Koko the Sushi Revolution e Koko House: le mille sfumature della cucina giapponese a Cagliari

Dall'elegante e raffinata preparazione del sushi alla carta di Koko the Sushi Revolution, fino ai piatti orientali più amati del momento e rivisitati da varie culture, come poke, tacos e sushi sandwich del poke bar Koko House.
Sono le quindici in punto: nei tavoli di Koko the Sushi Revolution, tra eleganti pilastri dipinti con fiori di ciliegio e loto, qualche commensale sta ancora terminando il pasto, qualcun altro si dirige verso la cassa per il pagamento.
“Questa volta ti sei proprio superato, ordino anche la cena a domicilio per stasera!”, sentiamo dire dall’ultimo cliente che si accinge a lasciare il locale dopo pranzo. Dietro il banco, Fausto – titolare e volto del ristorante – ringrazia, sorride e saluta calorosamente il suo ospite prima di avvicinarsi al nostro tavolo.
Era dicembre e correva l’anno 2015 quando Fausto e sua moglie riescono a coronare il loro sogno e aprire il primo ristorante giapponese: nasce così Koko the Sushi Revolution, uno dei primi ristoranti di sushi alla carta a Quartu.
Siamo troppo spesso abituati ad associare il sushi alla formula “all you can eat”, caratterizzata da velocità sia nella preparazione dei piatti sia nel modo di consumarli, ma è giusto ricordare che questa tipologia di ristoranti in Giappone è pressoché inesistente. Il sushi racchiude un mondo complesso ed elegante, dove alla base di tutto abbiamo la particolare lavorazione del pesce, la ricerca di materie prima di qualità, la precisione dei dettagli e l’equilibrio dei sapori. E sono proprio queste le caratteristiche che riescono a trasformare la preparazione e la degustazione del sushi in una vera esperienza: tutto questo l’abbiamo ritrovato nei piatti del menù alla carta di Koko the Sushi Revolution.
Le proposte sono davvero tante e si passa dalle preparazioni più classiche, come quella dei sashimi di tonno, salmone e branzino, a quelle più particolari con uramaki rivisitati, come quello con tempura di gambero e crema al tartufo, fino ad arrivare alle pietanze che uniscono le influenze asiatiche a quelle mediterranee. In base alla disponibilità del mercato è possibile assaggiare i loro gunkan – bignè giapponesi formati da sashimi e riso – con i ricci.
Nella cucina di Koko Sushi anche l’artigianalità gioca un ruolo fondamentale, infatti tutti i ravioli, alla griglia e al vapore, sono fatti a mano. Oltre ai classici “gyoza”, troviamo anche un primo piatto particolarmente salutare, perfetto per gli intolleranti al glutine e al lattosio: gli spaghetti al grano saraceno – in giapponese Yaki soba o yakisoba – saltati in padella con verdure o carne. Il bello dei piatti preparati al momento di Koko Sushi è che ognuno di questi può essere modificato sulla base delle proprie preferenze. Questo dà vita a una cucina universale, dove chiunque può trovare nel piatto i sapori che più rispecchiano i suoi gusti.
Per accompagnare la degustazione di sushi da Koko Sushi è possibile scegliere tra tante etichette di vini sardi oppure lasciarsi trasportare in un’esperienza ancora più orientale sorseggiando un gin tonic giapponese o uno spritz al frutto della passione. Ma il mondo di Koko non si ferma alla semplice cucina giapponese infatti, pochi anni fa, Fausto ha inaugurato il suo secondo locale nel cuore di Cagliari: in Piazza Yenne nasce Koko House, un poke bar in cui svela la seconda faccia della cucina giapponese, quella che nel corso degli anni è stata arricchita da più culture e dove la preparazione principale è proprio la ormai famosa poke: un piatto di origine hawaiana reso unico dalla sua versatilità.
Da Koko House possiamo comporre la nostra poke scegliendo tra tantissimi ingredienti, alcuni più orientali e altri più mediterranei, ma anche in questo caso ciò che fa la differenza è l’attenzione ai dettagli. Lo capiamo dalle scaglie di mandorle precedentemente tostate, dal croccante di patate ottenuto da un preciso lavoro di sfilacciatura e frittura e dalle salse homemade.
Qui, anche il concetto di associare il sushi solo al momento del pranzo o della cena si trasforma: il menù offre una ricca selezione di proposte perfette per l’aperitivo, tra cui gli uramaki, i tacos e il sushi sandwich, il lato barman invece propone drink e alcolici speciali come la vodka al caramello della canaria e gli speciali gin Koko Signature. Ad accompagnare la serata, il team di Koko House, tra chiacchiere con clienti e musica fino a tarda notte.

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