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La ricetta Vistanet di oggi: macché Panettone, in Sardegna a Natale regna “Su Pan’e Saba”

Pan'e Saba (FOTO WIKI COMMONS)

Pan'e Saba (FOTO WIKI COMMONS)

Il Panettone e il Pandoro sono sicuramente due dolci buonissimi, che hanno unito lo Stivale da Aosta a Carloforte. Ma in Sardegna il dolce natalizio per eccellenza e “Su Pan’e Saba”.

È uno dei dolci più tradizionali della nostra isola e la attraversa da nord a sud. Gli ingredienti sono più o meno variabili, ma la costante resta il mosto d’uva cotto che conferisce a questo dolce un colore, ma soprattutto un sapore particolare.

Vediamo come si prepara, seguendo la ricetta proposta da Ricette di Sardegna.

INGREDIENTI:

PREPARAZIONE:

Tagliare l’uvetta a pezzetti, dopo averla accuratamente sciacquata e lavata. Tostare le mandorle e le nocciole e poi tritarle. Tritare anche amaretti e pinoli e aggiungere tutto alla sapa, compresa la buccia d’arancia, i chiodi di garofano e la cannella. Mescolare e poi mettere in frigo per qualche ora. Prendere il composto e metterlo a cuocere a fuoco lento aggiungendo farina e zucchero fino a quando il composto non sarà denso e ben amalgamato. Lavorare leggermente a mano il composto e poi creare della palline a cui dare la forma che si preferisce, a tortino o a ciambella. Lasciare asciugare il tutto per due o tre giorni in un ambiente protetto e poi cuocere in forno per circa dieci minuti. Da servire con un buon bicchiere di Malvasia o di Moscato.

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