Non tutti sanno che cos’è una dolina. Si tratta di una cavità carsica formata dall’azione erosiva dell’acqua sulle rocce calcaree, il cui bicarbonato di calcio si dissolve gradualmente. Anche in Sardegna ne esistono alcune, ma una è davvero spettacolare. Stiamo
Nel cuore della Sardegna, in Ogliastra, c’è un carcere di origini spagnole che risale alla metà del XVII secolo. Si tratta del carcere aragonese di Seui, che è ancora oggi perfettamente conservato e visitabile, soprattutto in occasioni di festività importante,
Un bellissimo lieto fine all’Asinara: era caduta da una scarpata e non riusciva a tornare a terra. Fortunatamente la situazione è stata monitorata e l’asinella è stata recuperata dagli agenti del Corpo Forestale e dai Carabinieri di stanza nel Parco.
La Carapigna, l’antenato del sorbetto in un testo dell’esperto e docente di gastronomia sarda Giovanni Fancello. Si tratta di un prodotto tradizionale dalle antiche origini, tipico delle zone interne della Sardegna, in particolare Aritzo. Si presenta come un un sorbetto
Sardegna e Corsica hanno tante cose in comune: un bellissimo mare, montagne aspre e selvagge, tanto verde e abitanti dal carattere fiero e ospitale. La loro vicinanza è testimoniata anche da piccole cose legate alle tradizioni enogastronomiche. Oltre a una
Un tempo ad Urzulei ci fu una grande carestia. I contadini, poiché da anni non pioveva, non trovavano neppure erbe da mangiare. Si nutrivano con alcune radici ed un pezzetto di pane e di ghiande. La situazione divenne più triste quando
Oggi parliamo della Donnola Sarda (Mustela Nivalis Boccamela): sarebbe stata introdotta in tempi antichi dall’uomo e si distingue per le dimensioni maggiori rispetto alla specie che vive nel resto d’Europa. Animale dotato di un aspetto elegante, ha un corpo slanciato
L’Italia dichiarò guerra alla Turchia il 29 settembre del 1911, aprendo un conflitto per la conquista della Libia, allora sotto la dominazione di Istanbul. La nazione africana all’epoca era divisa in tre aree culturali: la Tripolitania, la Cirenaica e il
Max Leopold Wagner, illustre etnologo e glottologo tedesco, durante uno dei suoi viaggi in Sardegna nel 1905 scoprì l’esistenza della cottura “a carraggiu”. Durante un’escursione in bicicletta in compagnia di un altro etnologo, Eugen Burger, dopo aver attraversato il Sarrabus,
La natura rigogliosa è uno degli aspetti che più attira i turisti nella nostra Isola. Ma qual è il borgo “più verde” della Sardegna? Stando a quanto stilato dagli esperti del noto sito internet dedicato al turismo SiViaggia, il borgo