Le ricette di Vistanet. “Cappunadda” alla carlofortina, il piatto sano e gustoso dei pescatori tabarchini
Questa ricetta fresca e leggera è l’ideale in questo periodo di gran caldo, perfetta per un pranzo da consumare sulla spiaggia. Tipico della cucina Tabarchina, richiede alcuni ingredienti particolari, come la facussa una sorta di cetriolo che però può essere sostituito appunto dal cetriolo classico, e le gallette del marinaio che possono essere degnamente sostituite dalle friselle.
La ricetta Vistanet di oggi: la cappunadda carlofortina, un piatto estivo, fresco e molto saporito.
Questa ricetta fresca e leggera è l’ideale in questo periodo di gran caldo, perfetta per un pranzo da consumare sulla spiaggia. Tipico della cucina Tabarchina, richiede alcuni ingredienti particolari, come la facussa una sorta di cetriolo che però può essere sostituito appunto dal cetriolo classico, e le gallette del marinaio che possono essere degnamente sostituite dalle friselle.
Ingredienti per quattro persone
4 gallette
500 g. di pomodori da insalata
150 g. di tonno sott’olio
50 g. di tonno sotto sale
20 g. di cipolla rossa
1 facussa
10 foglie di basilico
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaino di origano
olio, sale e aceto q.b.
Preparazione
Per prima cosa mettete il tonno sotto sale (tonnina) a bagno in acqua fresca per dissalarlo. Prendete un insalatiere e adagiate sul fondo le gallette spezzate in grossi pezzi e spruzzatele con l’aceto. In un altro contenitore disponete i pomodori tagliati a pezzi non troppo piccoli e conditeli con olio e sale quanto basta; aggiungervi il tonno sott’olio sgocciolato, la tonnina tagliata finemente, la facussa o il cetriolo tagliato a rondelle, la cipolla tagliata a listarelle finissime le foglie di basilico, i capperi e l’origano e mescolare bene il tutto. A questo punto versate l’insalata sopra le gallette in modo che assorbano parte del condimento, ma non troppo, devono rimanere leggermente croccanti. Volendo si possono aggiungere fettine sottilissime di musciame o bottarga.
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