La ricetta Vistanet di oggi: Ghisadu, spezzatino di bue rosso del Montiferru, una leccornia sarda per chi ama la carne

La ricetta Vistanet di oggi: Ghisadu, spezzatino di bue rosso del Montiferru, una leccornia sarda per chi ama la carne

La ricetta Vistanet di oggi: Ghisadu, spezzatino di bue rosso del Montiferru, una leccornia sarda per chi ama la carne.

Il nome è di origine catalana (guisado), in Spagna ancora oggi è possibile assaggiarne di simili, condirci la pasta però è una usanza tutta sarda. La versione isolana di questo spezzatino di carne, aromatico e saporito, infatti, vede protagonisti anche i tipici gnocchetti sardi ma lo spezzatino si può mangiare anche senza.

Ecco la ricetta di Su Ghisadu.

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di bue rosso del Montiferru
  • Olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • Brodo di carne
  • 500 gr di pomodori spellati e privati dei semi
  • sale e pepe
  • 1 rametto di prezzemolo
  • qualche foglia di alloro
  • gnocchetti sardi

Preparazione:

Tagliate la polpa di bue rosso a pezzetti grossi, fatela soffriggere in olio di oliva con un trito di cipolle, carota e aglio sardo. Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, fate cuocere lentamente aggiungendo del brodo di carne. Fate evaporare il liquido di cottura e unite la polpa di pomodoro. Condite con sale pepe, una foglia di alloro e un rametto di prezzemolo. Portate a cottura per altri dieci minuti.

Con il sugo tradizionalmente si condivano i maccarrones de ferrittu, una pasta fresca fatta attorcigliandola sul ferro da calza. Oggi gnocchetti sardi o bucatini possono sostituirla. Su Ghisadu si serve come secondo, accompagnato da un bicchiere di Bovale.

roberto sacchetti - programmatore wordpress