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Una serata d’eccezione sul ponte dell’Amerigo Vespucci, la storica nave scuola della Marina Militare, ha visto protagonista la chef Vitalia Scano, volto del ristorante Sandalia di Roma, alla guida di una brigata che ha portato in scena i sapori più autentici della Barbagia. L’evento, organizzato per celebrare il “Menù Deleddiano”, ha proposto una raffinata rivisitazione in chiave finger food dei piatti descritti nelle opere di Grazia Deledda.
La partecipazione della squadra sarda è stata resa possibile grazie all’invito personale del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, che ha voluto valorizzare l’impegno dell’associazione Menù Deleddiano nella tutela e diffusione della tradizione gastronomica sarda. A bordo, insieme a Scano, anche la maestra pastaia Annalisa Atzeni ( che ha portato avanti un bellissimo laboratorio dedicato al filindeu) e Marcello Sanna, presidente dell’associazione Cuochi della Sardegna.
Durante la cena di gala, gli ospiti – tra cui anche la ministra del Lavoro Marina Calderone – hanno potuto assaporare pietanze che affondano le radici nella cultura contadina della Sardegna: carne di vitella, carciofi, ricotta fresca, salumi, formaggi e le tradizionali sas cattas, frittelle lievitate a base di latte e acquavite, ispirate al romanzo Elias Portolu. Parte dei prodotti erano biologici e offerti da una selezione di aziende socie del Distretto Regionale Biologico “Sardegna Bio”.
La serata è stata arricchita dall’intervento della scrittrice e studiosa Neria De Giovanni, autrice del libro “Grazia Deledda. Un Nobel in cucina”, che ha illustrato la connessione tra letteratura e cibo nell’opera della scrittrice nuorese. Il progetto culinario, frutto di un’attenta opera di recupero e catalogazione delle ricette tratte dai testi deleddiani, è stato portato avanti da Vincenzo Palimodde e Tonina Biscu, ristoratori di Oliena del locale Sa Horte de su poeta.
Premiato più tardi anche Marco Asara, delle Carni Limousine di Olbia, come ambasciatore della cucina italiana.
Al termine della serata, il ministro Lollobrigida ha consegnato una targa di riconoscimento all’associazione Menù Deleddiano, premiando il lavoro di promozione culturale e gastronomica svolto nelle scuole e nei contesti internazionali. Una serata che ha unito memoria, sapori e identità, trasformando per qualche ora il ponte del Vespucci in un angolo di Barbagia sospeso sul mare.
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