brodo caldo, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per ancora 20 minuti. A fine cottura gli involtini, che vanno serviti caldissimi, dovranno risultare molto teneri. Vini consigliati: Cannonau di Sardegna.
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La ricetta di Vistanet. Non solo cibo: come fare in casa il liquore di mirto
La ricetta di Vistanet. Non solo cibo: come fare in casa il liquore di mirto.
Per fare un buon liquore di mirto non occorre grandissima esperienza né manualità: importante è dosare bene gli ingredienti base e rispettare alla lettera le indicazioni. Il liquore ottenuto non deve diventare né troppo denso, né troppo liquido.
Cosa serve? Occorrono 600 grammi di bacche di mirto, facilmente reperibili, soprattutto d’inverno, 600 grammi di zucchero, 1 litro di alcol puro a 90° e 1 litro d’acqua.
Sistemate le bacche di mirto e l’alcol in un recipiente ermetico. Fate riposare il tutto in un posto buio e fresco per almeno 40 giorni, agitando di tanto in tanto il recipiente. Poi filtrate l’alcol, separandolo dalle bacche, che strizzerete, filtrandole a loro volta. Unite il succo delle bacche e l’alcol. Quindi preparate uno sciroppo facendo bollire l’acqua, nella quale farete sciogliere lo zucchero. Lo sciroppo così ottenuto verrà fatto raffreddare, per poi essere miscelatelo con l’alcol e il succo delle bacche. Filtrate di nuovo il tutto, imbottigliate e lasciate riposare il liquore così ottenuto per due mesi in un luogo fresco. Ogni tanto, in questo lasso di tempo, agitate la bottiglia.
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