Viviana Catzola, un’ogliastrina al Festival della Pasticceria a Roma

Ingredienti:
1 kg di farina 00
6 tuorli + 2 uova intere
1 bicchiere di olio di semi
1 cucchiaio di strutto
1 bicchiere di latte (all’occorrenza)
5 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa
600 gr di zucchero, un bicchiere d’acqua e scorza di limone grattugia.
Preparazione
Sbattete leggermente le uova e aggiungete lo zucchero. Incorporate l’olio e lo strutto. Aggiungete piano piano la farina e lavorate il composto finché diventa elastico e non appiccicoso. Nel caso fosse duro aggiungete del latte per ammorbidirlo.
Quando l’impasto è pronto fate dei lombrichi (come in foto) e ricavate dei piccoli rombi. Infornateli a 180° per 10 minuti.
Quando sono cotti si possono glassare: fate sciogliere lo zucchero nell’acqua in un tegame basso ma largo. Aggiungete piano i pirichittus nello zucchero e girateli per avere una glassatura omogenea. Aggiungete la scorza del limone e spegnete il fuoco. Mentre stanno asciugando toglieteli e disponeteli in un vassoio asciutto per farli sfreddare.