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Le specialità gastronomiche della Sardegna presentate dal Gambero Rosso: is mungettas, le monachelle

I piatti e le specialità della Sardegna presentati dal Gambero Rosso: is mungettas, le monachelle.

Un’altra pietanza particolare dell’Isola vista dagli specialisti della gastronomia italiana: un’altra perla di precisione sugli alimenti caratteristici della Sardegna.

I tanti ritrovamenti di gusci di lumaca in grotte e siti archeologici testimoniano che questo prodotto fa parte della cultura alimentare sarda sin dai tempi del neolitico. Le Mungettas, nello specifico, sono le lumache monachelle, le più diffuse, ma in realtà in Sardegna vengono cucinate anche altri tipi di lumache: le lumache grandi (Helix Aspersa) chiamate boveri coccoiddu secondo la zona, quelle chiare striate (Eobania Vermiculata), conosciute come giogge nel nord Sardegna e sitzigorrus al sud, le gioghittas e le monzittas, lumache molto piccole e saporite. Le giogge vengono preparate soprattutto con un sugo di pomodoro piccante, mentre le mugentas sono solitamente arrostite, oppure cucinate in padella con olio, aglio, pangrattato e prezzemolo.

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