Le specialità gastronomiche della Sardegna presentate dal Gambero Rosso: culurgiones al sugo
La bibbia del cibo italiano presenta le pietanze tipiche dell'Isola: splendide foto e testi ricercati per una vetrina importante.
I piatti e le specialità gastronomiche sardi presentati dagli esperti del Gambero Rosso: i culurgiones al sugo.
La bibbia del cibo italiano presenta le pietanze tipiche dell’Isola: splendide foto e testi ricercati per una vetrina importante.
La traduzione dal sardo è raviolo, ed è una specialità tipica della zona dell’Ogliastra, per quanto si possa trovare, con piccole variazioni, anche in altre zone dell’isola. In quest’area (siamo nei territori a centro est) è un tipo di pasta ripiena con patate e menta e pecorino. Solitamente si condiscono con sugo di salsiccia fresca o, più semplicemente, con un sugo di pomodoro fresco e basilico. I culurgiones vengono considerati un dono di ringraziamento: secondo la tradizione si regalano dopo il raccolto e la loro tipica chiusura, sa spighitta, è un elemento caratteristico che ha il valore simbolico di propiziare la nuova annata.
© RIPRODUZIONE RISERVATA