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Bagno di folla per la 20° “Sagra del pane” di Villaurbana, tra panificazione, musica e intrattenimento (FOTO)

È stata davvero un successo la ventesima edizione della Sagra del pane, con un bagno di folla che ha gremito le oltre quaranta postazioni di produzione, degustazione e vendita lungo il percorso, animando le vie e le piazze del centro storico soprattutto nella giornata di domenica.

Molto apprezzati sono stati gli allestimenti al museo Casa del Pane, che hanno creato un connubio tra arte e tradizione accogliendo gruppi provenienti da Villaurbana, Ittiri, Osilo, Nuoro e Meana Sardo. Ma la vera star dell’evento è stata la panificazione e cottura dal vivo realizzata da abili donne del paese in costume. Gradevole corollario alla manifestazione sono stati anche i simpatici giullari provenienti dall’Abruzzo, un gruppo di musicisti arrivati dalla Baviera e i bravissimi suonatori di organetto, molto apprezzati dalla gente che si è intrattenuta in innumerevoli di balli sardi fino a notte.

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 Villaurbana, grande successo della sagra del pane 5  

«Il successo è anche merito del grande impegno che tutta la comunità profonde tutto l’anno – ha affermato il sindaco Paolo Pireddu – una scommessa ormai vinta sulla valorizzazione dei prodotti della tradizione, sani e di qualità, che sempre più persone hanno voglia di riscoprire».

La riuscita dell’evento, che per la prima volta ha aperto le porte alle eccellenze gastronomiche provenienti da tutta la Sardegna con l’allestimento di un’apposita “Pratza de su pane”, permette agli organizzatori di puntare ancora più in alto per fare di Villaurbana l’ombelico del mondo della panificazione tradizionale. «L’idea è quella di far partire dal 2019 il Festival internazionale “Le vie del pane” – spiega il primo cittadino – un festival che prevediamo di realizzare ogni due anni, in primavera, a sei mesi di distanza dalla Sagra, con la partecipazione di rappresentanze di tutti i continenti, formate da operatori che seguano la propria tradizione nel segno della qualità. Pensiamo sia una formula vincente per confrontarsi con altre importanti realtà a livello globale e portare il nome di Villaurbana nel mondo».

L’obiettivo primario dell’Amministrazione è ora quello di elaborare – attraverso la collaborazione di esperti di settore e delle massaie più preparate del paese – un disciplinare di produzione per garantire sia il consumatore che il produttore sulle caratteristiche di qualità del prodotto. Sono imprescindibili alcuni elementi come l’utilizzo di farine di grano duro, la macina a pietra, la lavorazione almeno in parte a mano e la cottura nel forno a legna. Da non trascurare nemmeno l’utilizzo del tipo di legna (lentischio, olivastro o leccio) e la pulitura dei forni attraverso le tradizionali “scope” artigianali di lentischio o malva.

 

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