La Nutella sarda: ecco come si realizza una buonissima crema di nocciole ‘made in Sardinia’
Le nocciole sarde, aromatiche e polpose, sono perfette per realizzare in casa una crema spalmabile che niente ha da invidiare alla "cugina" famosa
Nel cuore della Sardegna, un antico borgo si fa padrone del versante occidentale del Gennargentu. E’ Desulo. Il suo fascino inizia nel centro storico, un gioiello di piccole case in scisto con ingressi e finestre contornati d’azzurro quasi fossero immutati nel tempo, fino a ricoprire la natura e il territorio intero.
Prodotto tipico di Desulo sono le nocciole, aromatiche e polpose che, a fine estate cadono dall’albero senza mallo, a un grado di maturazione corretta già di natura. La tradizione vuole che la raccolta sia compito delle donne con i bambini più piccoli. InsulaGolosaRicette ci propone oggi la ricetta della Crema al cioccolato e nocciole di Desulo, Nuxedda po su pani de is pippius, una vera delizia per i bambini e non solo.
Ingredienti
150 gr di nocciole di Desulo tostate e spellate
100 gr di miele
250 gr di cioccolato fondente in piccoli pezzi
100 gr di cacao amaro in polvere
160 ml di latte
100 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tritate finemente le nocciole, precedentemente tostate e poi pelate. Uniteci il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, insieme al cacao amaro in polvere e continuate a tritare fino ad ottenere una grana sottile. In un pentolino versate il latte, il miele e l’olio e fate cuocere a fiamma dolce. Mescolate per qualche minuto per amalgamare bene il tutto e poi uniteci il composto di nocciole e cioccolata, mescolando continuamente per circa 15 minuti. Attenzione non portate a bollore il composto. Dopo versate il tutto in un vasetto di vetro sterilizzato con chiusura ermetica e lasciate freddare in ambiente fresco. Infine riponetelo in frigorifero.
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