Belgio, mamma e figlia ippopotamo positive al Covid: prima volta per questa specie
Questi animali hanno sempre il naso umido ma "questa volta hanno espulso del muco che abbiamo testato per precauzione", ha detto il veterinario dello zoo
Due ippopotami – mamma e figlia – dello zoo di Anversa, nel nord del Belgio, affetti da raffreddore, sono risultati positivi al Covid-19.
Lo ha annunciato il parco faunistico che li ospita, precisando che è la prima volta che questa specie contrae il virus.
Questi animali hanno sempre il naso umido ma “questa volta hanno espulso del muco che abbiamo testato per precauzione”, ha detto il veterinario dello zoo Francis Vercammen, citato in una nota riportata da Ansa.
Ricette dall’antica Roma: i globi, dolci al formaggio. Prepariamoli insieme
Con pochi ingredienti, è possibile ricreare un dolce che allietava i banchetti dei romani. La cremosità del formaggio combinata alla dolcezza del miele e all'aroma delle spezie riporta a una tradizione culinaria semplice ma ricca di fascino.
Ricette dall’antica Roma: i Globi, dolci al formaggio. Prepariamoli insieme.
Con pochi ingredienti, è possibile ricreare un dolce che allietava i banchetti dei romani. La cremosità del formaggio combinata alla dolcezza del miele e all’aroma delle spezie riporta a una tradizione culinaria semplice ma ricca di fascino.
L’antica Roma non è solo nota per i suoi monumenti e la sua storia epica, ma anche la sua cucina che, pur essendo meno conosciuta, è ricca di sapori. I dolci erano una parte importante della dieta romana, soprattutto durante i banchetti, e uno dei più apprezzati erano i Globi, preparati durante il periodo dei Saturnalia (invitiamo a leggere l’articolo di Vistanet dedicato a questa ricorrenza). Gli ingredienti e le tecniche di preparazione dei dolci romani erano piuttosto semplici, ma i romani riuscivano comunque a creare piatti gustosi e sostanziosi.
La cucina romana non aveva accesso a molti degli ingredienti moderni, come lo zucchero, che arrivò in Europa solo molti secoli dopo e i dolcificanti principali erano il miele e la frutta secca o disidratata. I Globi erano dolcetti che combinavano il formaggio con ingredienti semplici, come miele e farina, per creare un dessert cremoso e gustoso. Solitamente venivano servite durante le festività o alla fine di un lauto pasto, simboleggiando l’abbondanza e la prosperità.
Ingredienti tradizionali
Gli ingredienti dei Globi erano facilmente reperibili e alla portata dei romani e possiamo recuperarli anche oggi:
Formaggio fresco: spesso utilizzato anche per piatti salati, ma in questo caso combinato con miele per una versione dolce.
Miele: il dolcificante per eccellenza dell’antichità, indispensabile per ogni dessert romano.
Farina: per dare consistenza e struttura al dolce.
Uova: utilizzate per legare gli ingredienti e dare consistenza.
Spezie: a volte si aggiungevano aromi come semi di finocchio o foglie di alloro per profumare il dolce.
Ricetta
Se vuoi preparare i Globi a casa, ecco una versione semplice basata sui metodi dell’antica Roma.
Ingredienti
250 g di formaggio fresco (meglio se ricotta o pecorino fresco)
100 g di miele
50 g di farina di grano
2 uova
Una manciata di semi di finocchio (opzionale)
Scaglie di cocco (opzionale)
Procedimento
Preparazione del formaggio: inizia mescolando il formaggio fresco in una ciotola fino a ottenere una consistenza cremosa e liscia.
Aggiunta del miele: aggiungi il miele al formaggio e mescola fino a ottenere una miscela omogenea e dolce.
Incorporare le uova e la farina: aggiungi le uova, una alla volta, mescolando per amalgamare il tutto. Poi, aggiungi la farina gradualmente, fino a ottenere un composto morbido ma non troppo liquido.
Aromatizzare (opzionale): se desideri, aggiungi i semi di finocchio per dare un tocco aromatico, tipico di molti dolci romani.
Cottura: versa il composto in piccoli stampi o in un unico stampo grande e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata e il dolce ben compatto.
Una versione moderna prevede l’aggiunta, a piacere, di scaglie di cocco.
Lascia raffreddare leggermente e servi i Globi tiepidi, magari con un filo di miele in superficie.
foto: Pixabay
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