Abbiamo proposto un modo alternativo per gustare il nostro amato pane carasau: le lasagne realizzate utilizzando il carasau (ricetta).
Oggi, entrati in pieno inverno, ecco un’altra proposta di Ricette di Sardegna, sempre con, come protagonista, il tipico ingrediente re delle tavole isolane: le lasagne di pane carasau ai funghi e pecorino. Un matrimonio perfetto, gustoso, saporito e ottimo per le giornate invernali e fredde. Una ricetta rustica, ma molto semplice e dal sapore unico.
Ingredienti
- Pane carasau, 6 fogli
- Funghi porcini, 1 kg
- Pecorino fresco, 300 g
- Pecorino grattugiato, 50 g
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Aglio – 2 spicchi
- Sale
Pulite con cura i funghi porcini con un canovaccio e un pennello, tagliateli a pezzi e fateli cuocere in padella con olio e un paio di spicchi di aglio, aggiustando di sale. Non appena i funghi sono cotti, tagliate il pecorino a fettine sottili. Preparate un po’ di brodo vegetale. Bagnate il pane carasau nel brodo bollente per 1 minuto, sgocciolate e distendete in una pirofila, distribuite gli ingredienti come una normale lasagna, coprite con uno strato di formaggio pecorino fresco grattugiato, i funghi, il pecorino tagliato a fettine e continuate a fare strati fino all’ultimo. Completate con il pecorino grattugiato e i funghi. Coprite con pellicola e mettete in frigo. Il giorno dopo scaldate il forno a 200°, irroratele con poco olio, infornate per 30 minuti circa coprendole a metà cottura con alluminio se dovessero dorarsi troppo. Togliete dal forno e servite subito.