La ricetta del giorno: carne di vitella allo spiedo cotta alla brace, la “regina” del barbecue sardo

Una ricetta tipica della Sardegna prevede l'utilizzo dello spiedo non solo per far cuocere l'animale intero ma anche con la carne a pezzi: cotta a fuoco lento la vitella assume un sapore delicatissimo.
La ricetta del giorno: carne di vitella allo spiedo cotta alla brace, un piatto delizioso.
Scordatevi la carne cotta in padella ma anche alla piastra o in un forno. La carne buona sarda o comunque la carne allevata in modo giusto, senza far soffrire l’animale, ha tutto un altro sapore se cotta alla brace di un caminetto e con la legna giusta.
Una ricetta tipica della Sardegna prevede l’utilizzo dello spiedo non solo per far cuocere l’animale intero ma anche con la carne a pezzi: cotta a fuoco lento la vitella assume un sapore delicatissimo. Che cosa serve? Uno spiedo di metallo (di legno sarebbe il massimo ma diventerebbe troppo complicato), un bel fuoco in un barbecue o in un camino, preferibilmente ottima legna per arrostire (ad esempio tronchi di leccio) e naturalmente la carne.
Ingredienti per quattro persone
Due chili di carne di vitella sarda
Sale quanto basta
Preparazione
Accendete il fuoco, sistemate la brace adeguatamente, quindi tagliate a pezzi non troppo piccoli la carne (4 centimetri per 4 circa), infilzate ogni pezzo di carne con lo spiedo e sistemate i tocchi non troppo attaccati, di modo che la cottura possa arrivare su tutta la superficie. Adagiate lo spiedo su dei supporti facendo in modo che la carne sia a circa 25 centimetri dalle braci. Non sistematela troppo vicino perché cuoce troppo velocemente e correte il rischio di bruciarla. La vitella a bisogno di pochissimo tempo di cottura, ecco perché dovrete stare attenti a ruotare lo spiedo ogni dieci minuti circa. Salatela, e nel giro di 25/30 minuti la carne sarà pronta: ve ne accorgerete perché sarà scura e ben cotta in superficie, leggermente meno cotta e morbidissima all’interno. Aggiustate di sale e toglietela dallo spiedo. Servitela calda e fumante con una buona bottiglia di Cannonau Riserva.

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