“Culurgionis de mendula”, i ravioli di mandorle fritti: li avete mai assaggiati?
I Culurgionis de mendula fritti costituiscono la base per una gustosissima merenda o per un fine pasto accompagnati da un vinello dolce, possibilmente di produzione artigianale. Ecco la ricetta.
La preparazione di questo dolce non è complicata, ma richiede un po’ di tempo per la lavorazione della pasta. L’ideale sarebbe prepararla il giorno prima di farcirla.
Ingredienti:
Per la pasta
300 g di farina
300 g di semola
100 g di strutto
acqua tiepida
un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g di mandorle
200 g di zucchero
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
la scorza di un limone non trattato, gratugiato
1 bustina di vanillina
Preparazione
La pasta
Impastare la farina e la semola con acqua tiepida in cui avrete sciolto un pizzico di sale. Dopo aver cominciato a impastare aggiungete lo strutto a piccoli incrementi fino ad inglobarlo tutto nell’impasto. Continuate a impastare fino ad ottenere una consistenza elastica e omogenea. Lasciate riposare qualche ora, se possibile un intero giorno.
Il ripieno
In una casseruola dal fondo pesante unite le mandorle, dopo averle spellate e tritate finemente, lo zucchero, la scorza del limone la vanillina e l’acqua di fiori d’arancio. Unite un mestolo d’acqua e mescolate sulla fiamma bassissima fino a ottenere uno sciroppo denso. Intanto che raffredda stendente la pasta in una sfoglia sottile, ponete alla dovuta distanza piccole porzioni di ripieno. Coprite con un’altra sfoglia di pasta e con la rondella tagliate i ravioli dando loro la forma che preferite.
Metteteli a friggere in abbondante strutto bollente pochi per volta, per non abbassare troppo la temperatura dello strutto. Una volta che galleggiano toglieteli e metteteli a scolare. Una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo.
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