Ussarramanna, al via il 37esimo Festival delle erbe spontanee
Nel primo weekend di maggio, con il meteo che prevede calde giornate di sole con punte di 29 gradi e solo sporadici piovaschi, prende il via a Ussaramanna (Marmilla) la 37ma edizione del Festival delle erbe spontanee.
Nel primo weekend di maggio, con il meteo che prevede calde giornate di sole con punte di 29 gradi e solo sporadici piovaschi, prende il via a Ussaramanna (Marmilla) la 37ma edizione del Festival delle erbe spontanee.
Il 6 e il 7 maggio torna un Festival unico nel suo genere, uno dei pochissimi eventi di questa categoria a livello nazionale, che coinvolge – a partire dal Comune di Ussaramanna amministrato da Marco Sideri – tantissimi soggetti pubblici: dai comuni del territorio al Consorzio Sa Corona Arrubia, dall’assessorato al Turismo della Regione alla Fondazione di Sardegna fino ai due atenei sardi. Dal punto di vista scientifico il coordinamento del Festival è infatti nelle mani del Centro conservazione biodiversità (CCB) dell’Università di Cagliari.
Il programma della 37° edizione del Festival delle Erbe Spontanee di Ussaramanna prevede eventi culturali ed enogastronomici, escursioni e seminari didattici. Tutte le esperienze sono prenotabili sulla pagina web: www.festivalerbe.it.
Il Festival è un prisma, che analizza e rende pratiche le diverse e variegate attività del territorio legate alle erbe spontanee: un percorso pensato per tutti, dai ragazzi delle scuole ai turisti fino agli specialiti del settore, declinato in un ricchissimo calendario di eventi e attività. Lo scopo dell’iniziativa è infatti quello di far nascere – dalla conoscenza che si produce in queste giornate aperte alla partecipazione di un pubblico eterogeneo – una forte sensibilità verso i tempi della sostenibilità e della biodiversità.
Si parte sabato 6 maggio alle ore 9:00, a Casa Zedda, con un laboratorio didattico rivolto agli alunni delle scuole di Ussaramanna a cura della Cooperativa È Nostra dal titolo “La Comunità energetica rinnovabile che vorrei”. Alla stessa ora, all’Oleificio Podda, si tiene il Seminario di etnobotanica Saperi popolari e saperi accademici – un incontro nel campo delle erbe. Alle 10:30, con partenza dal Nuraghe San Pietro, parte il Tour Primavera Ebike sulla Giara di Siddi, curato da Vivisardinia Outdoor Experience di Viviana Garau. Dalle 11:00 invece, nella Cantina Lilliu, c’è il Tour enogastronomico Gli Aromatici. Il pomeriggio invece tutti a Casa Accalai, dove alla presenza della autorità viene inaugurata ufficialmente la 37° Mostra delle Erbe Spontanee. Parallelamente, nella Chiesa campestre di di San Lorenzo, Gianluigi Bacchetta, Bernabè Moya ed Emmanuele Farris affrontano i Dialoghi di Botanica: gli alberi monumentali. Nel pomeriggio spazio anche ai bambini, che a Casa Accalai terranno il laboratorio I segreti delle erbe e della natura con l’associazione culturale Il Gabbiano. Intorno alle 17:30 la rinnovata Piazza Autonomia svela al pubblico l’ultima fatica dell’artista Mauro Patta: un nuovo murale intriso di simboli identitari. C’è anche il tempo per uno s spettacolo musicale (a Casa Zedda) a cura del Gruppo A Ballare di Roberto Fadda, Emanuele Bazzoni e Graziano Montisci e della visita guidata del nuraghe San Pietro con Giuditta Sireus e Nicola Dessì (due le visite, una alle 18:00 e l’altra alle 19.45).
Domenica 7 maggio appuntamento alle ore 9:00 nell’Oasi naturalistica Su Monti per un’escursione all’oasi naturalistica di Su monti, gestita da Arreu in s’isula di Simone Lilliu. Alle 10:00 invece al Nuraghe San Pietro si ripropone Ebike Tour Primavera sulla Giara di Siddi, a cura di Vivisardinia outdoorexperience di Viviana Garau, mentre in Piazza Funtanedda parte una passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee a cura di Massimiliano Deidda. Chi resta in paese può fare tappa a Casa Accalai, dalle 10:00, che propone numerose attività: Fare Arte con la natura, a cura dell’Associazione culturale Il Gabbiano, Fare il sapone naturale all’olio di lentisco, a cura di Susi Cadeddu, il laboratorio sulla preparazione de sa pardula, a cura della Proloco e L’arte di tingere con le piante, a cura di Anna de Col.
A Casa Zedda invece dalle è attivo il Laboratorio di fotografia naturalistica: il Paesaggio, la Macrofotografia, gli Animali a cura di Giovanni Paulis. A seguire, nella stessa abitazione, il seminario Come preparare sali aromatizzati alle erbe e fiori a cura di Slow Food. Per tutta la giornata sarà possibile visitare a Casa Accalai la Mostra delle erbe spontanee.
Anche nel pomeriggio Casa Accalai si anima con i laboratori Come preparare gli unguenti naturali a cura di Massimiliano Deidda, e Ricette domestiche per decorazioni murali a cura di Atelier TerraPia, Non può mancare l’incontro con la musica (Tonio Schirru e Band Glee’s, con sonorità d’Irlanda e di Sardegna).
Alle 17:00 Casa Accalai propone La cucina dei colori EcoArte, a cura di Massimo Lumini, e Dalla Natura all’Essenza a cura dell’Associazione Culturale il Gabbiano. A seguire, da Casa Accalai al Nuraghe San Pietro, Paesaggi sonori: dalla famiglia contadina al popolo nuragico, a cura di Chiara Schirò. Chiude alle ore
19:00, nel cortile della Chiesa Parrocchiale, la Band Billy Boys musica rock-blues-country.
La partecipazione al seminario di etnobotanica “Saperi popolari e saperi accademici – un incontro nel campo delle erbe” è invece prenotabile su eventbrite:
https://SaperiPopolarieSaperiAccademici.eventbrite.it
Il Festival è un caleidoscopio in cui fanno mostra di sé numerose attività aperte al pubblico di tutte le età: non dunque un evento per soli addetti ai lavori, ma un fitto calendario di eventi che consentono la massima condivisione e che ben si inserisce nella politica dell’orto condiviso, e della condivisione del nostro patrimonio ambientale, all’interno di una comunità.
IL PROGRAMMA COMPLETO
SABATO
9:00 – 12:30 Casa Zedda
Laboratorio didattico: La Comunità energetica rinnovabile che vorrei rivolto agli alunni delle scuole di Ussaramanna
a cura della Cooperativa È Nostra
9:00 – 13:00 Oleificio Podda
Seminario di etnobotanica Saperi popolari e saperi accademici – un incontro nel campo delle erbe
10:30 Nuraghe San Pietro
Ebike Tour Primavera sulla Giara di Siddi
a cura di Vivisardinia Outdoor Experience di Viviana Garau
11:00 Cantina Lilliu
Tour enogastronomico Gli Aromatici
a cura della Cantina Lilliu
Partenze: ore 11 – 13 – 15 – 18
12:30 Punti ristoro
Menù della manifestazione
15:00 Casa AccaIai
Inaugurazione 37° Mostra delle Erbe Spontanee
15:00 Località Chiesa di San Lorenzo
Dialoghi di Botanica: gli alberi monumentali
con Gianluigi Bacchetta, Bernabè Moya ed Emmanuele Farris
16:00 Casa Accalai
Laboratorio I segreti delle erbe e della natura rivolto ai bambini
a cura dell’Associazione Culturale Il Gabbiano
16:30 Casa Zedda
Come preparare oli aromatizzati e oleoliti alle erbe
a cura di Slow Food
17:00 Casa Zedda
Sagra de sa Pardula
a cura della Proloco
17:30 Piazza Autonomia
Inaugurazione murale realizzato da Mauro Patta
18:00 Casa Zedda
Spettacolo musicale
a cura del Gruppo A Ballare con Roberto Fadda, Emanuele Bazzoni e Graziano Montisci
18:00 Nuraghe San Pietro
I Custodi del Tempo: visita animata guidata del Nuraghe
a cura di Giuditta Sireus e Nicola Dessì
Due visite guidate: ore 18:00 – ore 19.45
20:00 Punti ristoro
Menù della manifestazione
Pernottamento presso le strutture convenzionate
DOMENICA
9:00 Oasi naturalistica Su Monti
Escursione all’oasi naturalistica di Su monti
a cura di Arreu in s’isula di Simone Lilliu
9:30 – 20:30 Casa Accalai
Visita alla Mostra delle erbe spontanee
10:00 Casa Accalai
Fare Arte con la natura
a cura dell’Associazione culturale Il Gabbiano
10:00 Casa Accalai
Fare il sapone naturale all’olio di lentisco
a cura di Susi Cadeddu
10:00 Piazza Funtanedda
Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee
a cura di Massimiliano Deidda
10:00 Nuraghe San Pietro
Ebike Tour Primavera sulla Giara di Siddi
a cura di Vivisardinia outdoorexperience di Viviana Garau
10:00 Casa Zedda
Laboratorio di fotografia naturalistica:il Paesaggio, la Macrofotografia, gli Animali
a cura di Giovanni Paulis
10:00 Casa Accalai
Laboratorio sulla preparazione de sa pardula
a cura della Proloco
10:30 Casa Zedda
Come preparare sali aromatizzati alle erbe e fiori
a cura di Slow Food
11:00 Casa Accalai
L’arte di tingere con le piante
a cura di Anna de Col
11:00
Musica itinerante
Con Luigi Cordeddu, Andrea e Fabio Puddu e Jonathan della Marianna
12:30 Punti ristoro
Menù della manifestazione
15:00 Casa Accalai
Come preparare gli unguenti naturali
a cura di Massimiliano Deidda
Ricette domestiche per decorazioni murali
a cura di Atelier TerraPia
16:00 Casa Zedda
Musica sarda e intrattenimento
con Tonio Schirru
16:00 Chiesa Parrocchiale – cortile
Band Glee’s musica d’Irlanda e Sardegna
17:00 Casa Accalai
La cucina dei colori EcoArte
a cura di Massimo Lumini
Dalla Natura all’Essenza
a cura dell’Associazione Culturale il Gabbiano
17:30 Piazza Funtanedda
Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee
a cura di Massimiliano Deidda
19:00 Casa Accalai – Nuraghe San Pietro
Paesaggi sonori: dalla famiglia contadina al popolo nuragico
a cura di Chiara Schirò
19:00 Chiesa Parrocchiale – cortile
Band Billy Boys musica rock-blues-country
20:00 Punti ristoro
Menù della manifestazione
SEMINARIO 6 maggio Oleificio Podda
09:00-09:30 Registrazione dei partecipanti e caffè di benvenuto
09:30-09:45 Saluti delle Autorità e introduzione ai lavori
Modera: Emmanuele Farris – Università di Sassari, presidente della Società Botanica Italiana Sezione Sarda
09:45-10:15 Joan Vallès – Universitat de Barcelona / Institut d’Estudis Catalans (in collaborazione con Teresa Garnatje, Airy Gras e Montse Parada)
Ricerca e valorizzazione del patrimonio di saperi etnobotanici nei Paesi Catalani
10:15-10:30 Agostino Piano – Sardara
Gli usi tradizionali della flora spontanea sarda e relative usanze popolari
10:30-10:45 Riccardo Laconi – Agenzia Regionale Laore Sardegna
La filiera delle piante officinali in Sardegna, criteri di raccolta e prima trasformazione delle specie di piante officinali spontanee
10:45-11:00 Domenica Farci e Dario Piano – Università di Cagliari
Valorizzazione dei frutti mediante un processo industriale innovativo
11:00-11:15 Matteo Aroffu e Federica Fulgheri – Università di Cagliari
Esperienze di valorizzazione di piante autoctone in prodotti nutraceutici
11:15-11:30 Ines Castangia – Università di Cagliari
Esperienze di valorizzazione di scarti vegetali in prodotti cosmeceutici
11:30-11:45 Alfredo Maccioni – Università di Sassari
Esperienze e prospettive di utilizzo innovativo di piante aromatiche della Sardegna
11:45-12:00 Conclusioni
12:00-13:00 Tavola rotonda: Scenari attuali e prospettive delle filiere green in Sardegna
Modera: Gianluigi Bacchetta – Università di Cagliari, Centro Conservazione Biodiversità
Partecipano: RAS, Laore, Coldiretti, Agris, Forestas, Camera di Commercio, CNR, ISSLA, Comitati Biodiversità, SlowFood
© RIPRODUZIONE RISERVATA