La ricetta Vistanet di oggi: la Bicicletta, l’aperitivo nato nel Nord Italia e adottato dai Sardi

La ricetta Vistanet di oggi: la Bicicletta, l’aperitivo nato nel Nord Italia e adottato dai Sardi

La Bicicletta è un aperitivo alcolico nato nell’Italia del nord ma che con le sue tante varianti va per la maggiore un po’ dappertutto, in modo particolare in Sardegna, dove entrano in gioco elementi importanti come la Vernaccia e/o il Vermentino.

Si tratta di un cocktail a base di Campari (Soda o Bitter): originariamente era considerato un aperitivo molto dozzinale, da osteria, amato dagli uomini che andavano al bar per incontrarsi e giocare a carte.

La sua nascita risale al periodo fascista, più precisamente intorno agli anni Venti e il nome viene fatto risalire al fatto che molte delle persone che andavano al bar in bicicletta a causa della piacevole ebbrezza data dalla bevanda, ritornavano a casa sbandando o rassegnandosi a portare la bici a mano.

Ultimamente la Bicicletta sta recuperando popolarità e considerazione anche tra un pubblico più fine. È molto apprezzata dagli stranieri che visitano il nostro paese e amata dal gentil sesso, soprattutto se preparata con una buona aggiunta di soda o acqua gassata per renderla più leggera e frizzante. In realtà la vera Bicicletta sarda, quella da osteria, viene preparata solo con Vernaccia (o Vermentino) e Campari Soda. Tutte le aggiunte (ghiaccio, arancia, soda o acqua) sono appunto aggiunte. Il bicchiere? Uno qualunque, basso e largo più brutto è, più buona è la Bicicletta.

Come preparare il cocktail aperitivo Bicicletta:

Nei bar e nei locali

Nelle osterie

  • Bicchiere: uno a caso, possibilmente basso e largo

I PIU' LETTI DELLA SETTIMANA

La ricetta Vistanet di oggi: sardine grigliate alla casteddaia

La ricetta Vistanet di oggi: zuppa di cozze in rosso alla cagliaritana, un piatto semplice e gustoso

La ricetta Vistanet di oggi: pesce spada fresco grigliato, un sapore delicatissimo

La ricetta Vistanet di oggi: tartare di tonno all'erba cipollina, un piatto per palati fini

La ricetta Vistanet di oggi: gamberoni alla griglia, un classico extralusso della cucina cagliaritana

INSTAGRAM

Vistanet Food 🚫ATTENZIONE🚫 Pagina ad alto contenuto calorico. Si sconsiglia la visione ai soggetti a dieta ... Usa #vistanetfood

PUBBLICA LA TUA RICETTA SU VISTANET FOOD

inviaci la tua ricetta!! che hai creato o che hai mangiato

roberto sacchetti - programmatore wordpress