La pista di Go Kart più lunga della Sardegna? Si trova in Ogliastra: scopriamo il Kartodromo Is Arenadas
1236 metri di pista, larghezza di 10 metri costanti e 13 curve che seguono un percorso tecnicamente perfetto : ecco le caratteristiche della pista più lunga della Sardegna
Tra le tante attività che si possono fare in Ogliastra, dopo un bel bagno nelle sue acque cristalline o dopo un’escursione nella natura selvaggia, c’è sicuramente un giro a bordo di un go-kart. Al kartodromo Is Arenadas di Girasole l’adrenalina e il divertimento sono garantiti. Provare per credere!
Un pomeriggio tra amici, una serata costellata dai “che si fa?”, una nottata di quelle che necessitano di una ciliegina sulla torta. Ecco, è questo solitamente il mood di chi chiama il Kartodromo Is Arenadas per prenotare un giro sul GoKart ed è questa bella energia frizzante, fatta di occhi che brillano e voglia di sfidarsi in allegria, che ravviva l’atmosfera della pista più lunga della Sardegna.
1236 metri di pista, larghezza di 10 metri costanti e 13 curve che seguono un percorso tecnicamente perfetto che vede mettersi alla prova guidatori di ogni tipo, dal pilota esperto, al driver in erba, all’anziano turista che realizza il suo sogno: il tutto incorniciato dai profumi d’Ogliastra, terra di sole, di mare e profumi inconfondibili.
Ci siamo fatti raccontare da Michele Sotgia e Nicola Fois, titolari dal 2016, chi sono i clienti che più amano mettersi alla prova all’interno del circuito. I loro racconti descrivono una realtà che non esclude nessuno, anzi, ha in serbo delle grandi sorprese per chi si trova in Ogliastra e vuole trascorrere un pomeriggio diverso dal solito. Lo direste mai che quella fanciulla così angelica ed elegante nasconde un’anima da agguerritissimo pilota di GranPremio che non ammette sconfitte?
Trascinati dall’entusiasmo abbiamo cercato di identificare alcuni identikit, soprattutto per cercare di individuare il nostro profilo e sorridere insieme di quanto le persone possano nascondere grandi sorprese quando si tratta di sana competizione sportiva. Abbiamo identificato 5 macro profili, vediamo se qualcuno di voi si riconosce o riconosce qualcuno dei suoi amici nella nostra personale lista!
La coppia al primo appuntamento. Una prova importante e non solo sulle capacità di guida ma anche sulle potenzialità della coppia. La reazione alla vittoria o alla sconfitta è significativa e dice molto su una persona. Se scappa via offeso per la disfatta, forse è un po’ troppo permaloso: pensaci bene! Se ti dà uno stacco di 3 minuti è la donna giusta, sposala.
Gli amici in serata: chi perde paga da bere. “Sì, ok, sono arrivato ultimo. Ma è colpa di un gabbiano che passava di lì e ho rallentato per quel motivo. Voglio la rivincita”. E tra gabbiani e presunti passaggi di ogni specie della fauna sarda le rivincite diventano circa una decina. Poi non paga da bere.
La madre di famiglia che si rivela una Verstappen a sorpresa. Inizia dichiarando timidamente “Sono un po’ lenta alla guida, ma ci provo”. Dopo due minuti la vedi sfrecciare con denti in vista e ghigno beffardo, dopo aver doppiato figli, mariti e parenti tutti.
Gli amici in serata 2: il primo in classifica. Tutti dovranno sapere che ha vinto, sarà il topic principale di ogni cena, campeggio, Natale, meeting aziendale dei successivi 12 mesi. I social esploderanno per le tante immagini che lo immortalano vittorioso, con uno stacco di 3 millesimi di secondi dal secondo classificato che lo accuserà scherzosamente di averlo speronato nella curva numero 4.
La famiglia con figli piccoli: “Il bambino vorrebbe fare un giro” ma in realtà il giro lo vuole fare il papà. Niente paura, c’è posto per tutti! Grandi e piccini possono percorrere la pista in totale sicurezza non solo cimentandosi alla guida dei Mini Kart, ma anche alla guida di mini moto di proprietà.
Questi sono solo alcuni dei tanti profili che abbiamo scherzosamente identificato, ma una cosa accomuna senza dubbio ognuno di loro: l’aver scelto un Kartodromo in cui niente viene lasciato al caso e in cui tecnici ed esperti qualificati sono in grado di offrire la possibilità di vivere un’esperienza in totale sicurezza e con una grande attenzione ai dettagli e ai bisogni di ogni target: dal bambino alle prime armi all’esperto.
Al Kartodromo Is Arenadas è possibile non solo noleggiare uno dei mezzi da 270 e 200 cavalli, ma anche prenotare la pista per eventi aziendali, giri liberi, competizioni private, MiniKart, gare a cronometro e combinazioni di Gran Premio. Inoltre il circuito ospita corsi di guida sicura e test pneumatici. L’intrattenimento è garantito fino alle 4 del mattino e tra una gara e l’altra è possibile pranzare, cenare o mangiare uno snack nell’area ristorazione nei pressi del circuito e i più piccoli possono svagarsi in un’area giochi circondata dai prati.
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Una cena per ricordare i profumi e sapori della tradizione sarda da Sos Ammentos
A pochi passi dal movimentato borgo di San Teodoro, abbiamo trovato un ristorante dove ogni piatto è pensato per dare espressione all'autenticità della materia prima sarda e la cena diventa un ricordo da custodire una volta tornati a casa
Costa nord orientale della Sardegna, nel soleggiato borgo gallurese di San Teodoro il sole sta tramontando: di rientro da una giornata trascorsa nell’iconica spiaggia La Cinta con lo sguardo rivolto verso sull’area marina di Punta Coda Cavallo e l’Isola di Tavolara, ci dirigiamo verso il centro cittadino. Qui, tra il brusio dei turisti e la calda aria estiva c’è chi sta dando inizio alla propria vacanza e scarica le valige dall’auto, chi appena tornato dal mare si accinge a prepararsi per la serata, chi si concede un aperitivo in piazza e chi, invece, già si dirige verso la location scelta per l’ora della cena. Poco distante dalla piazza principale del borgo, il nome di un locale in stile rustico rapisce la nostra attenzione: “Sos Ammentos”. Questo termine, che in sardo si traduce in “I Ricordi” rispecchia la filosofia secondo cui quando viviamo una vacanza, ci portiamo a casa un ricordo memorabile. Ed è proprio questo che Ugo, proprietario di “Sos Ammentos”, insieme al team vogliono trasmettere con i loro piatti: ricordi autentici della tradizione enogastronomica sarda.
La storia inizia da Ugo, dalla sua passione portata avanti fin dalla tenera età e dalla grande voglia di ritornare, o meglio ricordare, la tradizione culinaria dell’Isola. Un lavoro portato avanti con dedizione e sfociato nel locale “Giropizza Triku” che, solo un anno fa, si è trasformato nel ristorante e pizzeria Sos Ammentos. L’interno del locale è un richiamo ai colori e simboli del mare, ma noi iniziamo davvero a “respirare la Sardegna” quando il plateau di crudi freschissimi viene posizionato al centro del tavolo.
Lasciamo che sia la cucina a dare espressione al territorio e ai prodotti sardi con le varianti di polpo: dal leggero piccante del polpo all’olbiese, condito con aglio, prezzemolo, al grande classico polpo e patate, fino al moderno “Polpo Nature” dove i teneri tentacoli grigliati incontrano salsa teriyaki, verdure fresche e patate al forno.
Impossibile dire di no alla zuppetta in rosso di cozze e vongole del Golfo di Olbia, servita con delle fette di pane abbrustolito fatto in casa che richiamano solo ad una cosa: la scarpetta finale. Per accompagnare i nostri piatti, ci siamo lasciati consigliare da Gianfranco, in sala, una bottiglia scelta dalla loro selezione di cantine. La scelta è ricaduta sul Nephilim, un Vermentino di Sardegna DOC fresco e fruttato, prodotto dalla Cantina di Monte Prama.
Ma per ricordare davvero della cucina tradizionale sarda, non basta soffermarsi ai piatti di pesce: la Sardegna è anche la terra in cui allevatori locali producono pregiati formaggi, e salumi, come la mortadella di pecora e la salsiccia di cinghiale che abbiamo ritrovato e “ricordato” anche nel menù Sos Ammentos. Un altro punto forte della nostra Isola è dato sicuramente dalla produzione di formaggio e di particolari tipologie di pane, amate e ricercate in tutto il mondo, come il Guttiau e il Carasau. La combinazione perfetta tra questi due prodotti l’abbiamo trovata nell’involtino di Pani Lentu ripieno di Pecorino fresco e confettura al mirto.
Ritorniamo nelle acque della Sardegna con i tonnarelli freschi “Il nostro Mare”: vongole, cozze, gamberi, calamari e pomodorini datterino in un primo piatto dai profumi e sapori mediterranei. Lo stesso profumo che ritroviamo nella tipica fregola “Al profumo del mare”, cotta nel brodo di pesce di cui sprigiona gli aromi.
Anche per i secondi piatti possiamo scegliere tra una pregiata selezione di tagli di carne, come la vacca sarda con sessanta giorni di frollatura, il bue rosso e il maialino da latte cotto nel forno a legna, oppure proseguire sulle onde del mare con il pescato del giorno al forno con patate e pomodorini.
Conoscete la pompia? Questo agrume esclusivo e misterioso cresce esclusivamente in terra sarda, più precisamente a Siniscola, ed è il protagonista di uno dei golosi dolci di Sos Ammentos: il raviolino fritto con pompia candita.
Mentre noi concludiamo la nostra cena altri commensali prendono posto nei tavoli di Sos Ammentos, qualche cliente fisso saluta calorosamente Ugo e i professionisti Gianfranco, Alessandro, Giovanni, Gigi e Roberto che lavorano in sala, cucina e pizzeria. Già, perché da Sos Ammentos è possibile gustare un’ottima pizza con un impasto di grani antichi del territorio ideato proprio da Roberto, il pizzaiolo, che al Campionato Mondiale della Pizza si è classificato tra i primi venti classificati con una pizza che parlava di Sardegna e macchia mediterranea: pompia, trota del lago di Omodeo marinata nella mela verde e olio di lentisco.
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